На Святой земле слезам верят
Конец сентября, бархатный сезон. Наша семья отправляется в Израиль навестить родственников, с которыми не виделись долгие восемь лет. Правда, из Нижнего Новгорода самолеты в Тель-Авив не летают, поэтому сначала отправляемся в Москву.
Полет на банкроте
Долго прицениваемся и недоумеваем, почему билеты в плацкарт на удобный для нас ночной поезд стоит в это время 1713 рублей на нос. И это даже несмотря на то, что мы готовы выкупить их за два месяца до нужной даты! В итоге выбираем сидячие места, ночуем у друзей и вечер проводим, гуляя по столице (грех не воспользоваться возможностью показать шестилетней дочери Красную площадь).
Рано утром такси мчит нас в аэропорт Внуково. В десять утра, точно по расписанию, нас запускают в самолет, мы пристегиваемся, но… не взлетаем. Пилот объявляет, что рейс задерживается из-за опаздывающих транзитных пассажиров. Их мы ждем вместо получаса целых полтора. Опаздывают, конечно, не пассажиры. В Новосибирске вовремя не подали самолет до Москвы, а желающих вылететь в Израиль из этого города немало, и сутки их мариновать в столице, оплачивая ночевку в гостинице, авиакомпании невыгодно. Кстати, пройдет какая-то неделя, и все узнают, что тот самый перевозчик - "Трансаэро" - банкрот, но это будет позднее.
Пока же взлетаем. Сначала разносят питание, его, кстати, можно заказать заранее на сайтах авиакомпаний. Еда на выбор: детская, вегетарианская, кошерная - для последователей иудаизма, халяльная - для мусульман и т.д.
И вот она Земля обетованная, а именно Тель-Авив, аэропорт Бен Гурион. Фонтан в зале прилета - вода в середине зала льется прямо с потолка. Надписи на иврите - справа налево, непонятная речь. В здании прохладно - работают кондиционеры. А на улице +37, плотный горячий воздух, задувает хамсин - сухой, изнуряющий горячий ветер. К слову, лето в Израиле в этом году выдалось тяжелым - жарче, чем обычно, - аномальная волна тепла, затем песчаная буря. Жителей даже призывали не выходить без особой надобности из дома, а люди из числа относительно новых репатриантов - наших бывших соотечественников, которые еще не разжились кондиционерами, - рассказывали, что спали на полу.
Израиль - страна маленькая. На машине ее можно пересечь с запада на восток - от Средиземного моря до долины реки Иордан - всего за полтора часа, а с юга на север - от Эйлата на Красном море до границы с Ливаном - за шесть-семь часов. И в то же время Израиль очень разный: на горных хребтах Хермона лежит снег, а в том же Эйлате всегда жарко.
А еще это страна трех морей - Средиземного, Красного и Мертвого. И обитель трех религий - иудаизма, христианства и ислама. Потому поток туристов и паломников сюда не иссякает, даже несмотря на неспокойную обстановку…
Едем в Иерусалим по дороге, прорубленной когда-то в горах. Привычный израильский пейзаж - выжженная солнцем земля с островками зелени, здания из белого камня, словно нависающие друг над другом. Колючая проволока вдоль границы с арабскими поселениями…
Конфликт цивилизаций
Здесь относительно высокий уровень жизни, хорошая медицина, качественные продукты питания. Страна ориентирована на западную цивилизацию - в почете комфорт и потребительские ценности. Хотя по понятным причинам самая значительная часть расходов из бюджета идет на оборонку. Арабский мир не хочет признавать Израиль как государство, несмотря ни на какие усилия. Впрочем, враждебные настроения в Палестине были всегда. Достаточно вспомнить погромы еврейских поселений еще в 20 - 30-е годы ХХ века, задолго до гитлеровской попытки окончательного решения еврейского вопроса...
Это вечный конфликт разных цивилизаций: с одной стороны Израиль - проводник западной культуры, либерализма, а с другой - мусульманский мир. Спор идет за святые места. Настоящий сыр-бор - из-за Храмовой горы, где когда-то стоял иудейский храм, а сейчас там одна из главных исламских святынь - мечеть Аль-Акса… Мусульмане против того, чтобы евреи поднимались на Храмовую гору и молились там. А израильтяне тоже считают гору своей святыней.
