Стерляжья напасть

Стерляжья напасть

- Стерлядь как лицо и гордость Волги исчезает, - подчеркнул на заседании рыбохозяйственного совета Дмитрий Постнов, директор Нижегородской лаборатории федерального государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.
Со щукой проблемы попроще. Даже без помощи человека ее поголовье пусть и не увеличится, но и не исчезнет. Да и воспроизводство щуки относительно нетрудное: достаточно установить искусственные нерестилища. Наша газета уже рассказывала о работе в этом направлении ФГУ "Верхневолжрыбвод". Хотя пять тонн, отведенных на щуку в общей квоте, составляют меньше двух процентов от всего количества рыбы (315 тонн на будущий год), разрешенной для отлова. А как быть с "визитной карточкой" Волги, со стерлядкой?
- Надо срочно создать нагульно-вырастное хозяйство, - считает Дмитрий Постнов.
- Очень многое в решении проблемы со стерлядью зависит от принятия мер по борьбе с браконьерством на государственном уровне, - уверен Геннадий Федулов, начальник отдела по охране, контролю и регулированию объектов живого мира, отнесенных к объектам охоты и водных биологических ресурсов областного минсельхозпрода. - Нужны законы и средства, чтобы прекратить тот бардак, который сегодня творится в российской рыбной отрасли. На региональном уровне нужно добиться выделения хотя бы нескольких миллионов рублей, чтобы начать работу по наведению порядка. Ну и, конечно, приспособить водоемы, которых у нас множество, под разведение той же стерляди. Анализ, который мы сегодня делаем в министерстве, говорит о том, что это дело станет доходным.
Андрей ВОРОНОВ.

Кстати
Дошлый торговец, добывающий себе пропитание рыбным промыслом, ушел с рынков, где его запросто можно было схватить за руку, и направился в "народ". Многим знакома картина поутру где-нибудь в прибрежном поселке, когда вам с доставкой на дом предлагают аппетитную стерлядку по сходной цене.

Следите за нашими новостями в удобном формате