Супервывеска под названием "Нижний Новгород" - ЦСКА" по умолчанию вызывает неподдельный интерес к баскетболу. Но одно дело - прийти в КРК "Нагорный" посмотреть на европейского гранда, увидеть на табло разгромный минус 20 от этой команды и покинуть трибуну, ворча себе под нос, что наши играли достойно, просто ЦСКА - сила! Так было на протяжении всего прошлого сезона, и эту серию надо было когда-либо заканчивать. И после этой, забегая вперед, скажем - фантастической, встречи жалеть можно только об одном - почему такой матч в Нижнем Новгороде прошел так рано?
По мановению фокусника
Подъехав в "Нагорный" за час до игры, я с недоумением обнаружил практически пустую парковку. А за 30 минут трибуны КРК не были заполнены и наполовину! Свет погас, а ведущий этого баскетбольного праздника начал объявлять игроков обеих команд. Кстати, нижегородцы выходили не под привычный гимн клуба, а под барабанный бой группы драммеров, что создало дополнительный крутой антураж событию. Но когда прожекторы включились, чтобы предоставить игрокам время на трехминутную разминку, оказалось, что свободных мест практически не осталось! Словно некий иллюзионист показал свой очередной фокус - надо сказать, далеко не последний в этой игре.
"Семе-е-е-ен Антоно-о-ов!" - рев диктора в микрофон разорвал заполненный под завязку дворец. Именно капитан команды, как это и бывает очень часто, положил начало заброшенным очкам, вызвав первую стадию экстаза у болельщиков. Вообще, "армейцы" сподобились на некую демонстрацию силы лишь под занавес десятиминутки. До этого времени складывалось впечатление, что они играют в бразильской футбольной манере: вы забьете сколько можете, а мы - сколько захотим. Причем эта их вальяжность ощущалась во всем, и, возможно, это и сыграло с ними злую шутку. На первый малый перерыв команды ушли при равном счете - 15:15.
Во второй десятиминутке начало происходить то, во что до сих пор невозможно поверить. В таком матче, как "Нижний Новгород" - ЦСКА, мы ожидали увидеть в качестве лидера как минимум Максима Григорьева или Виктора Радда, а то и Семена Антонова. Но выстрелил тот, о ком думалось едва ли не меньше всего. 19-летний Иван Викторов, имевший по ходу нынешнего турнира всего 4 минуты игрового времени суммарно, вышел на паркет и буквально сразу положил две "трехи", после чего, отгрузив еще "двушку", вмиг вырвался в лидеры своей команды по очкам! Окрыленный Викторов продолжил выдающуюся для себя результативную серию вплоть до окончания овертайма, заработав 16 очков.
Под овации трибун
В третьей и четвертой четвертях ЦСКА периодически выходил вперед на 7 очков. Признаемся, тогда в положительный исход для "Нижнего" верилось с трудом. Казалось, что теперь своего москвичи не упустят и вопрос о победителе - дело практически решенное. Однако всякий раз "горожане" своего именитого соперника не просто догоняли, а перегоняли. За пару секунд до окончания четвертой четверти БК "НН" имел три очка преимущества, как свое решающее слово сказала третья сторона. Судьи в этом матче как минимум ошибались несколько раз в пользу москвичей. Апогеем стало то, что по истечении игрового времени они назначили три (!) штрафных броска на кольцо "НН". При этом игрок "армейцев" броска не совершал. Соответственно, должно было быть только два штрафных. Но судейская коллегия, очень долго совещавшись, посчитала иначе. Взявший мяч Де Коло, несмотря на сумасшедший свист трибун, был точен все три раза, переведя встречу в столь желанный для "красно-синих" овертайм.
Эта пятиминутка растянулась еще минут на двадцать, в которых было все, в том числе и очередные судейские ошибки. Но, как мы помним из школьного курса физики, сила действия равна силе противодействия. Если с действием (спорные судейские моменты) все ясно, то в качестве противодействия сыграли… игроки ЦСКА Кайл Хайнс и знакомый нам до боли Павел Коробков, несколько раз "подарившие" мяч нашей команде в те моменты, когда делать этого было ну никак нельзя. Недаром главный тренер команды Димитрис Итудис на пресс-конференции рвал и метал. Итак, 7 секунд до сирены и +2 в активе у "НН". А потом было два штрафных, и вот он - долгожданный сигнал, возвещающий об исторической победе со счетом 86:82.
Смогли собраться
Как потом скажет наставник "Нижнего" Айнарс Багатскис, это была его первая победа над ЦСКА в десяти матчах. На пресс-конференции наставник не скрывал своей радости: "Пока мы играли так, как договаривались, результат был ровный, - сказал главный тренер. - Как только где-то чуть начинали халтурить, ЦСКА нас сразу наказывал. Очень обидно, что было много ненужных фолов. И это настораживало, многие игроки висели на грани. Но те ситуации, которые "армейцы" нам предоставили, мы тоже хорошо использовали. В концовке нам немного не хватило нервов. За полторы секунды до сирены мы решили, что матч уже выигран, а ЦСКА сумел за это время перевести игру в овертайм. Можно было даже позволить забросить из-под кольца. Но очень легко сказать, как нужно играть, и другое дело - сделать на площадке то, что требуется. Такая результативная игра Ивана Викторова не стала для меня открытием. Он всегда тщательно готовился, а я ему говорил, что если у тебя сейчас мало игровой практики - это не страшно, и нужно продолжать работать. Время обязательно будет предоставлено. И вот результат налицо.
Хоть и было обидно, что мы упустили победу в концовке основного времени, но честь и слава команде, что они смогли собраться, выстоять и выиграть. Эта игра должна нас сплотить, надеюсь, что дальше все будет хорошо", - подчеркнул Багатскис.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото БК “НН”.
Комментарий
Иван ВИКТОРОВ, самый результативный игрок БК "НН" в этом матче:
- Эмоции, которые я испытываю сейчас, словами передать нельзя. Это нужно просто прочувствовать. Сегодня нам удалось победить, поскольку мы были настоящей сплоченной командой на паркете. Ожидал ли я, что будет столько игрового времени у меня? Нет! Хочется сказать тренеру спасибо за доверие. Ну, и поблагодарить зал за потрясающую поддержку.
Димитрис ИТУДИС, главный тренер ЦСКА, комментируя невнятную игру Павла Коробкова:
- Почему он вышел в овертайме? Я тренер, и мне решать, кому и когда играть! Вокруг клуба создается много шума, который исходит извне. Все это началось с игры с "Химками". ЦСКА выигрывает потому, что у него есть хорошие игроки и это великий клуб. Команда сегодня плохо бросала по кольцу.