Отпускные деньги работникам в нашей стране выплачивались всегда. Невозможно простому трудяге ехать в турпоездку, если не на что купить путевку, оплатить гостиницу, проезд до места себе, супруге и детям. Многие копят весь год, чтобы отдохнуть с шиком, включив в программу заветные экскурсии.
За счет предприятия
В проблемы обычных семей вникли депутаты Госдумы, они предложили правительству страны законопроект, по которому работодатели могут помогать приобретать путевки для отдыха внутри страны стоимостью не более 50 тысяч рублей.
Прозрачна в данном случае и другая цель - развитие внутреннего туризма страны, о необходимости которого много сегодня говорят.
Власти страны поддержали законопроект. Работодателю предлагается не платить налог на прибыль за траты на отпуск сотрудников и членов их семей, который выплачивают с отпускных денег руководители коллективов. Если отпускник собирается в поездку по России, то путевка, стоимость которой не превышает 50 тысяч рублей на человека, будет частично или полностью по договору с турфирмой финансироваться работодателем. Он сам будет заключать договоры с туроператорами на поездки в отпуск своих сотрудников и даже их родственников - супруги, родителей, детей до 24 лет (в случае, если они студенты-очники). В туристический пакет будут включены транспортные услуги, проживание и питание в гостинице, экскурсии.
Работники, как выяснилось, пока не могут понять, в чем их выгода.
- Еще не ясно, каким образом будет действовать закон, если его примут, - говорит мастер гальванического цеха одного из нижегородских предприятий Надежда Ш. - Только не верится, что будут платить за экскурсии, проезд, не понятно, какая доля средств будет потрачена отпускником, какая работодателем. Путевки будут дорогие или дешевые? Думается, что приветствовать такое решение станут те коллективы, в которых сохранились ведомственные дома отдыха где-нибудь в том же регионе. Ну, пошлют одного-двоих в Крым зимой и весной… Нужно еще хорошо понять, что мы приобретаем, а что теряем. Смогу ли я, например, отказавшись от этого "турпакета", за счет работодателя взять путевку в другие края, пусть по России, а не за рубеж? Наверное, львиную долю правил устанавливать будут в организациях, на предприятиях.
Далеки от реалий?
В правительстве считают, что расходы на путевки стоит добавить к медицинским страховкам, чтобы общая сумма не превышала 6 процентов от расходов на оплату труда. Обрадуются ли работодатели возможности проявить заботу о человеке?
- Те, кто покупал путевки своим работникам (а это только крупнейшие фирмы и предприятия), - говорит предприниматель, представитель малого бизнеса Сергей Морозов, - на мой взгляд, получат только ограничения в виде "географии" путевок. Работодателю выгодно только то, что налогооблагаемая база уменьшится, но путевок на всех не хватит. Тратить денег на отпуска коллектива больше, чем прежде, никто не захочет. Средства-то из прибыли. Опять же, распределять, когда, кто, куда поедет, придется более тщательно. А там, где не интересовались конкретно отдыхом сотрудников, и не будут.
Представитель организации предпринимателей "Опора России" Андрей Каневский подчеркнул, что для малого и среднего бизнеса данный вопрос неинтересен, потому что невыгоден с экономической точки зрения. Сейчас только до 10 процентов от всего бизнес-сообщества готовы предоставлять сотрудникам соцпакет и дополнительные услуги помимо зарплаты.
Сенаторы отмечают, что такая система позволит работодателям равномерно распределять отпуска сотрудников в течение календарного года.
Авторы также уверены, что расходы на отпуска повышают престиж фирмы, дают возможность удерживать лучшие кадры, оказывать помощь социально незащищенным работникам. Оппоненты считают, что пока слуги народа слишком далеки от реалий.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Авторы законопроекта подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн рублей в 2017-м и 745 млн рублей в 2018 году. Однако за счет роста спроса на внутренний туризм и, соответственно, дополнительных поступлений от организаций туротрасли доходы бюджета должны окупиться.
Согласно официальной статистике, в прошлом году лишь 42 процента россиян путешествовали: 28 процентов из них ездили по России, а 12 процентов отдыхали за границей.