В селе Атингееве, где родился Яков Кузнецов, отчий дом стоял неподалеку от конюшни. И потому любимейшим развлечением для него стало общение с большими, умными и очень сильными животными. Впрочем,не только они ему, но и он им, похоже, чем-то приглянулся. Даже те жеребцы и кобылы, что были с норовом и подпускали не каждого, подчинялись ему.
Впервые оседлав коня пятилетним пацаном, в семь лет он уже был неплохим наездником, а в 16 стал колхозным конюхом, проработав на этой должности до ухода в армию два полных года.
Лошади снились солдату по ночам. Однако, отслужив положенное, в село он не вернулся, а подобно большинству сверстников уехал в Горький, устроился рубщиком металла на завод "Красное Сормово". Все складывалось будто бы неплохо: встретил симпатичную девушку, поженились и получили благоустроенную квартиру, родился сын…
И все-таки чего-то в городской суетной жизни ему не доставало, что-то не устраивало, и успокоение приходило лишь летом, когда Яков приезжал на родину, домой. В отличие от большинства ставших городскими односельчан, предпочитавших "культурный отдых" на пруду, он по просьбе колхозного председателя, страдавшего от нехватки рабочих рук, весь отпуск пас коров, работал на пилораме или ухаживал за лошадьми. И при этом не чувствовал никакого душевного ущемления, наоборот - был очень доволен.
Говорят, что замечательным артистом или художником, управленцем или, скажем, хирургом надо родиться, подразумевая некую предрасположенность к той или иной деятельности. Хорошим животноводом, отличным конюхом тоже может стать далеко не каждый, и чем дальше и быстрее по пути технического прогресса мы движемся, тем меньше остается людей, умеющих разговаривать с деревьями и дружить с лошадьми.
Десять лет назад Яков вернулся в родные места и устроился на работу в сельхозпредприятие. Правда, не в своем селе, а в соседней Пое, там засеваются зерном немалые по нынешним временам площади и есть свой маленький лошадиный табун. А ветеринарным врачом трудится сестра Якова Анна.
Переезд дался нелегко. Перед ним пришлось развестись с женой и оставить в городе все нажитое. С сыном сохранились теплые отношения, а это главное.
На новом месте Яков встретил хорошую женщину, и образовалась новая семья. Еще пять лет назад трудолюбие и преданность делу конюха заметило начальство, повысив Кузнецова в должности. Теперь он заведует фермой с крупным рогатым скотом, хотя и лошади по-прежнему с ним. Без них он теперь ни шагу. Зимой - на санях, летом - верхом или в телеге на резиновом ходу, которую по случаю приобрел для хозяйства за две тысячи рублей в соседнем Силине, что славилось когда-то тележно-санными мастерами.
Казалось бы, сегодня пустяк - одна лошадиная сила. Однако у пойцев она по-прежнему в почете. В хозяйстве на гужевой тяге подвозят корма к ферме, вывозят навоз или доставляют молоко во флягах. Еще больше нужна лошадка на подворье. А то ведь доходим порой в сельской жизни до абсурда: чтобы отвести за полкилометра пару мешков картошки, заводим трактор, у которого под капотом целый табунище лошадей.
Сегодня на попечении Якова Ивановича семь лошадок хозяйства. И разбуди его ночью, он, как школьный отличник таблицу умножения, без запинки назовет все клички: Милка, Орлик, Вега, Бег, Зайка, Зорька и самая маленькая Юлька, родившаяся в начале июня. Его доброго внимания хватает на всех, и каждую он старается угостить карамелькой. Оказывается, лошади любят сладенькое не меньше, чем люди, о чем хорошо известно супруге конюха, не успевающей пополнять семейные запасы сладостей.
Нынешний год у Якова богат на юбилеи. В сентябре ему исполнится 50 лет. Соберутся родственники, лучшие друзья. И, быть может, кто-то произнесет тост за лошадиную силу, что вытянула Якова из города и вернула его в родную стихию. Кстати, скоро будет год, как на дворе Кузнецовых появился свой жеребенок. Его, совсем маленького, Яков купил в своем хозяйстве за тысячу рублей. И теперь без всякой натяжки можно сказать, что он конюх на работе и дома, и днюет и ночует с лошадьми.
Виктор ТРОИЦКИЙ. Фото автора.
Лукояновский район.