Школы и вузы устанавливают подавители связи

Школы и вузы устанавливают подавители связи

В легендарной комедии Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» есть сцена, когда экзаменатор говорит Дубу: "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем! Как слышно?"

Однако с середины 1960-х, когда лента вышла на экран, технологии шагнули, конечно же, очень далеко. Ныне студенту не пришлось бы обвязывать полголовы.

В Интернете предлагают: «Микронаушники - сдавай экзамены без проблем!».

Сообщается, что миниатюрный наушник является беспроводным и незаметным даже при ближайшем рассмотрении. В качестве двусторонней связи используются два телефона (к одному из них подключен микронаушник). Помощник может находиться в любой точке Земли. Высокочувствительный микрофон обеспечивает качественную обратную связь.

Самое примечательное, что диаметр такого наушника - всего 2 миллиметра, меньше спичечной головки. Чтобы достать его из уха, необходима специальная магнитная палочка. В общем, находка для шпиона. И для нерадивого студента.

В связи с этим в агентство безопасности Economic Security уже обратились несколько нижегородских школ и вузов. Те и другие заключили с компанией договор об установке на время экзаменов специальных устройств, которые называются подавителями связи.

- Естественно, что учебные заведения это особо не афишируют, - пояснил Алексей Лапин. – Подавители связи бывают разными, но мы устанавливаем в школах и вузах устройства по всей широте используемых в быту частот. Поэтому во время ЕГЭ или сессии администрации школ и вузов достаточно только щелкнуть тумблером, чтобы по всему периметру учебного заведения пропала вся связь – и Wi-Fi, и GSM...

Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате