Окончание. Начало в № 131.
Участковый больше не сомневался в том, кого встретил, и также быстро сел в свою машину и стал преследовать незнакомцев. А те, завязнув в сугробе, вскоре бросили свой автомобиль и кинулись врассыпную. Вызвав себе в подмогу других участковых, офицер сумел задержать всех беглецов.
Выяснилось, что задержанные - нигде не работающие нижегородцы и что в тот день они прошлись по нескольким садовым домикам.
Поэтому полиция советует: чтобы вам не навредили подобные гастролеры, уезжая в город, не оставляйте окна дачи открытыми. Договоритесь с соседями о взаимном присмотре за жильем.
Тем не менее наиболее эффективной защитой имущества в полиции считают оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к централизованному пульту вневедомственной охраны полиции или частного охранного предприятия. Если есть возможность - можно оборудовать свой дом средствами видеонаблюдения. Согласитесь, это очень удобно, когда, взглянув на экран своего телефона, даже если вы находитесь вдали от участка, вы сможете увидеть все, что происходит внутри вашей дачи.
И никакой фантастики
Руководитель нижегородского агентства безопасности Economic Security Алексей Лапин считает, что охранять свою недвижимость нужно не только зимой, но и в любое время года.
Однако одно дело, если вы живете в крупном городе, где на улицах хватает полицейских, и можно часто видеть, как по тревоге мчатся автопатрули - группы быстрого реагирования вневедомственной охраны или частных охранных предприятий (ЧОПов). И совсем другое в сельской глубинке, где, бывает, один участковый обслуживает сразу несколько деревень.
При втором варианте с действенными охранными услугами туго. Поэтому желательно поставить хоть какую-нибудь сигнализацию.
- Сигнализации бывают нескольких типов: с физической охраной, когда на срабатывание датчика приезжает группа быстрого реагирования (стоимость в среднем от 3 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от расположения дома, оборудования, его площади и т.д.), - перечисляет Алексей Сергеевич. - Или с GSM-сигнализацией, реагирующей на тепло, излучаемое телом нарушителя (сразу после срабатывания вам на телефон приходит сигнал или звонок о вторжении). Второго вида сигнализации ставят как в городские квартиры, так и садовые домики. Обойдутся такие от 5 до 15 тысяч рублей, но, купив такую сигнализацию, клиент оплачивает лишь GSM-связь.
По словам Алексея Лапина, минус только в том, что, если сигнализация срабатывает, а вы от фазенды находитесь за сотню километров, то ловить жулика уже бесполезно. Но можно позвонить и предупредить о проникновении в ваш дом соседей, которые живут поблизости и смогут добежать до вашего дома.
- Нередко приходится слышать, что дачники возражают против того, если рядом с их садовым товариществом планируется возвести какой-то элитный поселок, - рассказывает наш собеседник.
И поясняет, что такое соседство сулит им резкое удешевление охранных услуг по высшему разряду - так называемую физическую защиту. Судите сами. Когда в поселке Сельская Маза Лысковского района нижегородцы построили 20 коттеджей, появилось элитное частное охранное предприятие. Оно патрулирует поселок, сотрудники ЧОПа работают здесь вахтовым методом. Время прибытия на место их группы быстрого реагирования после срабатывания сигнализации - всего четыре минуты.
Поскольку в этом поселке ЧОП имеет свое подразделение с пультом охраны, подключение к нему для владельцев обычных домов или дачных домиков обходится вполне по-божески.
Видеть и слышать
- Разумеется, есть и более дешевый вариант охраны. Это когда на входную дверь в дом, на окна или, скажем, на сейф ставятся датчики на размыкание, которые отправляют звонок или SMS-сообщение хозяину дачи. Такое устройство стоит не так уж и дорого - от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от его функций, - утверждает Алексей Сергеевич.
Подобные приборы могут реагировать на тепло человека или животного.
- Некоторые из таких устройств также поддерживают аудиомониторинг. Владелец может послушать, все ли у него в доме в порядке. Реагирует прибор звонком хозяину, если злоумышленники разобьют окно.
А есть еще датчики и с аудиовидеомониторингом, когда можно не только послушать, но и посмотреть, не копается ли кто-нибудь в вашем сундуке или сейфе, оставленными на даче? Такая установленная на даче скрытая видеокамера обойдется хозяину в сумму от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от функций. Отреагирует она и на любое движение, зафиксированное внутри вашей дачи. Вы также сразу получите сообщение о включении датчика движения.
По словам Алексея Лапина, современные технологии позволяют человеку со средним уровнем заработка за относительно небольшую стоимость из любого места, даже из зарубежного отеля, просматривать видео того, что у вас в данный момент происходит на фазенде. А при желании - распечатать качественное фото, пригодное для правоохранительных органов в качестве ориентировки, если вдруг выяснится, что в его владениях побывал вор.
Константин ШИШАРИН.
Личное - только приличное
Сохранить втайне свои секреты можно
Один состоятельный нижегородец, фактически живущий на две семьи (одна обитает в Нижнем, другая - в Москве) в интересах своего бизнеса частенько бывал в столичных командировках, возвращаясь откуда, дома обычно получал нешуточный скандал от своей благоверной.
Дама же работала в одной из известных сотовых компаний, поэтому имела возможность отследить путь своей второй половины по его мобильному телефону. Дело почти дошло до развода, пока двоеженец не нашел выход из тупикового положения: он обратился к специалисту, который выдал бизнесмену специальный чехол с подавителем связи.
- Теперь, как только наш клиент отправляется в командировку, он сразу убирает свой мобильник в чехол и фактически исчезает из нежелательного эфира, - улыбается руководитель агентства безопасности Economic Security Алексей Лапин. - С тех пор в его семье значительно улучшилось взаимопонимание между супругами, хотя, по сути дела, ничего не изменилось. За исключением того, что была включена защита личной информации бизнесмена.
По словам Алексея Сергеевича, сей случай - скорее исключение из правил компании.
- Мы ставим технические устройства, которые блокируют утечку информации. Подавители связи и записи на диктофоны (при прослушивании на пленке будет просто шум) исключат работу и поставленных к вам в офис "жучков". Мы также по желанию клиентов своевременно выявляем подобные устройства. Что касается автомобиля, то злоумышленники могут отследить "объект" через спутник, но если вы включаете подавитель связи, это устройство не сможет отследить ваш маршрут, - говорит Алексей Лапин.
Некоторые нижегородские компании вышли на федеральный уровень и обзавелись таким же офисом в столице, они пожелали и там не отказываться от услуг нижегородского агентства безопасности.
- В Подмосковье недавно состоятельные люди выстроили себе большие загородные дома, - продолжает наш собеседник. - Но через некоторое время они стали замечать, что их навещают квадрокоптеры. Наблюдение показало, что на самом деле беспилотники ведут себя очень даже целеустремленно. Они наблюдают за вашим участком и чем вы там занимаетесь. Естественно, что публичным людям это не понравилось. Представьте сами, если после пробежки после баньки по снежку эти аппараты фиксируют вас на видео.
По словам Алексея Лапина, специалисты агентства выяснили, что с этим новейшим явлением тоже можно бороться с помощью подавителей связи. Просто включаешь их, и квадрокоптеры теряют ориентацию и просто падают.