Американский разведывательный спутник зафиксировал над Синаем тепловые вспышки в момент крушения российского пассажирского самолета авиакомпании "Когалымавиа", однако они могут быть не связаны с авиакатастрофой, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.
Зафиксировали вспышку
Ранее источник телеканала NBC в госструктурах США заявил, что это может свидетельствовать о взрыве на борту A321: либо бомбы, либо топливного бака. Кроме того, эксперты американского аналитического агентства Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте стал пронос взрывного устройства на борт самолета.
Собеседник ABC подтвердил, что инфракрасные сенсоры спутника, предназначенные для обнаружения пусков ракет, зафиксировали вспышки в то же время и в том же месте, когда над Синаем пролетал российский самолет. Однако американский военный подчеркнул: если вспышки связаны с самолетом, то это может говорить о том, что что-то произошло в воздухе или при столкновении самолета с землей.
В то же время официально Пентагон отказался комментировать сообщение телеканала CBS о том, что спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент падения самолета.
Накануне в авиакомпании "Когалымавиа", которой принадлежал упавший самолет, тоже заявили, что единственной причиной крушения могло быть "механическое воздействие в воздухе". Представитель перевозчика исключил, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность воздушного судна или ошибка пилотов.
Теракт отвергают
Самолет Airbus А321 разрушился еще в воздухе, следует из заявлений МАК и властей Египта. Основной версией остается поломка. Возможность теракта чиновники обеих стран опровергли.
Одной из возможных причин разрушения фюзеляжа эксперты считают усталостную трещину. В 2001 году, когда самолет еще не принадлежал "Когалымавиа", при посадке в Каире он ударился хвостовой частью о полосу аэропорта. Это привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что при ремонте что-то недоглядели.
Еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. Показания бортовых самописцев покажут, как работали до катастрофы все системы самолета, а также какие действия предпринимал экипаж. Возможно, причину произошедшего экспертам подскажут последние переговоры членов экипажа, если, конечно, те успели понять и обсудить причину разрушения лайнера.
Между тем подготовка доклада по бортовым самописцам разбившегося российского лайнера может занять от одной недели до месяца, сообщил представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш.
Для полноценного же расследования потребуется собрать все обломки и воссоздать из них контур разбившегося самолета. Только тщательный осмотр всех элементов на выкладке и проверка их на возможное наличие следов взрывчатки покажет, что именно стало причиной разрушения лайнера.
Напомним, самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом в Петербург из Шарм-эль-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли.
По материалам СМИ.