Экзамены в ГИБДД усложнятся уже до конца года

Экзамены в ГИБДД усложнятся уже до конца года

Еще в мае прошлого года Министерство экономики РФ одобрило программы обучения водителей и требования к автошколам, доработанные в Минобрнауки. В частности, чиновники от образования выступали против того, чтобы вводить минимальный размер площадок для обучения, поскольку не все автошколы могут позволить себе собственный автодром. Вдобавок аренда земли может привести к удорожанию водительских курсов аж на 50 процентов. Отказаться пришлось и от завышенных требований к педагогам, обучающим граждан в автошколах.

Дальше "едешь" - больше платишь

Напомним, годом ранее в России стартовала реформа образования водителей, целью которой ставится снижение аварийности по вине начинающих автомобилистов. Была принята новая редакция Закона "О безопасности дорожного движения", которая ввела в действие новые категории и подкатегории прав (включая М - для мопедов, А1 - для легких мотоциклов). Минобрнауки утвердило новые программы обучения и ужесточило требования к автошколам, в результате чего примерно четверть учреждений потеряли право учить водительскому мастерству.
Напомним также, что ранее ГИБДД хотела ввести пошлину для сдачи экзаменов, для того чтобы экономически простимулировать граждан к более качественной подготовке, но против этого выступил Минфин. Как выяснилось, стартовавшая реформа обучения водителей и без того с первых шагов привела к существенному росту цен на услуги автошкол. Это связано с усложнением образовательных программ: школам нужно нанимать, например, преподавателей по психологии, кроме того, увеличилась и продолжительность курсов. Как предупреждают представители образовательных учреждений, тарифы будут только расти: как показывает практика, большинство автошкол не соответствует новым стандартам качества обучения водителей.
В самое ближайшее время вступит в силу документ, фактически завершающий начатую два года назад реформу образования водителей. Речь идет о новых, усложненных правилах проведения экзаменов в ГИБДД. Эксперты говорят, что все это в совокупности должно повысить качество подготовки граждан и снизить аварийность среди начинающих автомобилистов.
Глава МВД Владимир Колокольцев уже подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД, и 90-страничный документ направлен на регистрацию в Минюст.
- Несмотря на утвержденные программы обучения, сначала было непонятно, по каким правилам надо будет сдавать экзамены в ГИБДД, - пояснил нам директор одной из нижегородских автошкол "Автопилот" Алексей Кротов. - С выходом новой методики ситуация прояснится. Требования к сдающим повышаются, а значит, и сама подготовка водителей должна стать гораздо качественнее…

Привилегия стоит дорого

Для будущих водителей Госавтоинспекция приготовила новые упражнения на площадке и новую балльную систему в городе, что должно повысить качество подготовки граждан и снизить аварийность среди начинающих автомобилистов.
Кроме всего прочего, в новых правилах сдачи экзаменов для будущих водителей, утвержденных в прошлом году премьером Дмитрием Медведевым, впервые результаты тестирования в автошколе будут зачтены как официальный экзамен в ГИБДД. Такая привилегия появится, естественно, не у всех выпускников, а только у тех заведений, которые оборудованы компьютеризированным автодромом. Стоимость его составляет от 20 до 25 миллионов рублей.
О том, какие последствия будет иметь это разрешение - передать права ГИБДД автошколе, мы можем пока только догадываться
Новые правила, которые начнут действовать до конца года, усложняют и условия тестирования в Госавтоинспекции. Оно, напомним, состоит из трех этапов - теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 (допускаются всего две ошибки). По новой схеме после каждого промаха нужно будут ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.
Что касается экзамена на площадке, то теперь для получения прав категории B экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений, к примеру, "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров", "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места". Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение "Скоростное маневрирование", во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).
Принцип проведения экзамена в городе не изменился: экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается несданным. А вот сама балльная система в новом регламенте ужесточается. Если, к примеру, водитель проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, за это начислят 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если гражданин забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл (сейчас это вообще не считается нарушением). На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились "Разворот за пределами перекрестка" и "Проезд железнодорожного переезда".
Новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

Акселерация "чайников"

Согласно приказу МВД, изменится и внешний вид выдаваемых прав. В них будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ - на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF - со слуховым аппаратом. Решение об отметке ГИБДД принимает не самостоятельно, а по данным предъявленной гражданином медсправки.
- С начала года на дорогах области было зарегистрировано 412 ДТП, виновниками которых стали водители со стажем до трех лет, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - В региональных масштабах цифра вроде и небольшая, но в результате этих аварий 23 человека погибли и более 600 человек получили увечья. А причина одна - низкое качество подготовки водителей…
Как свидетельствуют инспектора ГИБДД, сегодня начинающие водители проявляют излишнюю самоуверенность. Наблюдается, если можно так выразиться, дорожная акселерация. И те нарушения, которые в прежние годы "мог себе позволить" водитель с двух-трехлетним стажем, теперь совершают совсем желторотые "чайники".
На улице Родионова водитель "Хендай-Гетц", который получил права год назад, не справился с управлением и спровоцировал массовую аварию из шести автомобилей и автобуса. А 33-летняя автоледи из Павловского района, к примеру, также получившая водительские права месяц назад, села за руль "под хмельком" и, врезавшись в дерево, отправилась в местную ЦРБ с черепно-мозговой травмой в компании своих пассажиров с таким же диагнозом…
Может, поэтому уже сейчас кое-кто поговаривает, что надо не только усложнить задачу желающим получить права, но и повысить ответственность тех, кто им их выдает…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Кстати

Более 16,6 тысячи человек погибли за 9 месяцев 2015 года в дорожных авариях в России, более 168 тысяч человек получили травмы, говорится в опубликованном ГИБДД МВД России статистическом отчете. Всего Госавтоинспекция зарегистрировала за этот период более 133 тысяч ДТП. В том числе зарегистрировано 160 с особо тяжкими последствиями, в них погибли 457 и было ранено более полутора тысяч человек. Кроме того, общероссийский народный фронт проанализировал данные ГИБДД России с января по сентябрь 2015 года и составил рейтинг городов, лидирующих по уровню смертности на дорогах.
По данным исследования, показатель смертельных ДТП в Краснодаре составил 7,1 на 100 тыс. населения. На втором месте в рейтинге городов расположился Липецк с показателем смертности 6,9 на 100 тыс. человек. Тройку лидеров по опасности на дорогах замыкает Пермь - 6,8 на 100 тыс. человек. Нижегородский регион по-прежнему находится в "середнячках" и занимает 36-е место.

Следите за нашими новостями в удобном формате