В Нижний Новгород съезжаются ведущие театры страны: пятничным вечером в академическом театре драмы открылся VII Российский фестиваль имени Максима Горького.
В этом году он носит название "Эпоха Горького". Он включает в себя спектакли по произведениям нашего великого земляка и его современников - Чехова, Мережковского, Льва Толстого. Первым спектаклем стал "Проклятый сказочник!" по одной из самых неоднозначных горьковских пьес "Яков Богомолов", представленный московским театром "Сфера". Так как "фишка" этого театра - сцена, буквально окружающая зрительный зал, для нижегородского пространства спектакль пришлось серьезно адаптировать. В итоге многие зрители говорили о полифоничности и многоуровневости действа. А вообще спектакль вызвал творческие споры среди театралов: справедливо ли было придавать мелиоратору Богомолову сходство с молодым Горьким?
Вечером в субботу на сцене академдрамы давали Чехова - небанального "Человека в футляре" представил Таганрогский драмтеатр. В воскресенье белгородцы продолжили марафон "Завороженным семейством" по Льву Толстому - комедией, внутри которой зреет историческая трагедия. А на сцене оперного театра показали балетную дилогию Кирилла Ламбова по произведениям Горького…
- Мы всегда с нетерпением ждем открытия театрального фестиваля имени Горького, - отметил губернатор Валерий Шанцев на открытии сценического праздника. - Он проходит в особое время - и именно у нас и сейчас. Нынешний - Год литературы, прошлый был Годом культуры. И сейчас мы готовимся к 150-летию Алексея Максимовича. Со всего мира съедутся люди, которые его знают, это один из самых читаемых русских писателей. Конечно, фестиваль здесь имеет большое значение, и он, безусловно, станет яркой страницей в театральной жизни нашей страны.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Первый театральный фестиваль имени Горького состоялся в городе Горьком в 1958-м - в год 90-летия со дня рождения писателя. Второй фестиваль прошел в честь столетия писателя. Далее фестивали проводились в 1984 и 1993 годах. В 2011-м после длительного перерыва по инициативе губернатора Валерия Шанцева фестиваль был возрожден. По результатам конкурсной программы победителям будут вручены награды фестиваля - премии имени Евстигнеева "Талант" и имени Левкоева. Кстати, Нижегородский театр драмы - единственный в мире театр, где с 1901 года поставлены все пьесы Максима Горького.