Многие нижегородцы переходят на свою еду

Многие нижегородцы переходят на свою еду

Разочаровавшись в магазинной продукции, многие нижегородцы переходят на свою еду.Медики уже давно бьют тревогу по поводу качества продуктов питания в российских магазинах. А люди старшего поколения все чаще ностальгируют по советским временам, когда вся пищевая продукция соответствовала строгим ГОСТам. Многие россияне, устав каждый раз вчитываться в этикетки и находить там вредные ненатуральные компоненты, стали приверженцами здорового и натурального питания. Но где найти продукты тем, кто не хочет, чтобы в их организме годами накапливалась всякая дрянь?

Антислеживающий агент, крахмал картофельный, агент желирующий, мука, манка, краситель кармин, камедь гуаровая и рожкового дерева, желатин, антиокислители, трифосфаты, каррагинан, белок соевый, сахар, лактоза и куча "ешек" - Е508, 621, 471, 472, 452, 450, 451, 262, 331, 451, 250, 316, 120… Такой состав мы вычитали на упаковке обычных молочных сосисок одного из производителей, кстати сказать не нижегородского. Из натуральных компонентов там присутствуют только шпик и куриное мясо.
- Помимо мяса, в состав колбасы обычно входят вода и функциональные технологические добавки - влаго- и жиросвязывающие, стабилизаторы, усилители вкуса: каррагинан, глутамат, нитрит натрия и другие. Все они разрешены к использованию в РФ, - пояснили "НН" технологи одного из нижегородских предприятий, занимающегося производством колбасных изделий. - Подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке. Но вот чтобы столько…
Указать, сколько в состав продукта входит сои, и снабдить этикетку предупреждающим ярлычком "содержит ГМО" производители не торопятся. Много ли вы видели предупреждающих значков, к примеру, на соевых соусах или корейских яствах, импортных шоколадных батончиках, приправах или напитках? Вместе с тем, как утверждают эксперты, "чистой", натуральной сои в мире давно уже нет. Она же, помимо колбасных изделий и полуфабрикатов, входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания.
Помимо сои, велика доля генно-модифицированных кукурузы, риса, картофеля, рапса, сахарной свеклы, пшеницы, гороха, подсолнечника, хлопка… Как сообщили "НН" нижегородские микробиологи, в России распространено 17 ГМО: соя трех видов, восемь видов кукурузы, свекла, рис, картофель…
Сразу оговоримся: производство продуктов с ГМО в России запрещено. Однако ввоз их разрешен. Значит, компоненты, произведенные или выращенные с использованием генной инженерии, мы все-таки едим, они есть в заморских продуктах и напитках или в наших отечественных, изготовленных с использованием импортных ингредиентов (те же приправы, соусы и жиры).
Кстати, сначала в России существовал строгий запрет на ГМО. Потом его смягчили: разрешили определенную концентрацию генно-модифицированных источников в продуктах - сначала 5 процентов, потом не выше 0,9 процента. А в этом году весной в регионе всплыл очередной "шедевр" генной инженерии. Его специалисты регионального Управления Роспотребнадзора обнаружили в… пачке пельменей "Домашние", изготовленных одним из нижегородских ИП. Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на этикетке информацию о наличии в продукте ГМО, если его содержание превышает 0,9 процента. Однако в данном случае соответствующая пометка на этикетке отсутствовала.

Капелька химии

Сейчас в Нижнем стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже полезной и здоровой пищи. Есть такие, к примеру, на улицах Белинского и Горького. "НН" побывали "на экскурсии" в одном из таких магазинов. Ни молочной, ни мясной продукции там нет вообще. Да и круп и мучных изделий тоже. Весь ассортимент сводится к дорогущим фиточаям около 300 рублей за небольшую пачку, различным хлопьям, диетическим десертам и заменителям сахара. Цены здесь действительно кусаются. Так, 100-граммовый шоколадный батончик стоит около 120 рублей. А 250-граммовая пачка сахарозаменителя на основе стевии - 325 рублей.
Сейчас в крупных магазинах есть секции якобы здорового питания. Кстати, именно на полках одной из них корреспондент "НН" обнаружила соевый гуляш со вкусом курицы. Как вам это открытие? Обычно упаковки продукции из этой секции помечены специальными значками: "биопродукт" (или "экопродукт"), "здоровое питание", "здоровое пищеварение", "без консервантов и красителей" и т.д. На полках стоят коробки и упаковки с различными крупами и хлопьями (от 70 руб. за упаковку), фиточаи (от 70 руб. за пачку в 20 пакетиков). Здесь же имеются и малокалорийные десерты, в составе которых сахар заменен фруктозой или сорбитом: мармелад, пряники, печенье и даже плитки шоколада.
А еще здесь находятся специальные флакончики с жидкостью - заменителем сахара германского производства. К сведению, один такой пузырек объемом 200 мл стоит 100 рублей. Если верить производителю, содержимое бутылочки заменяет 2,64 кг сахара. А изготовлено оно, как значится на этикетке, "на основе цикламата и сахарина". Люди знающие говорят, все эти заменители - сплошная химия. Это показал и беглый поиск в Интернете. Так, ингредиент с красивым цветочным названием "цикламат" имеет полное название "цикламат натрия" - химическое вещество синтетического происхождения (или Е952). А сахарин в Википедии именуется как "имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид" - употреблять его в пищу уже расхотелось. Или проще - кристаллогидрат натриевой соли (Е954), то есть синтетический сахарозаменитель.
Для диабетиков, конечно, сахарозаменители необходимы. Однако весьма сомнительно, что для здоровых людей, ищущих натуральные продукты, все эти рукотворные "сахарины" полезней простого качественного сахара. Понятно, что в идеале лучше вообще обходиться без десертов. Только вот жизнь тогда будет пресной. Да и как быть с любителями сладенького, что балуются чайком зимними вечерами?
А еще есть рынки и магазинчики, где представлена фермерская продукция. Правда, цены там раза в полтора-два выше, чем у обычной аналогичной продукции. Те же индюшки, утки, куры, яйца встанут в кругленькую сумму. На колбасы лучше не смотреть: от 500 рублей за кило и выше.