Не менее священна как для иудеев, так и мусульман Масличная гора, с которой по еврейской традиции после прихода мессии начнется воскрешение из мертвых. Кстати, Кобзон и Пугачева, говорят, купили себе места на кладбище на Масличной горе.
Парадоксальная ситуация - боевики хамас обстреливают израильские города из сектора Газа, а Израиль, стараясь выполнять достигнутые договоренности, обеспечивает его электричеством, финансирует школы, где палестинцы учат своих детей. Правда, вопрос в том, чему они там учат своих чад?
…Бороться с терроризмом очень сложно. Одно дело предотвратить организованный теракт, другое - остановить отдельного фанатика, который в любой момент может достать нож и из своих убеждений зарезать мирного израильтянина или туриста. Блокпосты, вооруженные автоматами солдаты на улицах, в автобусах - привычная для Израиля картина. Так же, как проверки с пристрастием в аэропорту, обязательный обыск, рамки металлоискателей на подходе к Стене Плача.
Золотой колокольчик
Знакомиться с Иерусалимом можно и под землей. Экскурсии проходят по древнему дренажному каналу на глубине пяти метров. Он был главным звеном в системе ливневой канализации города начала христианской эры (недаром и сейчас ворота, уже Османской эпохи, ведущие к Стене Плача, называются Мусорными). Канал шел в сторону древнейшего района Иерусалима, города Давида - Шилоаха, выводя излишки дождевых вод, заливавшие зимой Иерусалим, к Мертвому морю.
Сначала здесь были построены резервуары для дождевой воды (вода и сейчас огромная ценность в Израиле), а затем через них прошла древняя ливневка. Трудно описать ощущения, когда касаешься камней, которым больше двух тысяч лет!
Во время разрушения храма в ливневке прятались от римлян жители Иерусалима. Здесь был найден уникальный золотой колокольчик, который, по видимости, украшал одежду первосвященника. Скорее всего, он оторвался от одежды человека, шедшего по центральной улице Иерусалима у подножия Храмовой горы, и по сливной канаве под улицей докатился туда, где и был найден летом 2011 года…
В Израиле мы попадаем во время праздника шалашей - Суккота. Суть его напомнить о том, что в этом мире все непрочно. Шалаши строят во дворе домов или на балконах. Там устраивают праздничные трапезы, а мужчины еще и спят там. Внутри их украшают гирляндами, детскими поделками с портретами еврейских мудрецов.
Рядом со Стеной Плача тоже возводят шалаш. Надо сказать, что в Суккот принято приходить молиться к главной еврейской святыне. Поэтому в праздничные дни народу у Стены особенно много. Но все же нам удается протиснуться к Стене, подержаться за ее намоленные камни и прошептать самые главные чаяния и просьбы.
Александра МАХЛИНА. Фото автора.
(Окончание следует.)
Справка "НН"
Израиль - государство в Юго-Западной Азии. Население - 8,25 млн человек, территория - 22 072 кв. км. Государственные языки - иврит, арабский. Унитарное государство, демократическая парламентская республика. Расположен на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией и территорией западного берега реки Иордан, на юго-западе - с Египтом и сектором Газа. Имеет наивысший уровень жизни среди всех стран Ближнего Востока. Декларация независимости была провозглашена 14 мая 1948 года на основании резолюции Генассамблеи ООН. Основное население страны - евреи (75,4 процента), арабы (20,6 процента), прочие (4 процента).
Что почем?
Билет экономкласса "туда - обратно" в Израиль из Москвы еще полгода назад можно было купить за 15 - 16 тысяч рублей. Сейчас цена аналогичного билета 22 - 25 тысяч рублей.
Тур на Мертвое море (трансфер, раздевалки, душевые, грязи, водородные ванны, пляж с лежаками и стульями, бассейн с пресной водой, 20-процентная скидка на косметику) - 140 шекелей (2100 рублей).
Экскурсия в Иерусалиме по Старому городу - пешая 80 - 120 шекелей (1200 - 1800 рублей), автобусная - 140 - 175 шекелей (2100 - 2625 рублей).
Лежак на пляже в Тель-Авиве - 8 шекелей (120), стул - 6 шекелей (90 рублей).
Мороженое в магазине - от 7 до 11 шекелей (105 - 165 рублей), в кафе - от 14 до 16 шекелей (210 - 240 рублей).
Магнит на память - 5 - 15 шекелей (65 - 225 рублей).