Как живет страна с полутора миллионами наших соотечественников

Как живет страна с полутора миллионами наших соотечественников

Окончание. Начало в № 130.

Маловато метров квадратных

Одна из самых злободневных проблем в Израиле - квартирный вопрос. Долгое время социальное жилье в стране не строилось. Цены на квадратные метры здесь высокие, а с 2008 года они поднялись в 2,5 - 3 раза. Если трехкомнатная малогабаритная квартира не в самом центре стоила 90 тысяч долларов, то теперь она оценивается в 250 - 300 тысяч. Государственная ипотека вроде бы смешная - 2 процента годовых, коммерческая 7 - 8. Но банк не дает больше 60 - 70 процентов от всей суммы, остальное нужно внести сразу.
Богачи так же, как и во всем мире, вкладывают деньги в недвижимость, а молодые пары не могут купить себе квартиру. Чтобы противостоять этому, правительство ввело дополнительный налог: если покупаешь вторую квартиру, то нужно заплатить 10 процентов от ее стоимости государству.
Выросли цены и на съем жилья - аренда 3-комнатной квартиры в Иерусалиме - 1000 - 1200 долларов в месяц.
Питание в Израиле стоит дороже, чем в Европе. Например, литр молока или самый простой хлеб стоят 5 шекелей (больше доллара, или 75 рублей).
Зато в связи с падением цен на нефть подешевел бензин. Кроме того, стала доступнее мобильная связь. Этого удалось добиться после того, как ликвидировали существовавшую монополию на этот вид услуг. Теперь за 35 шекелей (примерно 525 рублей) в месяц можно говорить неограниченно. А вышедшая недавно на рынок новая телефонная компания предлагает и вовсе 26 шекелей (390 рублей) за "безлимит", включая звонки за границу.
По работе и доход
Работают в Израиле больше, чем в России. Рабочая неделя, как правило, шестидневная. Пятница - укороченный день, суббота - выходной, а воскресенье - уже начало трудовой недели. При этом велика доля людей, получающих минимальную зарплату. Она составляет 27 шекелей в час, или 4650 шекелей в месяц (1192 доллара, порядка 70 тысяч рублей). Хорошей здесь считается зарплата от 15 тысяч шекелей.
Тем временем молодежь уезжает работать в Европу или Америку. Последняя особенно привлекательна, потому что там за ту же работу платят ощутимо больше, а снять жилье - гораздо дешевле.
В последние годы в Израиле так же, как и у нас, все больше ощущается денежное неравенство - директор отделения банка может получать заоблачные 100 тысяч шекелей, а служащий того же банка живет на минималку.
- Семье из двух взрослых и пятерых детей нужно для жизни порядка 13 тысяч шекелей. Но реально мы живем на меньшую сумму, крутимся, умудряемся погашать ипотеку, давать детям образование, которое частично платное. Правда, долги у нас немалые, - делится бывший наш земляк.
За воду этой семье приходится платить 250 шекелей (60 долларов), столько же нужно на оплату электричества, за газ - 50 шекелей, в 1200 обходится стационарный телефон. Зато многодетные могут получить 90-процентную скидку на оплату коммуналки. Льгота зависит от дохода и числа домочадцев.
Больших, по российским меркам, семей с тремя-четырьмя детьми здесь немало. В религиозной среде это число может превышать и десяток: своими глазами видела верующего иудея, которого Бог наградил 18(!) наследниками.

Заплатите в следующий раз

Наши бывшие соотечественники жалуются на дорогой городской транспорт в Израиле - 6,9 шекеля (более 100 рублей) за поездку. Правда, если пользоваться именной электронной картой, то перемещаться в автобусах будет процентов на 10 - 15 дешевле. К слову, в Нижнем Новгороде подобные электронные карты только вводятся в массовое обращение, а там они уже давно в ходу. Случается, электроника ломается, и тогда водитель объявляет: "Едем так, заплатите в следующий раз!"
К слову, автобусы в Израиле очень комфортабельные - кондиционеры, мягкие сиденья, кнопки на поручнях для подачи сигнала о выходе на следующей остановке. Последнее новшество - можно позвонить в транспортную компанию, и там скажут, через сколько минут подойдет транспорт. Остановочные павильоны оснащены электронными табло, на которых также высвечивается время прибытия автобуса.
Настоящая гордость израильтян - недавний пуск трамвая в Иерусалиме. На строительство путей было потрачено порядка миллиарда шекелей. Не менее хвалятся здесь комфортабельной железной дорогой, которая напоминает метро: чтобы попасть на станцию, нужно спуститься вниз и пройти через турникеты. Стоимость проезда зависит от расстояния. Например, от Модиина до Тель-Авива (около 20 км) билет стоит 10,70 шекеля (160 рублей).

Взносы за спасение

Израильская медицина славится в мире. Много высококвалифицированных врачей, многие из которых стажировались в Америке. Но докторов, даже после приезда медиков-репатриантов из России и стран СНГ, здесь все равно не хватает. Есть дефицит мест в больницах, в приемных покоях большие очереди, иногда приходится ждать часами. Правда, хорошо развита система экстренной помощи. А вот в скорую (ее здесь называют службой спасения) не всегда стоит обращаться - в некоторых случаях вызов может оказаться платным для пациента. Например, один наш земляк почувствовал адские боли в животе. Вызвали службу спасения, его привезли в больницу. Оказалось, выходил камень из мочевого пузыря. До центра экстренной медпомощи ему было просто не дойти. Но в этих случаях, как оказалось, бесплатно служба спасения не приезжает. Пришлось заплатить за вызов, причем немаленькую сумму - 200 долларов...
В основном в Израиле лечатся у семейных врачей, которые в случае необходимости направляют больного к другим узким специалистам в больницы. Доктор принимает больных по записи, а его назначения уже доводит до пациента помощник врача. Все израильтяне прикреплены к одной из пяти больничных касс и платят медстраховку.
В аптеках лекарства продаются по коммерческим ценам, но если есть направление, то цена препарата будет процентов на 70 - 80 ниже.

…И о погоде

В Израиле все направлено на противостояние жаре - в квартирах на полу плитка, а стены штукатурят, красят - никаких обоев. Кондиционеры есть в обязательном порядке в общественном транспорте, магазинах, офисах, в аэропорту, на центральных автобусных станциях.
А вот зимой в Израиле достаточно холодно - температура в квартирах, как на улице, +15, а то и +10. Топят не везде и не всегда. Народ спасается с помощью устройств климат-контроля, каминов, теплой одежды. К примеру, родственники регулярно заказывают в подарок шерстяные носки и теплые пижамы. Холодный период приходится на сезон дождей и длится с декабря по февраль.
В Иерусалиме уже второй год подряд выпадает снег, который блокирует жизнь в городе на несколько дней. Власти уже обзавелись снегоуборочной техникой и научились разбрасывать реагенты. Но все равно снег здесь - экзотика и настоящее стихийное бедствие. Особенно он губителен для средиземноморской сосны, у нее короткие корни, и под тяжестью снега ей ничего не стоит рухнуть на припаркованный рядом автомобиль.
- Один наш сосед все время ставит на этом месте машину. Но по счастливой случайности в снегопад он задержался, попал в пробку. А дерево аккурат угодило в его любимое парковочное место, - рассказывает родственница во время прогулки по их району.
Ради справедливости стоит заметить, что климат в этой маленькой стране, к слову уступающей по территории Нижегородской области в 3,5 раза, очень разнится. Достаточно проехать 40 минут от Иерусалима в тот же Модиин, и уже заметно теплее и влажность другая…

Александра МАХЛИНА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате