До революционных потрясений прошлого века Лукоянов называли "уездной столицей" еще и потому, что в нем имелось несколько замечательных храмов. Был даже монастырь. Однако с победой воинствующего атеизма в 30-х годах прошлого столетия все они были закрыты, а церковные помещения разрушены или переделаны .
Возрождение началось в конце прошлого века, когда сначала в пригородном селе Ульянове, затем в Кудеярове и Разине построили церкви или часовни. Однако по-прежнему обездоленными оставались верующие райцентра, где молитвенный дом, конечно, имелся, но никак не удавалось начать капитальное храмовое строительство
Дело сдвинулось с мертвой точки в самом конце 90-х, когда, узнав о нужде лукояновцев, вмешался митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Он подарил жителям города свой инкрустированный драгоценными камнями посох, продав который, они смогли заложить фундамент будущего храма Покрова Божией Матери .
Кроме владыки Николая, свою лепту внесли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, чей дед был лукояновским машинистом- железнодорожником, а также экс-губернатор Иван Скляров, чья супруга родом из Лукоянова. Заметную финансовую поддержку оказали Нижегородская епархия и "медные деньги" прихожан, пожертвования предприятий и частных лиц
Прошли годы, и вот наконец храм увенчали серебристые купола. А совсем недавно в его звоннице установили колокола .
Изготовленные известной фирмой "Пятко и К", они были отлиты на Урале, а купил и доставил их в Лукоянов состоятельный предприниматель- москвич, имеющий лукояновские корни .
К концу этого года - началу следующего, надеются прихожане вместе со своим пастырем Михаилом Менюхиным, отделочные работы в храме будут завершены, и, возможно, на Рождество он будет освящен .
Но уже и теперь по праздникам и будням звонят лукояновские колокола, и, как и сто лет назад, плывет над городком малиновый звон. Правильное звучание обеспечивают 10 церковных колоколов .
Управляется с ними молодой послушник Андрей Трандыков, которому доверили быть звонарем .
Виктор ТРОИЦКИЙ