Огненный прогноз

Огненный прогноз

По предварительному прогнозу синоптиков, август и сентябрь ожидаются сухими и жаркими, это уже видно по наступающим выходным дням. Поэтому вероятность возникновения лесных пожаров вполне реальная.

- Всего на сегодняшний день в Нижегородской области выявлено 433 случая возгорания, - сообщила начальник отдела охраны лесов от пожаров и обеспечения санитарной безопасности департамента лесного комплекса Нижегородской области Любовь Выставкина. - Это на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего лесных пожаров случилось в Дзержинском лесхозе - 104, Балахнинском - 50, Павловском - 18 и Борском - 13. В целом ситуация по области пока достаточно спокойная.
Впрочем, нижегородцы, по ее словам, все равно должны быть очень внимательными при посещении лесов и озер. Ведь подавляющее большинство возгораний происходит по вине человека: от оставленных костров, брошенных окурков, спичек, искры от неисправного трактора. Аномальная жара, как считает Любовь Выставкина, крайне редко является причиной пожара:
- Известны случаи, когда возгорание происходило от соприкосновения солнечных лучей со стеклом, оставленным туристами в лесу. Впрочем, все равно вероятность этого крайне мала. Так что небывалые лесные пожары этим летом в той же Европе, скорее всего, случились из-за человека.
Еще одна возможная причина возгорания в лесу - сухая гроза. Кстати, именно она спровоцировала недавно лесной пожар возле села Михайловское в Воротынском районе. Его, к счастью, удалось быстро обнаружить и потушить. За нижегородскими лесами наблюдают не только на земле ("на вооружении" имеется 90 вышек), но и с воздуха. Авиапатрулирование ведут специалисты Владимирской авиационной базы лесов. По словам Любови Выставкиной, всего в этом году на борьбу с лесными пожарами выделено около 20 миллионов рублей. Люди и техника в постоянной готовности, но всем нижегородцам нужно соблюдать меры пожарной безопасности.

Сергей БИШЛЕТОВ.

Справка "НН"
Новые Правила пожарной безопасности в лесах утверждены постановлением Правительства РФ № 417 от 30.06.2007. Обнаружив лесной пожар, граждане обязаны немедленно принять меры для его тушения, а если невозможно справиться с ним своими силами, нужно сообщить о пожаре работникам лесхоза, в милицию или сельсовет. За нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к возникновению лесного пожара, предусмотрены следующие меры наказания: штраф от 200 до 500 МРОТ либо лишение свободы на срок до 2 лет в зависимости от ущерба, причиненного лесному хозяйству.



Следите за нашими новостями в удобном формате