Половина ночных ДТП случается из-за усталости водителя

Половина ночных ДТП случается из-за усталости водителя

Ранним утром автобус "Мерседес", следовавший из Казани в Санкт-Петербург, на объездной дороге в Кстовском районе выехал на встречку и лоб в лоб столкнулся с тяжеловесной фурой "МАН". В "Мерседесе" в тот момент находились 20 человек - юные спортсмены, которые ехали в Питер на соревнования по карате, и сопровождавшие их взрослые. Три человека - двое взрослых и 12-летняя девочка - погибли, еще 17 с тяжелыми травмами были доставлены в нижегородские больницы.

Синдром бывалых

На первом же допросе следователи выяснили, что 51-летний водитель казанского автобуса уснул за рулем…
- Причина "уснул за рулем" очень редко фигурирует в уголовных делах, связанных с ДТП, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - Это означает признать себя виновным, а так как никто отвечать не хочет, то чаще говорят "подрезал", "не увидел", "не успел"…
Подполковник Мацкевич не может припомнить случая, когда за рулем задремал начинающий водитель. Засыпают бывалые, когда опыт вождения позволяет расслабиться, когда все движения за рулем отточены до автоматизма и привычная дорога, уходящая за горизонт, не напрягает, а убаюкивает. Один мой знакомый водитель, накануне прилетевший из далекой страны, по пути из Нижнего в Городец два раза просыпался в кювете. Проехав Рекшино, по причине недосыпа закемарил - очнулся от сильного удара: машина съехала с дороги и уперлась бампером в кусты. Спасибо, попутный "газик" подцепил и вытянул снова на трассу. Проехав Зиняки, везунчик снова закемарил, очнулся в придорожном овраге… Слава богу, жив остался!
Не так давно нижегородские сотрудники ГИБДД зарегистрировали страшную аварию на Казанском шоссе. Позже следователи изучали кадры с видеорегистраторов: на средней скорости по дороге движется колонна легковушек, внезапно одна из них выныривает на встречную полосу - прямо под колеса грузовика. В машине находилась целая семья, родители с детьми. Погибли все. Папа-водитель, уснувший за рулем после долгого пути, так и не проснулся.

Уметь остановиться

Психологи говорят, сама по себе картина проплывающих за окном однообразных пейзажей располагает ко сну. И, по свидетельству сотрудников ГИБДД, количество смертельных ДТП, совершенных заснувшими водителями, в последнее время неуклонно растет.
У автомобилиста и опытного автопутешественника, нашего сегодняшнего эксперта Владимира Исаева насмерть разбились трое друзей, которые отправились в путешествие в горы и все одновременно уснули, находясь в машине. Тогда в очередной раз он задумался о том, как этого избежать.
- Начав ездить на дальние расстояния еще лет десять назад, я первым делом стал искать для себя самые надежные методы борьбы со сном, - рассказывает Владимир Александрович. - Уже в то время у меня был целый арсенал разных способов взбодриться: кофе (не забывайте, кофе, выпитый после еды, производит обратный эффект), семечки, орешки, леденцы, энергетики, зеленые стоянки, зарядки, аудиокниги. Постепенно я понял, что ни один из них не может гарантировать стопроцентную безопасность. Потому что все это не что иное, как способы продолжить движение, а ведь главное - уметь вовремя остановиться!
Но где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно потерпеть, а когда уже точно пора на обочину?
- Попробуйте вспомнить момент, когда вы последний раз моргнули, - говорит эксперт. - Уверен, что не вспомнили. В обычном состоянии человек совсем не замечает момент, когда моргает. Это происходит насколько быстро, что просто не обращаешь внимания. Зато когда это становится явным, то речь уже идет не об обычном моргании, а о начале отключения - немедленно выключайте двигатель!
Второй сигнал - это обман зрения. Фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию, он уже спит.
Или, к примеру, зрение не успевает фокусироваться. Попробуйте перевести взгляд с дороги на приборы и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы - и снова на дорогу. Если вы засыпаете, то взгляд становится стеклянным, глаза не успевают адаптироваться к условиям, становится невозможным окинуть приборы одним беглым взором и тут же считать нужные показания.
В этот же период начинаются мелкие нарушения. Забыли переключиться с дальнего на ближний и обратно? Значит, пора спать. Не можете вспомнить последний дорожный знак? Остановились на зеленый? Спать!
Если вы едете с пассажирами, советует эксперт, то проверить обстановку еще проще. Если в салоне повисла тишина - значит, скоро все уснут. В этот момент тоже пора останавливаться, хотя кажется, что можно еще ехать.

Тест для шофера

Владимир Исаев предложил экспресс-тест для пассажира, который позволит проверить водителя на предмет сонливости.
- Попросите его умножить 23 на 4 или 16 на 8, - советует Владимир Александрович. - В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку отвечать не захочется. Ему даже лень разговаривать. Потому что для этого надо напрягаться, подбирать слова, стараться поддерживать тему разговора.
Но если вы едете в такси? Таблица умножения здесь не прокатит, это точно. Тогда задавайте вопросы по существу: "По какой улице мы сейчас едем?", "Сколько нам еще осталось до места назначения?". Если ответы покажутся неадекватными, стоит напомнить водителю, что он находится за рулем, а вас дома ждут жена и дети.
Директор одной из нижегородских автошкол Алексей Кротов тоже привел несколько примеров того, когда водителю следует немедленно остановиться. Один из них - когда исчезает линия разметки и не сохраняется дистанция.
- Линия разметки появляется не там, где была секунду назад, - говорит Алексей Николаевич. - Это значит, что на секунду вы уснули. Или перед вами неожиданно возникает предмет, которого только что не было…
Еще один момент: постоянно приходится выравнивать движение автомобиля, потому что он все время норовит съехать на обочину или выехать на встречку.

Тахограф быть обязан…

Разговор о тахографах - контрольных устройствах, устанавливаемых на борту автотранспортных средств и предназначенных для регистрации режима труда и отдыха водителей, - начался еще в прошлом году.
- Согласно закону о безопасности дорожного движения, тахографы должны быть обязательно установлены на транспортных средствах, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, - просвещает начальник отдела технического надзора Нижегородского областного УГИБДД майор полиции Денис Жаров.
В личном авто тахограф не предусмотрен, но Денис Владимирович считает, что доводить свое состояние до таких крайностей, как слипающиеся глаза и рассеянность внимания, категорически нельзя, рекомендуя отдых каждые четыре часа, даже если водителя не клонит в сон.
- Проехали участок пути - отдохните, пройдитесь, сделайте зарядку, умойтесь. И ни в коем случае не бравируйте! Особенно когда едете в ночь и на дорогах плохая видимость...
Сам Денис Владимирович, отправляясь в дальнюю дорогу, накануне старается выспаться и заранее намечает пункты остановки.

Лишь бы мозг работал

По статистике ГИБДД, более сорока процентов аварий происходят в ночное время именно из-за усталости. У "ночных" водителей и дальнобойщиков есть свои способы защиты от дремоты. Например, если небольшой дозой финалгона натереть затылок и за ушами, голова будет свежая и вы не уснете. Якобы помогает и такое средство: добавляем в литровую бутылку с кока-колой 5 чайных ложек растворимого кофе.
Водителю нельзя наедаться перед дорогой. Доказано: у сытого, да еще и в теплом салоне, желание спать намного больше, чем на голодный желудок. Если же избежать плотного обеда не удалось, соблюдайте меры безопасности: не включайте печку на всю катушку, постарайтесь обеспечить доступ в салон автомобиля свежего воздуха, постоянно меняйте фокус - рассматривайте дорогу, анализируйте дорожные знаки, считайте столбы и т.д. Короче говоря, делайте все, что угодно, лишь бы мозг работал.
Собственное ноу-хау я выработала нынешним летом. Начитавшись сводок о "спящих" ДТП на пустынном шоссе, стала бояться утренних фур и, завидев такую впереди по дороге на дачу, на всякий случай жму на клаксон: просыпайся, товарищ!

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Кстати

На российском рынке появилось много разнообразных гаджетов, которые просто выбивают сон из человека.
1. Прибор под названием "Stop Sleep". Чем-то смахивает на перстень, который надевается на палец. Если человека клонит ко сну, то это устройство начинает зверски жужжать, вибрировать и тому подобное. На внутренней стороне прибора расположены датчики, именно они считывают информацию о кожно-гальванических реакциях организма, то есть об электрическом сопротивлении кожи, благодаря чему можно продиагностировать состояние организма водителя.
2. Прибор номер два похож на плеер с наушниками, который издает резкие звуки, когда внимание автолюбителя сильно падает.
3. Есть еще прибор "Антисон", который фиксирует отклонения головы. Если отклонение больше заданного настройками интервала, то издается резкий звук. Кстати, это устройство очень часто срабатывает ошибочно.

Следите за нашими новостями в удобном формате