Климатическая зима придет в Нижегородскую область позже обычного. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Пока не критично
Впрочем, жители губернии и сами отмечают: погода выкинула очередной фортель. Выпавший уже дважды снег благополучно растаял, обманув природу. На клумбах все еще цветут ноготки, а на газонах зеленеет трава. Того и гляди начнутся раскрываться почки. И немудрено, ведь температура воздуха в период с 3 по 6 ноября была на 4 - 7 градусов выше нормы. Правда, как рассказала начальник отдела агрометеорологии Верхне-Волжского УГМС Надежда Кривойкина, вегетации плодово-ягодных деревьев не наблюдается. С другой стороны, такая теплая погода неблагоприятна для закалки озимых, хотя пока они в целом хорошо переносят такие ее капризы.
Задержка холодов и отсутствие снега - все дает повод говорить о задержке климатической зимы и о более позднем установлении снежного покрова, тогда как согласно средним многолетним значениям снег должен окончательно лечь на землю в регионе во вторую декаду ноября.
Как утверждают специалисты, для животных это потепление также некритично, звери, которым положено впасть в спячку, уже спят, так как главное для них не температура воздуха, а тот факт, что не стало корма. Уткам же, наоборот, раздолье. Еды предостаточно, и этих пернатых все больше остается в Нижнем Новгороде. Они зимуют в полынье, образовавшейся в результате сброса отработанной теплой воды Автозаводской ТЭЦ.
Осенний характер
И все же вчера погода начала меняться под влиянием глубокого циклонического вихря, который зародился еще над севером Атлантики. Циклон прошел через север Скандинавии и взял курс на европейскую часть России. Первой в его зону действия попала Московская область. На погоду нашей области он будет влиять до конца рабочей недели. Но осадки будут по-прежнему носить осенний характер: и снег, и дождь, и мокрый снег, и морось. На дорогах, конечно, будет осенняя «каша», которая при отрицательных температурах сформирует наледи.
В основном будут дуть ветры восточного направления, 5 - 9 м/с. Колебания температуры воздуха с 11 по 13 ноября днем от 0 до +4, в Нижнем Новгороде от +1 до +3, ночные значения уложатся в небольшом интервале от +1 до -2, в областном центре около нуля градусов.
Что касается выходных:14 ноября – переменная облачность. Из-за интенсивного роста атмосферного давления небольшие осадки будут редким явлением. Температура не поднимется выше 0, +3, ночью похолодает до -2, -6.
К воскресенью очередной атмосферный фронт принесет непогоду. Днем по области от 0 до -3, только на юге до +1, ночью подморозит: -2, -7. На дорогах гололедица.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Самая ранняя дата установления снежного покрова 20 октября 1973 года. Снег тогда, как выпал так уже и лег в зиму, аж, на месяц раньше многолетних сроков. Сама поздняя дата установление снежного покрова последний день года 31 декабря 1982 года.
Между тем
Британская метеослужба утверждает, что в период с января по сентябрь 2015 года среднесуточная температура превысила средние показатели XIX века (1850-1900 годы) на 1,02°C. Метеорологи ожидают, что средние температуры продолжат повышаться в течение года из-за Эль-Ниньо. Ученые утверждают, что повышение средней температуры на 2°C приведет к необратимым для человечества последствиям. При этом повышение среднегодовых температур на 1°C является важным индикатором антропогенного изменения климата планеты.