Квартирные воры облюбовали Автозавод

Квартирные воры облюбовали Автозавод

Нижегородские квартирные воры облюбовали Автозавод и центр города.Одними из самых распространенных и массовых преступлений в Нижегородской области продолжают оставаться квартирные кражи. За 9 месяцев с начала этого года в областном центре произошло 328 подобных преступлений. Примечательно, что с января по конец апреля преступники обворовали 77 квартир (в среднем по 19 в месяц), а с мая по конец сентября - 251 (то есть по 50 в месяц). Объясняется это сезоном отпусков, когда большинство нижегородских семей уезжают на дачу, за границу и в дома отдыха (или в загородные пансионаты), и их квартиры остаются без присмотра.

Маргиналов лучше не злить

По словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны УМВД по Нижнему Новгороду полковника полиции Романа Калягина, самыми неблагополучными районами областного центра в этом смысле были Автозаводский (71 кража) и Нижегородский (53). А меньше всего у нас обворовывали квартиры в Канавине (23). Примечательно, что в этом году квартирных краж у нижегородцев произошло меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Квартирные воры сегодня делятся на три основные категории:
1. Маргиналы, не обладающие особыми навыками по вскрытию замков, которые используют грубую силу. То есть просто взламывают наименее укрепленные двери, а в квартире берут то, что им попадается. Среди них встречается большое количество наркоманов и алкоголиков. Будьте осторожны: эти жулики легко могут пойти на преступления против личности, если случайно застанут дома хозяина.
2. Воры, которые обладают некоторыми навыками по вскрытию определенного типа замков.
3. Воры-виртуозы, которые тщательно изучают квартиру, прежде чем в нее залезть, действуют по наводке, знают, куда идут и, как правило, ориентируются на какие-то большие материальные ценности.
- Поэтому если в вашей квартире стоят надежные двери и окна, то это поможет отпугнуть первую категорию квартирных воров, - рассказывает полковник полиции Роман Калягин. - Но дверь должна быть металлической из полотна не тоньше 1 миллиметра. И не китайская, которую воры вскрывают обычным перочинным или консервным ножом. Обычно они действуют так: вырежут кусок двери, голыми руками отламывают другие куски, а дальше просто проламывают дверь.
Такая дверь должна быть оборудована, как минимум, двумя замками разной конструкции, так как если к вам пришли воры первой или второй категории, то на вскрытие двери им потребуется гораздо больше времени, что для самих воров небезопасно. Поэтому наличие на вашей двери двух замков разной конструкции может переориентировать воров на другую дверь, которую легче вскрыть.

Вида не портят, а добро сберегут

Если ваши окна на первом этаже, то на них должны быть решетки, так как большое количество зарегистрированных в Нижнем Новгороде проникновений - до 30 процентов - происходит через оконные проемы. Обычно воры лезут через подъездные козырьки, проходят по газовым трубам на второй этаж здания или по пожарным лестницам - выше. Есть, правда, и воры, использующие альпинистское снаряжение, но их в нашем регионе - единицы.
Не нужно забывать, что если вы покупаете квартиру в новостройке, то в подобных домах двери, как правило, оборудуются замками одной и той же конструкции. Поэтому если сразу не поменять замки, то для любителей чужого добра это прекрасная приманка. С учетом того, что в новых домах жильцы друг друга еще толком не знают, один вор там может очистить от ценностей сразу несколько квартир.
Как правило, сегодня чаще всего похищаются ювелирные изделия, деньги, планшеты, сотовые телефоны и фотоаппараты, норковые шубы, а также плазменные телевизоры.
Кроме того, всегда лучше поменьше делиться новостями о своих доходах с малознакомыми людьми. И внимательно смотреть за тем, с кем ваши дети общаются и кого они приводят к вам в гости. Нужно помнить, что многие воры сегодня действуют по наводке.
Еще преступники сразу обращают внимание на интерьер квартиры - дорогую люстру и т.д. Поэтому в ночное время нужно зашторивать занавески от любопытных взглядов.
Кроме того, ворам сразу бросаются в глаза двери с дорогой обивкой. Поэтому пусть изнутри дверь выглядит богато, но снаружи - обычно, но надежно.

