О том, что школьники должны полноценно питаться, медики твердят давно, а специалисты Роспотребнадзора за этим следят строго. Родители платят за обеды и завтраки порой в добровольно-принудительном порядке, как говорят сами, лишь бы отстали…
Но в департаменте образования Нижнего Новгорода обратили внимание и на другую тенденцию: количество детей, которые имеют право питаться бесплатно, стало неуклонно расти.
Сейчас сама школа может поставить ребенка на льготное питание. Однако в бюджет города заложена определенная сумма на льготные категории учащихся.
- Департамент образования исходит из того, что количество льготников у нас составляет 14 процентов от общего числа учащихся. Прошлый учебный год показал, что эта цифра выросла и уже стала доходить до 19 - 21 процента, и мы обращались в городскую думу с просьбами о выделении дополнительных средств. На 1 октября количество льготников составляет 19 тысяч из 112 370 учащихся, - сообщила директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова.
В том, что их на самом деле столько, чиновница сомневается и обещает разобраться.
По словам Ирины Борисовны, было выявлено, что родители приносят справки с умышленно заниженным уровнем дохода для того, чтобы их ребенок был поставлен на бесплатное довольствие. Сколько таких липовых льготников, и предстоит выяснить. При этом Ирина Борисовна подчеркивает, что действительно нуждающиеся в бесплатном питании дети не пострадают.
Депутаты городской думы, вняв просьбе департамента образования областного центра, в постановление "О льготных категориях питания" внесли дополнение, коим обязывают родителей предоставить справки из органов социальной защиты о том, насколько обоснованно их детям положено бесплатное питание. Проверить по электронной базе данных, которая специально создавалась для того, чтобы избавить жителей Нижнего Новгорода от бумажной волокиты, почему-то никто в городской администрации не решился.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Стоимость школьного завтрака увеличилась с 1 сентября этого года с 44 рублей 60 копеек до 54 рублей, обеда - с 53 рублей 10 копеек до 66 рублей, полдника - с 25 рублей до 28 рублей.