Самыми засекреченными в нашей стране, понятное дело, являются сотрудники службы внешней разведки, ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД. Порой близкий им человек, даже родственники не знают, какому ведомству служит офицер в гражданском костюме.
Естественно, тщательно скрываются все сведения, касающиеся его биографических данных: на ком женился, в каком вузе учился… Категорически в информационную систему запрещено вносить сведения об образовательных учреждениях, имеющих отношение к закрытым структурам.
На днях Минюст предложил внести в этот "тайный" список и сотрудников ФСИН, наркоконтроля и таможенной службы. Не всякий догадается, кого стоит опасаться таможенникам, но федеральные службы по исполнению наказаний и контроля за оборотом наркотиков, конечно же, должны быть защищены от бывших зэков и наркодельцов. Так решил на днях Минюст, предложивший исключить сведения об образовании сотрудников ФСИН, ФСКН и ФТС из Федерального реестра сведений о документах об образовании.
"Раскрытие сведений, подлежащих внесению в реестр, будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию", - говорится в пояснительной записке к постановлению.
Впрочем, как считают сами сотрудники системы исполнения наказаний, их "клиенты" еще на стадии следствия знают про своих визави все "секреты" - от домашнего адреса до дня рождения супруги. Так что, изменится ли что-то с введением очередной степени защиты служивых, еще вопрос.
Татьяна ЧИНЯКОВА.