Не бросайте дачу на удачу
Когда жители Ленинского района Нижнего Новгорода супруги Геннадий и Ольга Молины купили себе домик на юге области, их счастью не было предела. Теперь будет, мечтали они, куда на все лето увозить вместе с бабушкой и дедушкой единственную дочку. Главное, о чем думали они: там, где много родственников, вряд ли кто-то покусится на их импортную технику, которую, чтобы не возить туда-сюда-обратно, придется оставлять в домике на зиму.
Крадут и у своих
Однако первая же зима перечеркнула все надежды Молиных. Вернувшись на фазенду с первыми лучами майского солнышка и переступив порог жилища, они схватились за сердце. Даже беглого взгляда хватило на то, чтобы понять: в их домике, расположенном в самом центре села, побывали незваные гости. Они вынесли из дома все мало-мальски ценные вещи - от японского телевизора, германского утюга и бельгийской соковыжималки до детских игрушек. А еще вынесли из погреба запасы на зиму - варенья, компоты, грибы.
Но неужели в центре села никто из родственников Молиных не видел, как хулиганы средь бела дня обворовывали их домик?
Оказалось - не только видели, но и узнали в них местных безработных пьянчуг, среди которых был и их дальний родственник. Участковый уполномоченный полиции, пообщавшись с односельчанами, сам же фактически и раскрыл это уголовное дело, задержав и передав всех троих коллегам из районного уголовного розыска.Несмотря на то, что причастность родственника к краже стала шоком для Молиных, в суде Ольга его пожалела, попросив, чтобы этого 25-летнего парня не лишали свободы. Поэтому ему, как и сообщникам, дали по три года условно с учетом того, что материальный ущерб заявлен не был - чужие вещи жулики не успели сбыть, и все добро полисмены вернули потерпевшим.
По официальной полицейской статистике, каждую зиму в Нижегородской области и других регионах России жертвами незваных гостей становятся тысячи садоводов и горожан, владеющих дачными домами в деревнях.
Как нам рассказал заместитель начальника 12-го отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Сергей Коченов, многие садоводы и дачники стараются не оставлять на зиму телевизоры и другую дорогостоящую аппаратуру в своих пустующих домах.
А вот иконы тревожить решаются не все и далеко не всегда. И чтобы полицейским было легче возвращать хозяевам иконы и другие их семейные реликвии, Сергей Коченов рекомендует их фотографировать. Имея представление, как выглядел тот или иной предмет, операм проще будет его разыскивать по местам скупок краденого.
Профессионалы из вневедомственной охраны советуют садоводам на зимний период надежно укреплять окна и входные двери в своих домиках. Многие воры в садах не профессиональные домушники, а опустившиеся пьяницы, наркоманы или бездомные нищие. Поэтому, попробовав дверь или окно на прочность, они могут уйти к другому домику, где ломать им ничего не придется.
Если же вы стали свидетелем подобного преступления или вам показалось подозрительным поведение каких-либо сограждан, обязательно запишите номера автомашин, на которых они передвигаются, и незамедлительно сообщите об этом в ближайший отдел полиции или позвоните по телефону 02. Совместными усилиями возможно не только предотвращение садовых краж, но и установление лиц, причастных к их совершению.
Тащат воришки все подряд - оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. С земельных участков и со дворов дачных домов они тащат металлолом, строительные материалы. Поэтому если полицейский будет вовремя оповещен о том, что к соседу лезут, хуже от этого будет только самому воришке.
Договор о взаимном присмотре
Около часа ночи участковый уполномоченный полиции в Дзержинске получил информацию, что в поселке Бабино возле садового товарищества "Пришкольный" стоит подозрительный автомобиль с транзитными номерами.
Прибыв по адресу, полицейский обнаружил пустую BMW с отрытым багажником. А вдоль дороги он заметил троих незнакомцев, которые ему представились рыбаками. Однако у тех с собой почему-то была микроволновая печь, летние удочки и другая хозяйственная утварь, которую обычно никогда не берут с собой на промысел. Это насторожило участкового. Заметив это, "рыбаки" быстро засобирались в путь. На глазах офицера они так лихо запрыгнули в свою иномарку, что микроволновку и прочее добро просто забыли на обочине дороги.
Константин ШИШАРИН.
Окончание следует.
Между тем
Стрелою в глаз, сиреной по ушам
- В любом случае, лучшего средства для отпугивания садовых воров, чем непьющий сторож, пока не придумали, - считает замначальника управления вневедомственной охраны по Нижнему Новгороду полковник полиции Роман Калягин. - Правда, нередко в зимнее время года в садовых товариществах нет электричества, дороги не чистят от снега. И садоводам остается только нанять сторожа со стационарным телефоном, который смог бы при появлении на охраняемом участке подозрительных личностей позвонить в дежурную часть или участковому.
По словам Романа Анатольевича, всякая отсебятина вроде установки в дверях растяжки с гранатой или припасенной на столе отравленной водки чреваты весьма тяжелыми последствиями для хозяев. Тем грозит уголовная ответственность по целому ряду статей УК РФ, начиная от причинения вреда здоровью различной степени тяжести или смерти по неосторожности, заканчивая умышленным убийством.
Примеров тому достаточно. В одном из поселков Тульской области вор-рецидивист пытался проникнуть в чужой дом. И подорвался на самодельном взрывном устройстве, установленном хозяином для непрошеных гостей. Вор скончался на месте, а подрывника привлекли за причинение смерти по неосторожности. По этой статье ему грозит до трех лет тюрьмы.
Электрический ток, проведенный по забору и калитке, остановил пожилого вора в одном из дачных поселков. Выжившего грабителя обвинили в хищении чужого имущества, и он может отделаться условным наказанием. А вот пенсионерку, нанявшую сельского электрика для установки антиворовского рубежа, ждет кара куда посерьезнее - до двух лет лишения свободы.
У всех еще на памяти случай, когда в 1998 году в подмосковной Рузе семья оставила на столе дачной веранды отравленную мышьяком водку. Пострадали трое. Хозяин дачи тогда получил 12 лет колонии строгого режима.
А уж убийство, произошедшее на семейном участке в Новосибирской области, вообще не вписывается ни в какие рамки. Погиб тогда даже не воришка, а сосед по дачному поселку, который принес хозяину платежки, не обратив внимания на то, что тот с семьей уже уехал. Неосторожно дернув за дверную ручку, мужчина получил в глаз стрелу и умер на месте. А владелец дома - три года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.
…Отставной военный перед порогом дачи вырыл и замаскировал яму, в которую провалился злоумышленник и сломал себе ногу. В полиции "изобретателя" предупредили, чтобы никому не сознавался, что яму вырыл специально, иначе посадят.
Кто-то из дачников, уезжая в город, на веранде своего домика в петле под потолком вешает чучело висельника. Срабатывает!
Пенсионер из бывших строителей, возведя себе кирпичный дом, сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь под кирпичную кладку. А в традиционном месте навесил прямо на кирпичи бутафорскую дверь из стали. Воры как-то пытались ее вышибить - не вышло.
Кто-то просит соседей специально натаптывать снег возле дома, чтобы создавалось впечатление - следы от ворот по дорожке к дому натоптали хозяева. Есть и такие, кто с помощью таймера периодически в ночное время включает настольную лампу и выключает ее. А пенсионер, ранее работавший таксистом, приспособил у себя автосигнализацию. На окна установил датчики объема, а под козырек - сирену. И убедился в том, что при орущей на все село сирене желающих подойти близко к его дому не бывает.