Не сыпьте соль... в еду

Не сыпьте соль... в еду

Как-то я брал интервью у известной актрисы. Мы сидели в пустом и тихом закулисном буфете - на сцене шел вечерний спектакль.

Вначале, для разгона, поговорили о всякой всячине, в том числе и о болезнях. Потом решили, поскольку все-таки сидим в буфете, заказать чай, который здесь заваривали на душистых травах, и по салату.
Когда передо мной возникло "произведение", называемое у нас "сельдь под шубой", с моей собеседницей случилось нечто. Она так громко отругала меня, что в буфет стали заглядывать: не демонстрирует ли известная актриса фрагменты новой своей роли.
А все дело в том, что у каждого гипертоника есть враг номер один, и называется он соль. Так решила медицина давно, причем медицина европейская. У китайцев, у которых есть свои заметные успехи в лечении гипертонии, другие подходы. Все собираюсь обложиться книгами и дознаться, какие именно, но пока "все в той же позицьи", как классик некогда сказал.
Соль и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию в первую очередь, связали в один узел еще в 1904 году. Тогда появились первые исследования, которые доказывали связь между избыточным потреблением соли и повышением артериального давления. Механика здесь такая. В соли много натрия, говорят, что в 2,5 г соли содержится один грамм натрия. А повышенное содержание натрия в крови вынуждает сердце выбрасывать за одно сокращение больше крови, чем обычно, и это-то увеличивает давление. Кроме того, у соли еще такая репутация, что она приводит к задержке жидкости в организме, это тоже ведет к повышению давления.
Сейчас в европейских странах против натрия в еде ведется настоящая война. В Германии все продукты размечены по содержанию натрия. Существуют такие виды: высокое натриевое содержание (более 400 мг натрия на 100 г продукта), средние (120-400 мг натрия) и низкое (менее 120 мг натрия). В США тоже для продуктов существует натриевая градация: низконатриевые продукты, крайне низконатриевые и безнатриевые (бессолевые). Мне приятели привезли из Германии даже специальные заменители поваренной соли.
Врачи говорят, что минимальная суточная потребность взрослого человека в соли составляет 0,4 г в день. А на практике этот показатель у нас равняется где-то 5 г в сутки. Отсюда, возможно, возникает и рекомендательная цифра для гипертоников - 2 г соли в день. И есть контрольная цифра: якобы уменьшение потребления соли на 1 г может понизить давление соответственно на 1 мм ртутного столба. Лично я такую закономерность в себе не выявил. Но кое-какие достижения в этом направлении были.
В одно лето я обязал себя есть огурцы и помидоры без соли. Вначале была мука, а потом, недели через две, все встало на свои места. Аналогичный случай с кофе. Пьешь с сахаром, и кажется, что без него этот напиток неупотребим. Но когда приучишь себя к кофе без сахара, только тогда понимаешь, что настоящий вкус его только этот. В общем, к сожалению, удержать позиции бессолевой диеты я не смог. И скажу, что здесь очень многое зависит от родных и близких. Когда помогают они, когда ваше семейное питание не надо делить на то, что для всех, и на то, что отдельно для вас, все наши проекты по диетам продвигаются куда успешнее.
Если вы перейдете на медикаментозное лечение гипертонии, то вы сразу обратите внимание, что существует несколько групп лекарственных препаратов. Старейшая из них - диуретики, по-другому их называют мочегонными. Как только начали серьезно заниматься гипертонией, а это произошло лет 50 - 60 назад, так сразу же широко стали применять диуретики. Они эффективны, замечал по себе. Правда, подбирать препарат надо только с врачом. Фуросемид и гипотиазид - довольно распространены, но врачи чаще советуют более новые средства - арифон и его "братьев" - индапамид, индап.
И есть у меня еще одна боль. Вроде бы ясно, что соль, особенно лишняя, нам, гипертоникам, абсолютно ни к чему. Но чувствуешь себя не в своей тарелке, когда сталкиваешься с рекомендациями, скажем, профессора Неумывакина, лечить диабет… солью. В моем восприятии получается так: одно лечим - другое калечим. Вывод простой: рекомендации разные бывают, и если в каждую окунаться с головой, то можно остаться без головы и без работающего сердца.
Пока у нас, гипертоников, правило неизменное: ограничение потребления соли - один из первоочередных шагов при снижении артериального давления.
А вот случай, с которого я начал эту заметку, имел такое продолжение. Я спросил актрису, у которой тоже гипертония.
- Да неужели же вы никогда селедку не едите?
- Ем, - был ответ, - только я ее всегда предварительно сутки вымачиваю в молоке.

Александр ПАВЛОВИЧ.


Следите за нашими новостями в удобном формате