На Земле начался 60-летний холодный период

На Земле начался 60-летний холодный период

Прогноз Росгидромета о том, что предстоящая зима в России будет холоднее прошлой, свидетельствует о начале холодного климатического цикла в 60 лет, сообщил председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

- Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают тот факт, что на Земле идут процессы не только глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз, - пояснил ученый.
Российские синоптики второй год подряд прогнозируют приход суровой зимы.
- Мы ожидаем, что у нас зима будет близка к норме. Значит, для европейской территории она будет прохладнее, чем предыдущая, - сказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.
Основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири.
- Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа, - отметил главный метеоролог России.
В прошлом году Росгидромет также давал прогноз о том, что зима в среднем на 5 - 10 градусов должна была быть холоднее, чем в 2012 - 2013 годах. Он сбылся только частично. Уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет. Впервые за 40 лет замерзли главные куранты Магнитогорска, а в Ханты-Мансийске были отменены занятия в школах для учеников с 1 по 11 классы.
Затем на смену морозам пришли оттепели, несвойственные ряду регионов. Так, например, в Свердловской области середина декабря оказалась аномально теплой - на 10 градусов выше нормы.

Атмосферу греет человек

По словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, растения и животные пока не ощутили на себе влияние холодного климатического цикла, о котором говорит Мельников.
- Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На земле за последние сто лет потеплело чуть меньше чем на градус, - уточнил он.
Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли в российских регионах за последние 100 лет из-за глобального потепления.
- В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий, - отметил Хантемиров.
Он объяснил это тем, что в первую очередь потепление затрагивает северные широты, а большая часть территории России находится на севере.
По данным ученых из различных стран, уточнил он, на данный момент на Земле не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась, хотя к этому есть предпосылки из-за снижения солнечной активности.
- Ученые связывают это с антропогенной деятельностью человека, - сказал Хантемиров.

По материалам СМИ.

Кстати

Главные синоптики страны обещают самую морозную зиму десятилетия. Никаких аномальных потеплений от Владивостока до Москвы. Столбик термометра максимально опустится в начале года, а весну придется ждать дольше обычного. В зависимости от климатической зоны теплая погода наступит только в апреле - мае. Ураганы, гололеды, метели и другие "радости" зимы будут происходить чаще. Природных катаклизмов станет больше из-за повышения температуры на северном полюсе, как объясняют ученые..

Следите за нашими новостями в удобном формате