Склонность к профессии определяется по почерку

Склонность к профессии определяется по почерку

Раньше дети мечтали быть космонавтами, а теперь хотят быть бизнесменами, менеджерами, журналистами. Но выбор модной профессии совершенно не гарантирует успех и высокую зарплату в будущем… К сожалению, большинство современных старшеклассников имеют весьма скудное представление о существующих профессиях. Даже студенты порой совершенно не представляют, где они будут трудиться после получения диплома. В целом по стране ситуация неутешительная. По данным некоторых исследований, до 75 процентов выпускников не работают по специальности после окончания вуза.

Чего хотят - не знают сами

Школа нацеливает учеников и родителей на то, чтобы те определились с выбором будущей профессии еще в 9-м классе. Тогда можно заранее начать тренироваться и сдавать экзамены по тому предмету, баллы которого будут учитываться при поступлении. Однако только единицы ребят в 15 лет знают, кем хотят быть и какое образование получить. К 11-му классу ситуация мало меняется.
В 50 процентах случаев, если не больше, выбор за ребенка делают родители. У старшеклассников нет жизненного опыта, они не способны оценить перспективы своего выбора.
- Сын заканчивает школу. Разговоры о его будущем я веду с ним давно. Сначала он хотел связать свою жизнь с музыкой или историей, но так как в этих случаях перспективы трудоустройства на высокооплачиваемую работу весьма туманны, то я его убедила выбрать техническую специальность, тем более у сына появился вкус к физике и математике, - делится мама старшеклассника нижегородка Валентина Горькова.
Недавно в Нижнем Новгороде состоялось общегородское родительское собрание. В новом формате профориентации учителя, родители и школьники пытались разобраться в том, как связаны образование и рынок труда. Организаторами мероприятия стали федеральные порталы Учеба.ру и Rabota.ru.
- Расслабьтесь, уважаемые родители! В 17 лет профессию не выбирают, вы выбираете образование, - делает неожиданное заявление начальник управления маркетинга и коммуникаций Московского педагогического госуниверситета, автор проекта "Идеальное образование" Вячеслав Прокофьев. - Нужно выбрать образование, которое подходит ребенку по типу, соответствует его склонностям. Остановиться стоит на той области знаний, к которой у выпускника неподдельный интерес. Если ребенку важны люди, атмосфера, то пусть он выберет вуз, где ему комфортно. Очень важно, чтобы там была развивающая среда и ставились задачи чуть сложнее, чем студенты могут решить на данный момент.
- Вуз же стоит выбирать по рейтингу. Где он выше, там сильнее студенты. А сильное окружение будет мотивировать. Кроме того, стоит узнать информацию о преподавателях и выпускниках. Важно, насколько успешны педагоги, есть ли у них публикации, насколько они успешны в профессиональном плане. Задайтесь также вопросом, успешны ли выпускники этого факультета, вуза, - советует родителям эксперт в сфере трудоустройства.

