Мотивация физикой

С 2017 года вузы смогут заменить вступительный единый государственный экзамен по обществознанию на физику, информатику или другие предметы. Об этом сообщается на федеральном портале "Российское образование".
- Тем самым, повысится мотивация выпускников на сдачу этих экзаменов, - считает депутат Госдумы Ирина Мануйлова. - Несмотря на то, что мы ввели профильную математику, по-прежнему остро стоит вопрос о количестве ребят, которые выбирают такие экзамены, как физика, информатика, химия, и, к сожалению, цифры пока нас не радуют. По-прежнему достаточно большой процент выпускников выбирают обществознание. Это говорит о том, что определенный дисбаланс здесь есть.
Действительно, в России не хватает инженерных кадров. А большинство школьников выбирает гуманитарные направления.
- В 2015 году в Нижегородской области из 14 тысяч выпускников ЕГЭ по физике выбрали только 3,8 тысячи человек. При этом обществознание сдавали 9,2 тысячи учеников. Для сравнения: в 2014 году физику сдавали 4,5 тысячи из 14,5 тысячи испытуемых, - констатирует проректор по учебной работу НГТУ им. Алексеева Евгений Ивашкин.
С другой стороны, случается, что сами учителя отговаривают выпускников выбирать ЕГЭ по физике, так как боятся брать на себя ответственность из-за слабой их подготовки.
- Ко мне приходят заниматься физикой выпускники. Случается, у ученика в школьной тетрадке написано только число и "классная работа" - ни решений задач, никаких других записей. Оказывается, на уроке смотрели кино, учитель показывал какой-то диск. Это, конечно, тоже неплохо, но знаний-то нет. Конечно, хорошо, что государственные люди думают, как сделать физику востребованной, но нахрапом привлечь в эту науку ребят не удастся. Нужны сильные учителя и заинтересованность самих школьников. В советские времена я вела уроки в переполненном классе - 45 человек. Но 70 процентов моих учеников в вузы, причем технические, поступали, вспоминает учитель физики Вера Хролович.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Кстати

Более половины россиян считают объем школьных знаний недостаточным для сдачи ЕГЭ. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Согласно исследованию, объем школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ 54 процента респондентов считает недостаточным. По их словам, для поступления в вуз необходимо брать дополнительные занятия с репетитором, ходить на курсы. Обратного мнения придерживаются 34 процента опрошенных. Они полагают, что школьного курса вполне хватит для зачисления в университет по итогам ЕГЭ. Данную точку зрения чаще разделяют респонденты с начальным образованием (41 процент), чем обучавшиеся в вузах (31 процент).

Следите за нашими новостями в удобном формате