С 2014 года итоговое сочинение введено как допуск к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, и пробное нижегородские школьники написали вчера.
Процедура обязательна для всех одиннадцатиклассников и оценивается по системе "зачет" - "незачет". Выпускники могут выбрать одну из пяти заявленных тем, которые уже известны. Тематические направления для итогового сочинения определяются ежегодно советом по вопросам проведения итогового сочинения на федеральном уровне. Это "Время", "Дом", "Любовь", "Путь", "Год литературы в России". Но надо учитывать, что это только направления, в которых нужно развивать мысль, а само сочинение будет иметь еще более конкретную тематику.
- Конечно, когда уже известно, про что писать, сделать это можно заранее, как и подумать, что ты напишешь, подготовить сочинение. Учителя стараются научить детей мыслить самостоятельно, так как нынешние темы предполагают не только знание литературного материала, но и собственные размышления, правильное изложение мысли, рассуждения, - говорит директор школы № 25 Татьяна Калмыкова. - Мыслить логически, правильно строить рассуждения детей приходится учить, как мы это делали и ранее. Стараемся вернуть то, что было утрачено в последние годы. Волнений не было, педагоги готовы к работе.
Целью проведения пробного сочинения стала отработка содержательной составляющей предэкзаменационной творческой работы. Особое внимание - глубине понимания избранной темы, умение представить освоенное произведение литературы, логичность в рассуждениях и культура речи.
- Мы рады, что сочинения возвращаются, - подтверждает учитель Елена Кочетова. - Детям важно научиться думать логически, уметь говорить и писать свободно, доказывать свою мысль. Кстати, я вижу, что и самим ребятам это интересно, они общаются в процессе подготовки сочинений, обсуждают свои мысли, делятся знаниями. Конечно, общая оценка "зачет" - "незачет" не дает возможности отдельно оценить знание языка и литературную составляющую, и это, как я считаю, не очень хорошо. Было время, когда за сочинение мы ставили две оценки. 5 ошибок на 100 слов - это многовато, хотелось бы научить их писать грамотнее. А объем - не менее 4 страниц - как раз то, что, на мой взгляд, нужно: школьник сможет показать и знание текста, и умение убедительно обосновать свою мысль.
Пробное сочинение, так же как и итоговое, школьники писали в своих школах. Оценивают работы внутри школы предметные комиссии. Итоговое сочинение пройдет 2 декабря 2015 года на всей территории Российской Федерации.
Ника ПЕРОВА
К слову
По предварительным результатам ЕГЭ основного периода 2015 года, нижегородские школьники по 9 из 13 предметов сдали ЕГЭ лучше, чем в среднем по России.