Заначка тает без закачки

Следующий год может стать последним для Резервного фонда. Об этом заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.
- Примерно на 2,6 триллиона рублей мы сократим объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, - сказал он.
По словам министра, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 миллиардов рублей.
Антон Силуанов напомнил, что федеральный бюджет - это основной инструмент экономической политики.
Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.
Cформулированное в 2013 году (и похороненное в 2015-м) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена "дорогого барреля" направлялись в Резервный фонд. Так было до последнего времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате