Работающие пенсионеры утверждают, что цепочка нарушений пенсионного законодательства неизбежна при отказе им в индексации пенсий. Так они восприняли предложение правительства не увеличивать пенсии в 2016 году этой категории пожилых.
В ожидании указаний
- Серьезные проблемы возникнут с установлением стоимости пенсионного балла, от которой сейчас "пляшут" в Пенсионном фонде, назначая пенсии. Во-первых, от этого зависит пересмотр размера пенсий у работающих пенсионеров, так называемый перерасчет. Придется отменить и его? - спрашивает пенсионер Сергей Тулупов.
Вопрос мы попробовали задать специалистам самого Пенсионного фонда. Ведь суммы, в которые выливается прибавка при индексации, будут не мизерные. Пострадают и те, у кого пенсия большая. Для кого-то несколько процентов выльются в потерю нескольких тысяч рублей ежемесячно.
Об изменении стоимости балла в результате отмены индексации работающим в Пенсионном фонде Нижегородской области пока не говорят, так как ждут готовых указаний, а таковых пока не поступало.
Между тем вице-спикер Госдумы Андрей Исаев утверждает, что еще придется уточнять, кого относить к категории работающих пенсионеров. Если, например, учитель прекратил трудовую деятельность, а на летние месяцы устроился в детский трудовой лагерь воспитателем или трудится на полставки временно взамен ушедшей в декрет работницы? А если он просто раз в месяц ведет кружок?.. Из-за этих двух месяцев ему изменят статус и переведут в число тех, кому пенсия не индексирована? Пересмотреть придется многие правила и законы.
Важно еще, чтобы работающий пенсионер, который прекращает трудиться, получил возмещение в полном объеме, по стоимости балла неработающего.
Безденежье заставляет…
Бюджетных средств на индексацию пенсий, по заверениям Минфина РФ, не хватает, поэтому ее предлагается провести в два этапа: увеличить на 4 процента с 1 февраля 2016 года, а потом провести доиндексацию осенью 2016 года на основании результатов работы экономики в первом полугодии. Выходит, что тем, кто отдает силы и здоровье и вынужден трудиться, ничего возмещаться не будет.
То, что работает 80 процентов пенсионеров не по велению сердца, а вынужденно, от безденежья, они могут легко доказать. Пенсии в 10 и меньше тысяч рублей не хватает для того, чтобы и прокормиться, и заплатить за квартиру.
Те, кто предлагает старикам переезжать на меньшие квадратные метры, не учитывают того, что на старости лет переезд подобен смерти и он тяжелее привычных походов на службу. Дети и внуки есть не у всех, а у кого они имеются, то не обязательно помогают деньгами, так как прокормить семью им в нынешних условиях также нелегко.
- Серьезная тема - работа по договору об оказании услуг, - напоминает экономист, бухгалтер Светлана Зарубина. - Когда с этих договоров не платили взносы, некоторые работодатели старались заключать именно их. Если мы не поставим людей, работающих по договорам об оказании услуг, в равные условия с теми, кто работает на основании трудовых договоров, начнет расти рынок теневой занятости.
А есть еще пенсионеры, купившие патент на предпринимательскую деятельность. Такую деятельность они могут вести, а могут не вести. Как быть в этом случае? Депутатам придется пересмотреть кучу законов и правил, чтобы лишить работающее старшее поколение всего один раз очень небольшой прибавки. Стоит ли игра свеч, если изменить правила предполагается только в 2016 году?
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Ранее Минтруда предложило ограничить выплату пенсий работающим гражданам, чей суммарный доход за год превышает 1 миллион рублей. По оценкам главы министерства Максима Топилина, данное изменение позволит сэкономить 145 миллиардов рублей в течение трех лет. Однако нововведение, как он говорил, предполагается не распространять на 2016 год. Не платить пенсии работающим пенсионерам планировалось только через год.
Увеличение пенсионного возраста произойдет для чиновников. С 1 января 2016 года муниципальные служащие смогут выйти на пенсию только по достижении 65-летнего возраста. Зарплаты там немалые, и такие пенсионеры держатся за свои места по понятным причинам. Им и пенсия-то не всем нужна. Как быстро распространится это на все население - остается только гадать.