Благодаря телевидению певец Сергей Плюснин стал известным и популярным у меломанов пять лет назад. После победы на двух престижных конкурсах вокалистов - имени М.Магомаева и в телевизионном проекте "Большая опера" - о нем заговорили как о новой оперной звезде. "Баритоном, для которого нет никаких преград" назвала певца народная артистка СССР Тамара Синявская. А другая примадонна, Елена Образцова, отметив его особую харизму, свою оценку вместила в три выразительных эпитета: шикарный, блистательный, яркий!
Пел с детского сада
29 октября он выступит в Нижнем Новгороде. В концертной программе "Мужчина и Женщина" меломаны услышат Сергея Плюснина и нижегородскую исполнительницу русских песен и романсов Майю Балашову. Эта программа - творческий эксперимент молодых преуспевающих артистов, включающая в себя произведения самых разных жанров: арии, романсы, русские и неаполитанские песни, шлягеры отечественной и зарубежной эстрады.
В интервью "НН" певец рассказал, как из драматического актера переквалифицировался в вокалиста, и откуда пошла поговорка "Пермяк - соленые уши".
- Сергей Сергеевич, вы ведь не сразу стали заниматься вокалом, но сначала получили образование как драматический актер. Как произошел выбор в пользу пения?
- Пел я с детского сада и в двух школах, общеобразовательной и музыкальной. Профессионально обучаться вокалу в моей жизни действительно получилось в консерватории, в которую поступил после того, как получил диплом актера театра и кино - где, впрочем, тоже занимался пением. А на актерскую стезю решил ступить из-за желания осуществить мечту своей матери - ее, к сожалению, к тому времени уже не стало.
- Актерское образование помогает вам в работе над оперными партиями Онегина, Елецкого в "Пиковой даме", Валентина в "Фаусте"?
- Актерское образование - неотъемлемая составляющая любого выхода на сцену, ну а в таких сложных по образу партиях это просто основа. Голос подчиняется нашим эмоциям и чувствам. Необходимо перевоплощаться, вживаться в эти роли, иначе не будет правды со сцены.
От Нетребко до Михайлова
- Некоторые молодые певцы, получив основательную академическую подготовку, оставляют оперную сцену, отдают предпочтение эстрадному жанру. Как вам удается органично сочетать два разных направления в музыкальном искусстве?
- Академическая подготовка - назовем ее "школа пения", она же наука о певческом дыхании - это база, которая позволяет человеку петь в разных манерах: эстрадной, народной, джазовой и так далее. А насколько она "основательна" - слышно и видно со сцены, когда певец открывает рот. Голос выдает истинное владение школой…
- Когда мы беседовали с Дмитрием Хворостовским, он подчеркнул, что опера - искусство элитарное. Можно ли предположить, что зритель, восхищенный вокалом Анны Нетребко, пойдет слушать Стаса Михайлова?
- Абсолютно согласен с Хворостовским: опера не для всех. У нее - своя аудитория. Но если Стасу Михайлову удастся своим голосом тронуть струны души восхищенного оперного слушателя, то непременно после концерта Нетребко он купит билет и на его концерт.
В предвкушении приключения
- На Кремлевской сцене вы будете выступать с Майей Балашовой, исполнительницей русских песен и романсов. Как сложился ваш творческий союз, и чего ждете от этого эксперимента?
- Я очень люблю русские песни и романсы и считаю их одним из сложных жанров в музыке. Майя, по моему мнению, рождена для исполнения этого репертуара. Она красивая, самобытная, талантливая, русская в полном понимании этого слова, пленительная певица. Мы встретились с Майей на концерте, где выступали в качестве приглашенных гостей торжественного вечера. После этого, мне кажется, между нами возникла взаимная творческая симпатия. Чтобы увидеться вновь на сцене, родилась идея сделать совместный концерт в Нижнем. Я предвкушаю этот концерт как интересное музыкальное приключение.
- Сергей Сергеевич, как пермяк, объясните, откуда пошла поговорка: "Пермяк - соленые уши"?
- По легенде, она связана с распространенным в крае промыслом солеварения. Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, нередко она высыпалась на голову и раздражала уши, отчего они якобы становились большими и солеными. В самом центре Перми даже установили памятник "Пермяку - соленые уши". Это круглая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить свое лицо и сфотографироваться.
Владимир ШЛЫКОВ.
Справка "НН"
Сергей ПЛЮСНИН родился в 1978 году в Перми. Окончил Астраханскую консерваторию по специальности сольное академическое пение и аспирантуру Московской консерватории. Обучался в Центре оперного пения Г. Вишневской и в академии бельканто у Миреллы Френи в Италии. С 2009 года - приглашенный солист Большого театра. В репертуаре певца ведущие партии баритона, камерные произведения русских и зарубежных композиторов. Выступает на оперных сценах в театрах Европы и США, победитель престижных Всероссийских и международных конкурсов, постоянный участник программы "Романтика романса" на канале "Культура".