Представления о бедности и богатстве у россиян зависят от многих факторов
Среднестатистический россиянин старше 18 лет считает, что для счастья ему необходим достаток в 175 тысяч рублей в месяц. При этом богатством считается месячный заработок в 450 тысяч, а порогом бедности - 15 тысяч рублей. Такие данные приводятся в исследовании компании Superjob.
У каждого свой расчет
Представления о бедности и богатстве разнятся в зависимости от пола, возраста и заработка респондентов. Так, средний порог бедности, по мнению молодежи до 24 лет, - 12 тысяч рублей, для респондентов старше 25 лет - 16 тысяч рублей в месяц. По мнению респондентов с зарплатой менее 25 тысяч рублей, за чертой бедности находятся люди с доходом до 12 тысяч рублей, по мнению зарабатывающих более 35 тысяч рублей, эта черта - 18 тысяч рублей.
Богатый, по мнению россиян, - это тот, чей месячный доход превышает 453 тысячи рублей. Для среднестатистического мужчины это 468 тысяч рублей, для женщины - 439 тысяч.
Чем старше респонденты, тем выше для них черта, за которой начинается богатство: 323 тысячи рублей в месяц - для молодежи до 24 лет, 555 тысяч - для респондентов старше 45. Чем выше доход, тем выше и планка богатства: для опрошенных с зарплатой менее 25 тысяч рублей роскошь начинается в среднем после 322 тысяч рублей, для респондентов с заработком более 45 тысяч - от 523 тысяч рублей.
Для счастья россиянину сегодня достаточно 175 тысяч рублей в месяц. Запросы женщин скромнее запросов мужчин: 158 тысяч и 193 тысячи рублей соответственно.
Чем старше, тем дороже счастье: в среднем 154 тысячи рублей у молодежи до 24 лет и 184 тысячи рублей у респондентов 35 - 44 лет. Запросы россиян с доходом более 45 тысяч рублей почти на две трети выше представлений зарабатывающих менее 25 тысяч рублей: 202 тысячи и 121 тысяча рублей для счастья в месяц соответственно.
Оценка дохода зависит и от места проживания. В городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - цифры отличаются в большую сторону. Так, москвичи о богатстве готовы говорить, начиная с дохода в 557 тысяч рублей в месяц. Для счастья им нужно 193 тысячи рублей, а порог бедности начинается при зарплате меньше 19 тысяч рублей в месяц. Доход, который даст почувствовать себя богатым жителю Санкт-Петербурга, не сильно отличается от среднестатистического российского - 454 тысячи рублей. Для счастья, по мнению петербуржцев, им нужно получать 187 тысяч рублей, а если зарплата будет меньше 17 тысяч рублей в месяц, то житель Северной столицы сочтет себя бедняком.
Не в деньгах радость…
Между тем, согласно данным Росстата за апрель 2015 года, средняя зарплата россиян составляет 33,8 тысячи рублей (среди москвичей - 64 286 рублей, в Санкт-Петербурге - 46 452 рубля). Менее обозначенных опрошенными как порог бедности 15 тысяч рублей получают 24,9 процента россиян. От 100 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц (в этом промежутке находятся "счастливые" 175 тысяч рублей) зарабатывают только 2,8 процента населения страны. Доход от 500 тысяч рублей в месяц и более имеют лишь 0,1 процента россиян.
Психолог Геннадий Чичканов утверждает, что с заработком в 175 тысяч рублей в месяц россияне вряд ли почувствуют себя счастливыми.
- В медицинской психологии никаких данных о корреляции счастья с деньгами нет, - считает он.
Однако он отметил ряд закономерностей.
- По данным ВОЗ, депрессия распространена в крупных городах и мегаполисах, где люди больше зарабатывают. Депрессии, связанные с деньгами, возникают в связи с фиктивными страданиями - "как бы я жил, если бы у меня было больше денег" и объективными страданиями из-за невозможности выплатить слишком большой кредит, взятый под веянием мечтаний, - говорит Чичканов.
По его словам, жители малых городов от депрессий не страдают.
- У них выше физическая активность, меньше времени на безделье и размышления о том, как они могли бы жить, - объясняет Чичканов.
По материалам СМИ.