Трудно поверить в это, но сегодня артисту Георгию Демурову исполняется 75 лет! Причем 50 из них он служит в нижегородском театре драмы. Забыть его Петруччио, Егора Булычова и блистательного Герострата (о постановке тогда говорил весь город) просто невозможно. Как до сих пор помнятся его роли в "Зыковых", "Настасье Филипповне", "Дне Победы среди войны" и "Загнанной лошади".
Люблю подарки делать
Впрочем, любая работа Демурова на сцене всегда становится запоминающейся - настолько ярко и необычно актер выстраивает свою роль. Накануне юбилея Георгий Демуров рассказал "НН", почему он не любит возвращаться в прошлое, что ему интересно сегодня, и как сбылся его "вещий" сон.
- Какой подарок вы хотели бы получить больше всего?
- Никаких подарков не люблю получать, люблю их делать (улыбается). Самые значимые мне сделала жена, целых два - родила дочь и сына. А потом уже дети мне сделали подарки, родив внуков - Рому и Ангелину. Рома уже большой, ему 24, а Ангелине - 12, оба очень хорошие и милые. Ангелина - отличница, спортсменка.
- Но вы не только выходили на сцену как актер, а еще несколько лет были и художественным руководителем театра. Что вам все-таки интереснее?
- Это очень разные вещи. Художественный руководитель отвечает за судьбы людей, на нем лежит ответственность за их работу в театре. А актер - сам себе хозяин. Хотя более зависимой судьбы нет.
Возврат в прошлое - иллюзия
- Вы сыграли в стольких спектаклях и с такими легендарными партнерами, в юности - даже с Верико Анджапаридзе. А есть ли время, куда бы вы сейчас с удовольствием возвратились?
- Да, было много хорошего, но возврата у реалистично мыслящего человека никуда быть не может. Жизнь движется своим путем. Возврат - это иллюзии.
- Как-то вы рассказывали про сон из детства: по заснеженному полю едет карета, из ее приоткрытой двери вы падаете в снег, а карета с вашей мамой уезжает дальше...
- Да, обычно сны я не запоминаю, но этот оказался вещим. Так получилось, что в 20 лет я оказался в России, а моя семья осталась в Тбилиси. И мне таким вот образом об этом было сказано.
- А сейчас вы как-то связаны с Грузией?
- Нет, к сожалению.
- Среди многих ваших наград премия КГБ. Как вы ее получили?
- Был такой спектакль - "Прощайте, господин полковник". Я играл там диссидента и был немало удивлен, когда за него мне дали эту премию. Чебриков, который тогда возглавлял КГБ, приехал и лично вручал ее на сцене нашего театра мне, режиссеру и еще двум исполнителям.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото Георгия АХАДОВА.
Справка "НН"
Георгий Сергеевич ДЕМУРОВ - актер театра и кино, народный артист России. Родился 13 ноября 1940 года в Грузии. В 1959 - 1961-х годах работал в Тбилисском театре русской драмы им. Грибоедова. В 1966-м закончил Горьковское театральное училище. С 1965 года играет на сцене академического театра драмы им. М.Горького. Снимался в кино. С 2004 по 2012 год - художественный руководитель театра. Лауреат премии Нижнего Новгорода, имени Н.И.Собольщикова-Самарина, "За честь и достоинство" и др. Награжден нагрудным знаком "За верность и преданность театру".
Кстати
- В молодости меня приглашали на многие сцены, но я всегда был восхищен труппой нашего драмтеатра, - вспоминает Георгий Сергеевич. - Я горд, что выходил на сцену с Разумовым, Рождественской, Левкоевым. Владимир Самойлов и Вацлав Дворжецкий, Владимир Вихров и Николай Хлибко пришли уже позже, это другое поколение, а я, Светлана Семенова, еще целый ряд актеров - третье. Мне посчастливилось, я играл с Самариной. Несмотря на преклонный возраст, она была очень современной актрисой.