Одного диплома мало

Большая ошибка рассчитывать, что, получив степень бакалавра, выпускник приобретает профессию. Бакалавриат дает базовое образование, а профессии еще предстоит учиться - практические навыки и умения могут дать стажировки, серьезная практика. После того, как получено хорошее академическое образование, нужно получать образование предметное. Это можно сделать в том числе в магистратуре. Хорошие специалисты получаются, когда базовое техническое образование, например, подкрепляется финансовым.
Образование должно быть двусоставное.
Новый стандарт педагога предписывает, учителям иметь в обязательном порядке педагогическое образование. Это значит, что человек с классическим, скажем, физическим образованием, не сможет обучать детей физике. Для того чтобы работать в школе, ему нужно будет в течение двух лет пройти программы профподготовки или получать второе высшее.
Получать первое образование по специальностям "связи с общественностью" (ПР), "журналистика" бессмысленно. У этих людей нет базы. То есть новоиспеченные пиарщики знают, как донести информацию, но не разбираются в том, что они пропагандируют.
Самая типичная ошибка, по словам Вячеслава Прокофьева, это выбрать самую модную специальность, на которую поступает много людей. Поэтому стоит с осторожностью уже сегодня идти учиться на программистов - их уже очень много, а также серьезно подумать, прежде чем выбирать такие специальности, как юрист, экономист.
Эксперт выделяет три наиболее востребованных направления на рынке труда. Первое - это технические и IТ-специальности. Хорошее инженерное образование гарантирует трудоустройство и высокую зарплату. В течение ближайших 5 - 10 лет востребованность людей с техническим образованием будет только расти. Правда, стоит иметь в виду, что на первых порах карьерный рост у инженеров может быть быстрым, а потом замедлится. Для хорошего продвижения по службе представителям этого направления особенно важно развивать коммуникативные, командные и управленческие навыки.
Вторая очень перспективная сфера - это биотехнологии, то есть профессии, которые находятся на стыке биологии, медицины и технических специальностей. Это будет востребовано и лет через 50. Но здесь карьерный рост не будет стремительным. И главное, чтобы занять место в этой сфере, нужно не одно образование.
Третье направление из неочевидных также требует вложений в себя. Это урбанистика. Урбанистов нигде не готовят. Это специалисты, которые будут заниматься планированием городов, дорог, транспорта, коммуникаций, архитектурой, перелицовкой городской среды, чтобы она стала удобной для жизни. Стать урбанистом можно несколькими путями. Например, можно получить базовое техническое образование, а затем дополнить его знаниями экономики в магистратуре.

Что там, в начертаниях букв

Оказывается разгадать склонности ребенка к той или иной области знаний помогает почерк.
- Психологи уже давно признали, что человека лучше всего изучать по его проявлениям: жестам, мимике, оборотам речи, которые он использует в разговоре, продуктам творчества. Почерк - это тоже поведение человека, только письменное. На листе бумаги проецируются все особенности личности и манеры ее поведения, - говорит Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, кандидат психологических наук, руководитель московского представительства Института графоанализа Инессы Гольдберг.
Оказывается, еще в 1895 году немецкий профессор физиологии Прейер экспериментально показал, что почерк - письмо мозга. Собирая образцы почерков людей, перенесших различные травмы, лишившихся рук и снова научившихся писать ртом или ногой, он доказал, что эти люди писали таким же образом и таким же почерком, что и до инвалидности. В дальнейшем его выводы подтвердил немецкий невролог Пофаль, доказавший аппаратным методом психомоторную связь между импульсами головного мозга и почерком. Кстати, за это он был удостоен звания профессора и стал основателем факультета графологии при Гамбургском университете.
Многие до сих пор думают, что по почерку можно делать выводы, основываясь на отдельных графологических признаках. Например, всем известно, когда строчки идут вверх - это оптимизм, а когда падают вниз - пессимизм. Такой подход действительно существовал до XVIII века в Европе, пока француз Крепье-Жаменн не открыл и не сформулировал основной принцип диагностики почерка: синтезный, гештальт-поход.
Мало знать, что строчки идут вниз или вверх. Направление строки - всего лишь характеристика эмоционального фона от истерии до депрессии (спектр состояния на этой шкале очень разнообразен). Чтобы точно определить, почему строчки ведут себя таким образом, необходимо проанализировать и другие сопутствующие признаки: размер, наклон, ширину, структуру буквы, движение почерка, расположение текста на листе бумаги, степень нажима, особенности линии. И только в этом случае можно получить ответ на вопрос, что спровоцировало такое поведение строки: истерия или просто легкая эмоциональная нестабильность.
Почерк, как зеркало, отражает мельчайшие проявления деятельности нашей психики от небольшого беспокойства до сильного душевного смятения или расстройства личности. Однако не только эмоциональный фон или чувства можно оценить по почерку. Палитра психологических особенностей гораздо обширнее - от типа темперамента, мировоззрения и самооценки до направленности личности, особенностей мышления, способностей и талантов.

Александра МАХЛИНА. 

Между тем

Четыре типа людей

Эксперт-графолог Лариса Дрыгваль говорит о четырех основных направленностях в мышлении и поведении человека.

1 тип. Индивидуумы, для кого практика важнее теории. Они воспринимают мир, непосредственно манипулируя предметами и объектами. Прикладной тип мышления характеризуется конкретностью (детальностью) восприятия и мышления, реалистичностью, материалистичностью мировоззрения. Людям с таким потенциалом лучше выбирать технические, инженерные специальности по типу "человек - техника", подходит для них деятельность, связанная с ручным трудом, прикладными конкретными задачами.
Вот как выглядит почерк с преобладанием практического типа личности:

2. Теоретический тип мировосприятия во многом определяется абстрактным мышлением. В этом случае, напротив, общему и глобальному уделяется больше внимания, чем конкретному и детальному. Это, как правило, творческие личности, им хорошо удается генерировать новые идеи, подходы, моделировать новые ситуации, заниматься теоретическими умопостроениями.
Вот так выглядит почерк с преобладанием теоретического типа личности:

3. Чувственный тип личности направлен на окружающих, коммуникации, отношения, общение. Им подходят профессии типа "человек - человек", "человек - природа". Они обращены в социум, им важно быть принятыми в коллектив и составлять с ним единое целое.
Это пример почерка с преобладанием чувственного типа личности:

4. Мыслительный тип личности обладает аналитическим мышлением, людям с таким складом стоит выбирать профессии типа "человек - знаковые системы". Им легко удается работа с цифрами, подсчетами, анализом большого количества данных, системным анализом и структурированием информации.
А так выглядит почерк с преобладанием мыслительного типа личности:

Стоит иметь в виду, что текст, написанный маленьким ребенком, не подвергают анализу. Это связано с тем, что почерк проходит несколько этапов формирования от сознательной стадии (в начальной школе) до постепенного перехода в малоосознаваемый, автоматический навык (к 12 - 13 годам). Примерно с 14 - 15 лет почерк начинает полностью отражать индивидуальные черты и особенности пишущего. С этого же возраста (не раньше) можно анализировать почерк с целью профориентации.
Существуют правила подачи почерка на графологический анализ. Не каждый текст, написанный от руки, пригоден для анализа. Письмо должно быть написано на чистом листе формата А4 шариковой ручкой. Писать нужно текст на свободную тему, ничего не списывая, не цитировать стихи, необходимый объем - не меньше страницы.
Желательно под лист бумаги подложить еще 2 - 3 листа. Писать в удобном положении, сидя за столом, в нормальном рабочем состоянии.
В конце нужно поставить подпись, написать пол и возраст.

Мнение

Наталья ЦАРЕВА, мама одиннадцатиклассницы Екатерины:
- Родительское собрание оказалось полезным и интересным и родителям, и выпускникам. После общения с экспертом-графологом моя дочка-одиннадцатиклассница наконец-то приняла окончательное решение, с какой областью она хочет связать свою жизнь. Я ее ориентировала на получение образования и работу кадровика, но психолог сказала, что ей эта сфера деятельности быстро наскучит, так как у дочки яркое творческое начало. Сама Екатерина подумывала о журналистике. Но после общения с экспертами она выбрала предпринимательскую деятельность.

Кстати

Стоит отличать эксперта-почерковеда от эксперта-графолога. Несмотря на то, что материал для исследования у них один, цели и задачи исследования разные. Графолог анализирует почерк с точки зрения изучения психологического портрета его обладателя, а почерковед изучает, каким пишущим прибором была сделана запись, устанавливает время написания, сравнивает различные образцы для определения подлинности или подделки. Графолог - это в первую очередь психолог, который использует почерк в целях психодиагностики. Без основательной психологической подготовки стать графологом нельзя, как невозможно быть врачом, не зная анатомии.

Следите за нашими новостями в удобном формате