Пробелы в идеологическом воспитании предлагают повесить на родителей. Увлечение детей радикальными идеями может дорого обойтись их родителям. Привлекать их к ответственности и наказывать рублем предложили депутаты Госдумы.
Ищут крайних
Зампред комитета нижней палаты Федерального собрания по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что, несмотря на активизацию деятельности по противодействию проникновению радикальных идей в наше общество, особых результатов это не дает.
- Законодатели приняли ряд законов. Но они резиновые и расплывчатые. Между тем подростки, напротив, стали активно интересоваться всеми этими вещами. У них, можно сказать, пошла некая мода на экстремизм. Разговоры госчиновников лишь подогревают их интерес. В Интернете в открытом доступе можно найти массу групп, картинок и форумов на эту тему. В соцсетях широко распространена пропаганда культа террористических организаций. И никто их не блокирует, - утверждает Вадим Соловьев.
"Отдуваться" за всех, по его замыслу, будут нерадивые родители, которые должны будут выплатить штраф аж полмиллиона рублей.
Заместитель председателя Союза отцов Нижнего Новгорода Дмитрий Андряшин сомневается, что наказание рублем даст нужный результат.
- Знаете, что стало толчком к созданию нашей организации? За помощью обратились одинокие мамы, которые не справлялись со своими мальчишками…
Бывает и так, что с воспитанием детей не справляются и в полных семьях. И прежде всего там, где мама с папой все свое время заняты добыванием хлеба насущного, а дети предоставлены сами себе. Союз отцов как раз и пытается заполнить этот вакуум, организуя различные спортивные и тактические игры. Для подростков из группы риска тоже есть программа, которая направлена на то, чтобы ребенок научился различать, "что такое хорошо и что такое плохо". По сути дела, Союз отцов занимается патриотическим воспитанием детей, которое и должно противостоять "запудриванию" мозгов нашей молодежи идеологами крайнего радикализма.
В противовес дурным идеям
В этом же направлении действуют и представители духовенства.
В Нижегородской епархии, например, выстроена система православного образования, в которую включены детские сады, 10 православных гимназий, женское духовное училище, семинария. При большинстве храмов существуют воскресные школы, где дети постигают азы веры, приобщаются к традиционным православным ценностям. Для подростков созданы военно-патриотические дружины. Самая известная из них дружина имени святого праведного воина Федора Ушакова при храме Смоленской и Владимирской икон Божьей Матери. Подростки не только изучают Закон Божий, но и учатся морскому делу, на паруснике выходят в море.
- Духовное образование - это прежде всего воспитание. Подростковому возрасту свойствен максимализм, и если ребенок ничем не занят, то его легко увлечь "дурными" идеями. Не так давно в общеобразовательных школах появился предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Школьники знакомятся с православной культурой, узнают традиции православия. Эти знания должны помочь молодежи отличать настоящую веру, культуру, традицию от подмены, от суррогата, - говорит иерей Алексий Пестрецов, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии.
Тем не менее и сторонников решения проблемы патриотического воспитания по Соловьеву среди нижегородцев немало.
- Штрафанут таких родителей, у которых чадо к исламистам-радикалам готово податься, на полмиллиона, они и задумаются, как ему мозги вправить, - категоричен пенсионер Василий Капков.
Решит ли это проблему воспитания в целом и патриотического в частности, сомневается преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Максим Митрохин. По его словам, в этом процессе всё и все взаимосвязаны. Сам процесс воспитания комплексный. В нем должны участвовать как родители и школа, так и властные структуры, общественные организации. И это тем более важно, раз речь идет о противостоянии чуждой нам идеологии. Делать "стрелочниками" родителей в обществе, еще не нашедшем "идеологический стержень", по его утверждению, было бы далеко не верно.
Александра МАХЛИНА. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
Тем временем
Сочинение теперь обязательно для всех старшеклассников, так как оно является допуском к выпускным экзаменам. Чтобы лучше подготовиться к нему, 27 октября нижегородские школьники писали пробную работу.
В написании пробного сочинения в регионе приняли участие 12 369 учащихся 11-х классов из 532 школ. С работой справились 11 555 человек, что составляет 93,4 процента от числа принявших участие в пробных испытаниях. Незачет получили 814 ребят (6,6 процента), что, к слову, в два раза меньше, чем в прошлом году.
Как и в 2014 году, темы сочинений и тексты изложений стали известны за 15 минут до начала проведения работы.
Итоги, подведенные региональным минобром, показали, что самая популярная тема - "На что способен человек ради любви?" (ее выбрали 72,9 процента старшеклассников), на втором месте "Дороги жизни" героев русской литературы" (13,9 процента), на третьем месте тема "Нужна ли классика современной молодежи?" (8,6 процента).
Ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы вместо итогового сочинения писали изложение. Из 305 выпускников 11(12)-х классов, пробовавших силы в написании изложения, зачет получили 295 обучающихся (96,7 процента), незачет - 10 человек (3,3 процента).
В настоящее время комиссия анализирует возникшие у нижегородских школьников трудности и ошибки при написании сочинения и изложения. Времени на их устранение остается совсем немного. Напомним, Всероссийское сочинение состоится уже 2 декабря.
Евгения ЛАЗУРНАЯ