Заварить бы кашу

Впрочем, эксперты из народа уверяют, что даже в небольших магазинах шаговой доступности от дома можно приобрести простые и относительно недорогие продукты, которые не только не вредят здоровью, но даже весьма полезны.
- Самое безопасное мясо - птицы: куры, индюшки, - советует нижегородка Ирина Комарова, два года назад по рекомендациям врачей перешедшая на здоровое питание. - Можно есть любую кашу. Лучше всего для здорового питания подходит геркулес. Когда пойдет пост - греча, перловка. Последнюю можно есть и с сухофруктами. В рисе находится крахмал, поэтому его есть тоже надо: он выводит всякие нехорошие вещества из организма, чистит его, проще говоря. Желательно покупать рис длиннозерный: он полезнее круглого.
Майонез Ирина делает самостоятельно из яиц, растительного масла и горчицы. Творог она тоже в магазине не берет, готовит сама из кефира или молока. Если отжать туда сок двух лимонов, можно сделать маскарпоне. Или домашний сыр - тогда надо добавить еще и соль, а когда будет готов творог, добавить тмин и положить под пресс. Фарш для пельменей и котлет крутит сама.
- Теперь насчет полезного десерта. Это может быть желе. Хоть из сливок, хоть из ягод или фруктов. Делается он так, - учит Ирина. - Берешь банку домашнего компота, например грушевого. В стакан наливаешь немного кипяченой воды, сыплешь столовую ложку желатина. И в большую фруктовницу либо в несколько вазочек для мороженого (или в высокие стаканы) начинаешь раскладывать в следующем порядке: на дно - нарезанные груши, на них взбитые сливки (10-процентные, поскольку в них не добавляют гадости) с сахаром и разбухшим желатином. Вкусно и безопасно. А самый простой десерт - орехи в карамели или в меду. С конфетами я завязала. Беру клюкву в сахаре или пастилу, где есть агар-агар, яичный белок. А вообще на зиму сама варю повидло, по насыщенности получается как мармелад.
- Если хотите питаться натурально и правильно, нужно есть каши, мясо, качественную молочную продукцию, те же овощи. Даже в зимних огурцах и помидорах все же есть пищевые волокна, - отмечает диетолог Юлия Бурова. - Хотя источником витаминов и минералов их сейчас назвать все же сложно. Зимние продукты - это картофель, свекла, морковь, крупы, мясо, плотные костные бульоны и холодцы, жирная рыба. До середины зимы свекла, морковь и картофель являются очень ценными источниками необходимых витаминов и минералов. Болгарский перец может сохраняться более или менее полноценно только в консервированном виде. Мед, джемы из смородины с добавлением небольшого количества сахара - источники различных аминокислот, витаминов, минералов.

