Когда за окном снег, самое время, укрыв ноги пледом и уютно устроившись у телевизора, потягивать глинтвейн - незаменимый напиток в холодное время года. Потому что он помогает согреться и избежать простуды.
Само слово "глинтвейн" ассоциируется с теплом и покоем. Этот горячий алкогольный напиток на основе красного вина широко употреблялся в кругах высшего общества Европы еще в Средние века. Позднее на улицах Великобритании и стран Скандинавии можно было согреться горячим глинтвейном, который готовили на каждом углу. Приблизительно 150 лет назад способ приготовления глинтвейна, который пила уже вся Европа, стал известен в России. С тех пор популярность этого напитка, который подходит и для торжеств, и для домашних посиделок, у нас лишь растет.
Не выходя из режима экономии, сегодня мы готовим глинтвейн в домашних условиях. Для того чтобы поднять градус, можно добавить крепкий алкоголь - коньяк или ром. И наоборот - крепость напитка можно значительно уменьшить, если при приготовлении глинтвейна дать ему постоять на огне.
Итак, классическая основа - бутылка сухого красного вина (в крайнем случае, можно полусухого), шесть бутонов сушеной гвоздики, столовая ложка сахара, сок половины лимона и по щепотке корицы и мускатного ореха.
Вино наливаем в кастрюлю, подогреваем на огне и добавляем в него все специи. Потом хорошенько размешиваем, доводим до горячего состояния, и все - напиток готов! Накрываем крышкой и через 10 - 15 минут можем разливать по бокалам.
Если вы уже заболели, пейте глинтвейн с медом - это отличное лекарство. А если хотите побаловать домашних, проявите фантазию. Кроме всего вышеперечисленного можете добавить в смесь фрукты - яблоко, апельсин, грейпфрут, разнообразить специи, добавив бадьян, черный перец горошком, кардамон, лавровый лист или, к примеру, имбирь. Но тогда уж и сахар кладите по вкусу.
Рецептов множество, их можно найти в Интернете. Но есть и секреты, которыми с "НН" делятся опытные виноделы. Во-первых, и это самое главное, кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! Во-вторых, как бы вы ни фантазировали, корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки. Гвоздика тоже незаменимый элемент этого винного напитка, она придает ему терпкость: но ее лучше добавлять в конце. Без кардамона глинтвейн не получится таким ароматным. Добавление мускатного ореха необязательно, но очень желательно: он помогает усилить согревающий эффект, а также оказывает успокаивающее действие. Звездочки бадьяна добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна - так напиток становится прекрасным лекарством от кашля и простуды. Как, впрочем, и анис. Красный или черный перец - добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтобы не испортить вкус напитка. Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, крепкий черный чай, и каждый новый элемент будет придавать напитку новое звучание…
Конечно, вы можете купить в магазине и готовый набор специй для глинтвейна, но тогда вы лишите себя радости творчества.
Кстати
Шведский вариант глинтвейна называется глогг. Этот очень вкусный и оригинальный напиток традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в него добавляются изюм и миндальные орешки, так что не забудьте к столу подать ложечки. Ингредиенты: красное вино - 1 бутылка, 50 мл водки, 2 ст. ложки сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, корица, гвоздика, имбирь. Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до растворения сахара. Доведите до нужной температуры. Глогг прекрасно брать с собой в термосе для катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков напитка согревают моментально.