Люди, рожденные под "земными" знаками, нуждаются в строительном материале для костей, которым являются кальций и протеин.
Поэтому астрологическая диета для представителей "земли" (Телец, Козерог и Дева) должна состоять из продуктов, которые способствуют строительству и укреплению костей: молока, сыра, мяса, растительных белков (в изобилии содержащихся в неочищенном рисе и бобовых).
"Воздушная" стихия связана с развитием ментальной деятельности и сбалансированностью функций нервной системы. В связи с чем звездная диета для рожденных под "воздушными" знаками (Близнецы, Весы и Водолей) и должна включать пищу, стимулирующую деятельность головного мозга и нервной системы: морепродукты, любую еду, богатую витамином В12, оказывающим благотворное воздействие на нервную систему (мясо, соевые продукты, швейцарский сыр, соленья и маринады), а также зеленые побеги, сельдерей, апельсины, миндаль.
"Огненные" знаки отвечают за стимуляцию обмена веществ и систему кровообращения. Следовательно, диета по гороскопу для людей, чья стихия - огонь (Овен, Лев и Стрелец), должна состоять из продуктов питания, содержащих витамин Е, так как он способствует поглощению кровяными клетками дополнительного количества кислорода, а также осуществляет профилактику, предупреждая повышение кровяного давления. К продуктам, которые будут включены в астрологическую диету, относятся пророщенная пшеница, семечки подсолнечника, лосось, арахисовое масло, грибы, петрушка, кабачки, спаржа, морковь, брокколи, авокадо, шпинат, а также мясо индейки. Людям "огненных" знаков следует быть осторожными с употреблением в пищу еды, богатой холестерином, а также яиц, жиров и мороженого - эти продукты закупоривают артерии.
Деятельность пищеварительной и выделительной систем находится в "ведении" стихии воды. Таким образом, астрологическая диета для представителей "водных" знаков (Рыбы, Рак и Скорпион) составляется из легких, натуральных продуктов, оказывающих мочегонное действие, и пищи с высоким содержанием калия, способствующего выведению воды из организма и уменьшающего аллергические реакции на продукты или вещества, летающие в воздухе. Питание в этом случае должно включать клубнику, спаржу, мускусную дыню, бананы, миндаль, картофель, кунжут, семена подсолнечника, рыбу тунца, а также редис, сельдерей, огурцы, петрушку, фасоль и овсянку - обладающие мочегонным действием.
В тему
Едим только на свои
Как собрать праздничный стол из "родных" продуктов
Опыт кулинарного импортозамещения и призыв "Покупай нижегородское!" местные домохозяйки усвоили одними из первых. И сразу же поделились рецептами приготовления блюд из продуктов, производимых в родном регионе. Сегодня мы предлагаем собранный из рецептов наших читательниц праздничный ужин по случаю семейного торжества.
Оригинальный слоеный салат, который с успехом заменит и набивший оскомину оливье, и надоевшую селедку под шубой, по традиции готовит к праздникам нижегородка из Приокского района Ксения Валуева. Все ингредиенты - исключительно доморощенные: куриное филе, грибы, лук, яйца вареные, твердый сыр, майонез и растительное масло для жарки.
Итак, отварные кусочки курицы слегка обжариваем на сковороде, режем мелкими кубиками и укладываем первым слоем на широкое блюдо с высокими бортами. Поверх наносим "сеточку" из майонеза, благо у нас в области его производится предостаточно и на любой вкус. Вторым слоем укладываем жаренные с репчатым луком грибы, которые еще недавно мы с вами собирали за городом. Можно купить свежие шампиньоны или вешенки - в любое время года в супермаркеты их поставляют нижегородские хозяйства… И снова майонезная "сеточка".
Следующий слой - из порубленных яиц, а на последнюю "сеточку" щедро посыпаем твердый сыр, натертый на самой мелкой терке. Украшаем - кто как умеет.
Если на закуску вы подали своим домочадцам или гостям этот сытный салат, то на горячее вполне уместно запечь в духовке "местного" карпа. Здесь особого умения от хозяйки не требуется, главное - угадать с температурным режимом. Карпика лучше всего запекать при температуре 180 градусов, а время запекания зависит от его веса. Если вы купили рыбу весом до килограмма, то время нахождения ее в духовке - 50 - 55 минут. И не забудьте обмазать тушку сметаной, посолить-поперчить и нафаршировать зеленью, чтобы отбить рыбный запах.
На десерт другая наша читательница - садовод из деревни Ченцово Богородского района Любовь Сучкова - предлагает тыквенный пирог, который она так и назвала - "Нижегородский". Выращенную на собственном участке тыкву она натирает на терке. На один стакан тертой тыквы у нее уходит 0,8 стакана сахара, 3 яйца, стакан муки и 1/2 чайной ложки гашеной соды.
Взбив миксером яйца с сахаром, добавьте муку, соду и тертую тыкву и поставьте в форме в нагретую духовку на 25 минут.
- Если вы хотите, чтобы пирог выглядел как торт, уложите сверху замороженные фрукты или варенье, сваренное из ягод из вашего сада, - добавляет Любовь Леонидовна.
Самое главное - что ваш праздничный стол в отсутствие авокадо, креветок и шпрот удастся на славу, можете проверить!
Татьяна ЧИНЯКОВА.