Вузы начинают готовить необходимых для ЖКХ специалистов

Вузы начинают готовить необходимых для ЖКХ специалистов

В российских вузах в новом учебном году начнут готовить специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Всего в этой сфере предполагается обучать студентов по 150 специализациям.

Специалисты востребованы

Уже подготовлены проекты образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" (бакалавриат и магистратура) и "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" (среднепрофессиональное), которые находятся на стадии согласования в Минобрнауки. Как отмечают в федеральном ведомстве, новые направления подготовки кадров для ЖКХ позволят студентам обучаться по специальностям, разработанным в соответствии с отраслевыми потребностями, и будут способствовать востребованности выпускников на рынке труда.
- Специалисты в нашей сфере востребованы, - говорит Гузель Хисяметдинова, заместитель генерального директора по производству одной из нижегородских домоуправляющих компаний. - Стажировку выпускникам таких направлений мы готовы предоставить. Принимали и раньше студентов-практикантов из строительного, политехнического вузов. Но средняя зарплата инженеров в сфере ЖКХ невелика, 15 - 20 тысяч рублей, оплата разнится в зависимости от образования, опыта работы. Люди уходят.
Некоторые из руководителей ДУКов считают, что в сфере ЖКХ необходимы специалисты узкого профиля: сейчас многие работники вынуждены получать два высших образования, чтобы качественно разбираться в жилищных проблемах, - юридическое или строительное и управленческое.

Надежда на "целевиков"

В НГТУ им. Р.Е.Алексеева специалистов-коммунальщиков уже готовят.
- Мы давно уже учим на своей базе специалистов сферы коммунального хозяйства, - говорит проректор НГТУ Евгений Ивашкин. - Выпускаем электроэнергетиков, тепловиков. Для этого у нас есть факультет электроэнергетики, направление "тепловые и электростанции". Наши студенты проходят практику в сфере ЖКХ, поэтому пока что-либо менять, добавлять другие специальности мы не предполагали.
Работники ЖКХ и вузов тем не менее сомневаются в том, что молодые специалисты пойдут в сферу после получения высшего "коммунального" образования, поэтому ратуют за целевой прием на данные направления. При этом хорошо было бы, чтобы молодые специалисты обязаны были проработать какой-то срок в обязательном порядке по распределению, как это было раньше.
На вопрос, пошел бы ты работать в управляющую компанию, нынешние одиннадцатиклассники внятно ответить не могут, у них уже другие планы.
- Смотря кем, - говорит Инесса Снежкова. - Если главным бухгалтером или главным инженером, то может быть. Но там ведь, наверное, требуются сантехники и электрики… И зарплата там небольшая.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате