Долгие годы судьба нижегородского изобретателя цветных купюр была покрыта тайной
В Нижнем Новгороде живут потомки нашего гениального земляка Ивана Орлова, с легкой руки которого с позапрошлого века существуют цветные денежные купюры. Внучка Нина Орлова, две правнучки и праправнучка бережно хранят воспоминания, связанные с жизнью и деятельностью их предка, о котором в прежние времена молчали. Гонения, наговоры чуть было не стали причиной забвения изобретателя. Но слова "орловская печать", несмотря ни на что, пережили своего родоначальника.
Только на отлично
Денежную машину представлял себе Ваня Орлов, наверное, еще в девятилетнем возрасте, когда с сумой за плечами вместе с бабушкой просил подаяния в Нижегородской губернии, рано оставшись без отца. Родился он в селе Меледино нынешнего Перевозского района. Господь наделил Ивана большим даром: он прекрасно рисовал и никогда не оставлял любимого занятия, хотя в лишениях и скитаниях мальчику, рожденному в далеком 1861 году, было не до художеств.
Рисовал он что угодно и на чем придется, совершенно не учившись изобразительному ремеслу. Мать, пока была жива, работала посудомойкой в трактире, а Ваня помогал ей и в свободную минутку принимался творить свои картинки.
В семье потомков Орловых живет такая легенда. Однажды изобразил Ваня на листе бумаги портрет купца-нижегородца, имя которого сейчас уже забыто. Картинка купцу понравилась, и ее живо рассматривали все посетители трактира, хваля мальчугана. Хозяин заведения А.Гусев, видя необыкновенные способности сорванца, помог ему поступить в нижегородское Кулибинское ремесленное училище, место нашлось со стипендией. Этот счастливый случай дал возможность семье выжить, а Ване определиться в жизни.
Училище Иван закончил с отличием. Смотритель познакомил Орлова с купцом И.Власовым, который взялся оплачивать дальнейшую учебу школяра в Строгановском художественном училище. Он даже снял для молодого человека квартиру в Москве и нанял репетиторов. Учеба в Строгановке была отмечена высшим баллом по различным конкурсным заданиям и на выставках. Училище старательный Ваня закончил, как всегда, на отлично.
Большой человек
После училища Иван Иванович стал работать художником на ткацкой фабрике. То, чему учили его в Кулибинке в Нижнем, помогало относиться к работе творчески. Пример Ивана Кулибина был близок Орлову, ему тоже хотелось своего, нового, и жажда изобретения дополнила талант художника. Невероятным образом пытливый ум, природные качества - смекалка, сообразительность, талант художника и специальные умения мастера ткацкого производства - выразились в открытии особого способа многокрасочной печати.
Свой проект Иван Иванович предложил министру финансов Н.Бунге. Вскоре получил приглашение от экспедиции заготовления государственных ценных бумаг для личных переговоров. После встречи был принят на работу и в 1886 году переехал вместе с женой из Москвы в Санкт-Петербург. Коллегами и знакомцами Ивана Ивановича в то время были знаменитые Р.Ленц, князь Б.Голицын. Нижегородский Ванюша Орлов стал большим человеком благодаря собственному усердию и способностям, которые никогда не переставал развивать.
В экспедиции Иван Иванович начал работать над техническим осуществлением своей идеи многокрасочной печати и изобрел ротационную печатную машину. Назвали ее орловской, и экспонировалась она на выставках в Чикаго, Париже, Праге, где отмечалась наградами и дипломами. Доклад Ивана Орлова об изобретении был одобрен самим императором Александром III, повелевшим выдать премию изобретателю в размере 7000 рублей золотом и присвоить ему звание Личного почетного гражданина за особые труды. Позднее это звание стало именоваться как Потомственный почетный гражданин.
Изобретение Орлова было отмечено президентом Франции, который пожаловал Ивану Командорский крест ордена Почетного легиона. В те времена этой награды были удостоены только самые выдающиеся граждане Франции.
Спас его Гознак
Продолжается работа над усовершенствованием способов печати, в частности, издается книга Ивана Ивановича об офсетном способе как разновидности плоской печати, при котором краска с печатной формы передается на резиновую поверхность, а уж с нее - на бумагу. Этот способ печати привлекает внимание заинтересованных лиц не только в России, но и за рубежом. Орлова приглашают работать в Европу, и несколько лет наш земляк провел за границей, сколотив значительный капитал.
В 1908 году он с сыном вернулся на Родину и занялся сельским хозяйством, оставив госслужбу. Имение, купленное у князя Гагарина в местах своего обездоленного детства, он приводит в образцовое состояние. Строятся большой дом, конюшни, оранжерея, сыроварня, спиртоводочный завод. Иван Иванович становится крупным поставщиком продуктов для жителей Нижнего Новгорода.
Но грянул октябрь 1917-го, и уже в 1918-м крупный землевладелец был арестован ГубЧК. От неминуемой гибели его спасло предписание, полученное от нового правительства Советский России, требующее от чекистов "найти Ивана Орлова и препроводить в Москву для работы в Гознаке", куда из Петрограда переехала эта организация.
Возвращение на государственную службу Иван Иванович, как писал он в своих трудах, расценил как "служение своему народу".
"Я не политик, а потому как раньше, так и теперь мне безразлично, какова бы власть ни была… Но мы все должны упорно и добросовестно работать в пользу своего народа", - написал Орлов в 1927 году в одной из рукописей. Будучи выходцем из самых нищих слоев населения, он принял и понял новую жизнь, несмотря на неизмеримые потери трудами нажитого имущества.
По предложенному им ранее способу печатались советские червонцы и другие ценные бумаги, включая документы с водяными знаками. Он изобрел и известную глубокую печать в виде гравировки. Этому предшествовала кропотливая работа Гознака под руководством и при непосредственном участии изобретателя "радужных" денег. Сам этих денег он имел не так уж и много. Скромно и достойно живут и его потомки.
Но успешная работа талантливого "выскочки", как называли его завистники, кому-то не понравилась. Начались всевозможные придирки, а потом травля, гонения. Защиту и опеку Иван Иванович получал от земляка, великого писателя А.М.Горького, его поддерживал Серго Орджоникидзе. Несмотря на это, потрясения дали о себе знать, и в 1928 году он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми почестями. Организатором похорон был сам Михаил Калинин.
В последние годы Гознак проводит планомерную работу по восстановлению доброго имени нашего земляка. Есть даже памятные медали с его портретом, идет работа по изучению архива Ивана Ивановича. Портретом Орлова украшен титульный лист специализированного ведомственного журнала.
А мы ежедневно держим в руках деньги и бумаги, смотрим книги с цветными иллюстрациями и даже не задумываемся, что первую в мире четкую цветную картинку "нарисовал" для нас земляк-нижегородец, художник и изобретатель Иван Орлов.
Вера ХРОЛОВИЧ.
Справка "НН"
До сей поры в почете
В 1885 году придуманная Орловым машина выпустила первые кредитные билеты. Новые русские деньги были превосходно защищены от подделки. Суть орловской печати заключалась в том, чтобы наносить на бумагу не одну краску за другой, как делалось прежде, а все семь цветов одновременно. Благодаря этому линии рисунка плавно переходили из одного цвета в другой. Этот эффект было невозможно воспроизвести обычным методом печати, трудно подделать, нельзя повторить в домашних или подпольных условиях.
Вскоре машина Орлова была признана крупнейшим достижением техники и в настоящее время продолжает успешно применяться как в России, так и во многих других странах.
Орловская технология считалась совершенно секретной, о ней знали только внутри экспедиции заготовления госбумаг. Один из сотрудников попытался присвоить изобретение. Но в результате принятых мер авторство по праву утвердилось за Орловым.
В 1892 году появились первые 25-рублевки, отпечатанные орловским способом. Далее было освоено изготовление десяти- и пятирублевык купюр. Лучшими образцами стали "катеньки" и "петруши" - 100 рублей с портретом Екатерины и 500 с портретом Петра I.
Позже, уже при советской власти, Иван Орлов изобрел способ уникальной печати по ткани.