О хлебе насущном

Некоторые нижегородцы не едят и магазинный хлеб, обзаведясь хлебопечками. Одни владельцы чудо-техники самостоятельно делают тесто, другие приобретают в магазинах готовые смеси для выпечки теста, а потом добавляют туда дрожжи, столовую ложку растительного масла и стакан воды. Простенькая буханка собственного производства обходится, по словам хозяек, примерно в 60 рублей, сдобного хлеба (с добавлением 70 г сливочного масла и 2 столовых ложек сахара) - чуть дороже. Можно положить любые семечки, тмин, кардамон, изюм, мед, укроп, курагу, орехи.
Другая владелица чудо-техники, Светлана Захарова, первое время увлеченно экспериментировала с различными добавками и видами муки. Сейчас же печет практически каждую неделю, в основном обычный столовый хлеб, иногда "Украинский" или ржано-пшеничный.
- Раньше я думала, что хлеб - это вредный продукт, от употребления которого нужно отказаться вообще. На деле же один ломтик свежего домашнего хлеба способен принести как море позитивных эмоций, так и пользу, особенно если в состав домашнего хлеба добавить отруби, ржаную и овсяную муку, морскую капусту, проращенные семена злаков, орехи и сухофрукты, - поделилась Светлана.
В магазине сейчас можно найти десятки разновидностей хлеба с любыми добавками, и не всегда полезными. Для удешевления белого хлеба мука производится из зерна 4 и даже 5 сортов. А чтобы придать продукту, сделанному из такой муки, хотя бы видимость хлеба, туда добавляют многочисленные улучшители, разрыхлители и готовые смеси импортного производства. Цена же на хорошую, выпеченную в пекарне магазина булку типа чиабатта тоже кусается: около 40 - 50 рублей за штуку (примерно 250 граммов), а что за ингредиенты там используются - неизвестно.
В общем, если сильно захотеть, натуральную и здоровую пищу можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно. Человек сам вправе выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Почти в каждом крупном сетевом магазине сейчас найдешь отдел, продающий фитнес-продукцию. Там, в частности, есть продукты, обогащенные какими-то определенными витаминами или микроэлементами - витаминами группы А и В, железом, йодом и др. Появились и секции фермерских продуктов. Но и здесь есть нюансы. К примеру, в магазине "Мяснов" есть раздел натуральных фермерских продуктов. Однако в этой же секции была представлена продукция Липецкого молокозавода, то есть промышленного предприятия. Раз уж на то пошло, чем наши производители хуже? К тому же находятся они у нас, под боком, что облегчает контроль за качеством выпускаемой ими продукции.
Что же касается собственно натуральных продуктов, самые экологически чистые из них те, что собраны в лесу. Даже продукцию, выращенную фермерскими хозяйствами, можно считать натуральной лишь отчасти. Ведь при ее производстве использовались удобрения. Даже такое натуральное удобрение, как навоз, увеличивает содержание в продукте нитратов. Если мы говорим о животноводческой продукции, то корма, различные премиксы и витаминные комплексы, которыми питаются животные, уже ставят ее натуральность под сомнение. И все же неполезные вещества, там содержащиеся, не аккумулируются в организме человека в большом количестве.
Натуральными также можно считать продукты, произведенные по традиционным технологиям с использованием незначительного количества лишь самых безвредных добавок, таких, к примеру, как всем известная сода (Е500), входящая в состав практически любой выпечки, аскорбиновая (Е300) или лимонная (Е330) кислота.
Мой совет: если хотите питаться здоровой пищей, нужно использовать самые простые продукты. Это может быть кусок мяса, птицы или рыбы. Однако и в этом случае нужно обращать внимание на этикетку: покупайте именно "цыпленка" или другую птицу, а не "цыпленка для жарки", ибо в последнем случае туда может быть добавлено все, что угодно. Внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке.

Компетентно

Алла ПОЛЯШОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения:
- Качество продовольствия в нашей стране снизилось. Однако на сегодняшний день российские производители предлагают и качественные продукты в категории здорового, оздоровительного и лечебно-профилактического питания. Появляются экомагазины, аюрведические отделы, где можно приобрести полбу целиковую и муку из нее, талкан, овсяные отруби со свеклой, специи, вкусные десертные батончики из сухофруктов, орехов и злаков, а также натуральную узбекскую халву, дагестанский продукт долголетия - урбеч (паста из орехов и семян), натуральный мед, овес с оболочкой, проращенную пшеницу, нут, маш, льняное семя, красный рис, растительное масло из сельдерея и многое другое. Кроме того, есть маленькие сельские хозяйства, которые предлагают натуральные молочные продукты.
Не забываем про раздатки детской молочной кухни, которых на сегодняшний день в Нижнем Новгороде более 50. Кстати, у нас единственный город в России, где сохранилась детская кухня. Сейчас все без исключения нижегородцы могут в раздатках покупать качественное молоко, натуральный однодневный творог, кисломолочные продукты с живыми полезными бактериями со сроком годности всего 24 и 48 часов, свежайший кефир, производимый не на промышленной закваске, а на кефирных грибках! И все это есть практически у каждого перед домом, стоит только повнимательнее посмотреть или найти ближайший раздаток.

Вместо комментария

- В области уже не первый год ведется работа по повышению доступности качественных, натуральных продуктов для покупателей, - сообщили "НН" в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. - За время реализации программы "Покупайте нижегородское" доля продуктов питания нижегородского производства на полках магазинов увеличена с 20 процентов в 2005 году до 60 процентов по некоторым позициям (например, молочная продукция) в 2014-м. Это позволило сделать доступнее для нижегородцев свежие продукты местного производства, которые не надо везти за тысячи километров и в которые, следовательно, нет необходимости добавлять консерванты.

Следите за нашими новостями в удобном формате