Интернет на смену телефону

Поскольку специалисты прекрасно знают о том, что любой замок можно вскрыть, и это вора не остановит, полковник полиции Роман Калягин рекомендует воспользоваться охранно-пожарной сигнализацией, так как поимку воров лучше всего стоит доверить профессионалам. Управление вневедомственной охраны сегодня охраняет в областном центре 30 тысяч 170 квартир, гаражей и коттеджей.
- Мы используем самую современную технику, - объясняет Роман Анатольевич. - Как правило - это датчики объемного действия, которые срабатывают при движении нарушителя. Для защиты окон мы используем принципиально другие датчики, которые крепятся на потолке или на противоположной стене и реагируют на звон разбитого стекла. Прошли те времена, когда такие датчики клеились на сами окна, и преступники использовали для проникновения внутрь квартиры фольгу. Кроме того, некоторые такие датчики иногда и отклеивались, оставляя окно не защищенным.
По словам Калягина, теперь и сдача под охрану ОВО производится иначе, чем раньше. Если раньше многие квартиры сдавались с помощью звонка оператору, то теперь используется цифровой код или ключи Touch Memory. Это примерно такой же ключ, как мы используем в домофоне. Поэтому если вы потеряете такой ключ, преступники смогут им воспользоваться при условии, что будут знать номер квартиры и также снять сигнализацию.
Поэтому гораздо более надежный способ защитить квартиру - сигнализация с цифровым кодом. Даже если хозяина жулики заставят вскрывать свою квартиру под принуждением, он сможет набрать определенную комбинацию цифр, которая пошлет на пульт тревожную информацию.
- Раньше для охраны квартир мы использовали телефонные линии, - вспоминает Роман Анатольевич. - Но примерно с 1998 года стали использовать радиоканальные системы извещений. А примерно семь лет назад - GSM-каналы и каналы линии Интернет. В каждом способе передачи сигнала есть свои плюсы и минусы, но сам спектр предоставляемых населению услуг стал намного шире.
Кроме того, есть возможность отправления сообщений на сотовый телефон хозяину квартиры. Впрочем, не всем отдыхающим такой сервис придется по вкусу, поскольку вневедомственная охрана - структура, которая сама может предотвратить преступление и задержать жуликов.

Константин ШИШАРИН.

Кстати

Как же хранить свои деньги?

Есть несколько советов, которые дают криминалисты.
1. Не храните все деньги скопом. Минимальное рекомендуемое количество заначек 3 - 4. Купюры в них должны быть разного номинала. Чтобы квартирный вор, если найдет такую заначку, уверился в мысли, что это все сбережения, имеющиеся в квартире.
2. Избегайте хранить деньги в местах, в которые легко заглянуть. Так как осмотру подвергается все, что закрыто (начиная от коробок, заканчивая накладными плинтусами мебельного гарнитура).
Где спрятать деньги:
- глубоко закопать в цветочный горшок (горшок выбирайте большого размера, чтобы копаться в нем было долго и нудно);
- поместить внутрь бытовой техники. Именно внутрь, открутив крышку, и плотно прикрутив ее обратно. Даже прочитав эту статью, квартирный вор не будет обладать таким количеством времени и нервов, чтобы раскручивать все имеющиеся у вас в доме бытовые приборы и оборудование. Но выбирайте такую бытовую технику, которую трудно унести с собой в качестве трофея. Дорогой фотоаппарат для этой цели не подойдет;
- место под ковролином, линолеумом или паркетной доской. Особенно если стыки укреплены некоторым количеством длинных саморезов;
- ковры и картины проверяют на предмет наличия в них кубышек. Но некоторые ковры можно подпороть и потом аккуратно зашить. Делать это никогда не следует с угла, выберите середину одной из сторон. И следите, чтобы пачка ваших кровно заработанных не выпирала;
- двойное дно можно сделать и в ящике стола (кухонного или кабинетного - решать вам). Для этого поместив с внешней (нижней) стороны конверт с деньгами, крепко прикрутите на 4 - 10 саморезов к дну лист фанеры. Главное позаботиться, чтобы все ящики выглядели одинаково;
- тайник можно сделать и за кафельной плиткой. Изымается из стены или пола кафельная плитка. Поверхность бетона под ней подвергается обработке долотом, сверлом или стамеской так, чтобы образовалось углубление. В него кладется сверток с деньгами (лучше всего в полиэтилене, крепко обмотанном скотчем, - предохраняет от сырости). Немного плиточного клея - и керамическая плитка устанавливается обратно;
- тайник в дверном полотне. Внутренняя часть дверного полотна (разумнее всего тайник устраивать в верхнем крае двери). В образовавшееся углубление положить конверт и прибить сверху рейку на всю ширину двери.

Следите за нашими новостями в удобном формате