Это наша с тобой география

Это наша с тобой география

Уровень знания о ней поможет выявить Всероссийский диктант
Теперь проверить свои знания в нашей стране может любой человек и не только по русскому языку и математике, но и по географии. 1 ноября этого года в 12.00 по московскому времени во всех регионах РФ стартует Всероссийский географический диктант.

Приглашаются все

В масштабной образовательной акции, которая впервые проводится Русским географическим обществом, сможет принять участие любой желающий независимо от возраста и образования.
В Нижнем Новгороде написать географический диктант можно в Мининском университете, на базе которого организованы три региональные площадки для его проведения: учебный корпус № 1 - ул. Ульянова, д. 1; учебный корпус № 2 - пл. Минина и Пожарского, д. 7; автозаводский корпус - ул. Челюскинцев, д. 9. Также в Нижегородской области будут функционировать выездные площадки: в Дзержинске, Сарове, Варнавине.
Желающих проверить свои знания по географии приглашает также и университет Лобачевского, где под всеобщий диктант отданы две аудитории по адресу: проспект Гагарина, д. 23, корп. 2.
Регистрировать всех желающих принять участие во Всероссийском географическом диктанте будут с 11.00 до 11.55, поэтому прийти стоит заранее.
Один из главных принципов проведения всероссийской акции - анонимность. На бланках заданий и ответов можно указать свое настоящее имя или псевдоним. Каждый участник получит уникальный идентификационный номер, по которому сможет узнать свой личный результат 10 декабря на сайте rgo.ru. Работы нижегородцев будут проверять только профессиональные преподаватели-географы.
С инициативой проведения диктанта выступил председатель попечительского совета Географического общества Владимир Путин на его XV съезде. Идея получила широкую поддержку общественности.
По результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.

Без навигатора никуда…

Сам диктант будет состоять из трех блоков, которые потребуют от участников знания основных географических понятий, карты России и ее географических образов. Некоторые вопросы будут с открытым ответом - они касаются разных областей географии, как физической, так и социально-экономической. Будут вопросы о народах, населяющих Россию, и вопросы, связанные с Крымом. Участникам теста предстоит показать и свои знания часовых поясов, вспомнить произведения писателей-классиков, посвященные России.
По словам ответственного секретаря оргкомитета ННГУ, доцента кафедры мировой экономики и региональных рынков Сергея Иваньковского, вопросов в диктанте будет 25.
Глобальная цель, ради которой затевается акция, - побороть географическую безграмотность, примеров коей в последнее время очень много. Например, появились "антарктические" белые медведи и "арктические" пингвины. Многие водители стали неспособны передвигаться без навигаторов, они не могут открыть карту и самостоятельно построить маршрут.
- За последние полвека почти в два раза сократилось количество часов преподавания географии, что является, с нашей точки зрения, недопустимым, - добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Русское географическое общество вместе с правительством России намерено вести последовательную линию на увеличение часов преподавания географии в школе.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате