Закрылось более половины детдомов Нижегородской области

Закрылось более половины детдомов Нижегородской области

Новая семья не всегда становится родной для приемных детей.За последние годы закрылось более половины сиротских учреждений области. Но детей, остающихся без попечения родителей, от этого не становится меньше. Какой должна быть профилактика сиротства и чего ждут дети от взрослых, еще предстоит изучить.

Из личного опыта

Наталья Андреевна сегодня сама уже мама троих детей. Все в ее жизни хорошо, кроме воспоминаний о детстве. Такого, как ей пришлось пережить, не пожелает никому, поэтому и взяла к своим двоим Пете и Насте еще Ирочку, и муж, к счастью, против не был. Бывшая детдомовка просит всех, кто принимает детей в семью, запастись только одним - огромным терпением…
- А главное, нужно понимать, что ребенок приходит в новый для него круг людей из детского дома или приюта со своими представлениями о жизни, привычками (и не всегда хорошими), опытом, который будет меняться медленно. Перемены эти подобны лечению болезни.
Сама Наталья пришла из детдома еще с пятью ребятами к хорошему человеку - воспитателю их же детского учреждения. Подростков сразу загрузили работой, благо ее хватало: в деревенском доме было много животных - куры, козы, теленок. Все это для городской девочки было ново и интересно. Но когда ее стали заставлять рубить голову курице, вдруг восстала.
- Этого я делать не могла, - рассказывает Наташа. - Но мама (мы уже называли ее так) настаивала, даже толкала в курятник, потом показывала, как делает это сама, и заставляла повторить. "Едите же вы мясо из магазина!" В итоге я убежала к соседям, прося у них приюта, дважды уходила обратно в детдом и была там оставлена. После меня хотели удочерить другие люди, но им не дали, мне уже было 15, а "мамы" были пенсионерками. Я гостила у них, все ждала, слушала советы, помогала по хозяйству, но так никому и не подошла. Потом было общежитие техникума, квартирка, которую с боем выбили мне мои взрослые наставники. И только выйдя замуж и создав свою семью, я поняла, что такое семейный очаг. Стараюсь, чтобы мои дети имели все, чего я была лишена, оставленная матерью еще в роддоме.

Приходят новые

В Нижегородской области за последние 15 лет многое изменилось, родителей приемных семей специально готовят. Призыв брать детей в семьи был услышан, но процесс начался по-настоящему активно, когда заработали школы приемных родителей. Они есть сейчас во всех районах области, и их обязательно проходят все, кто собирается принять ребенка в семью. Организаторы учебы не скрывают, что часть претендентов на благородный поступок в результате его не совершают. Отказываются от идеи взять ребенка из детдома те, кто самонадеянно считал, что может прокормить рядом с собой парочку социальных сирот. На занятиях с психологами и педагогами выясняется, что ребенка-сироту нужно не только кормить, но и особым способом заботиться о нем, лечить не только организм, но и душу. Как правило, даже самые маленькие приемыши уже отравлены прежней жизнью, и чтобы она ушла из воспоминаний, нужно много потрудиться, показать примеры добрых семейных отношений.
Недавно на первом областном форуме приемных семей называли радостные цифры: в нашем регионе сегодня берут под опеку, в приемную семью, усыновляют 98 процентов брошенных детей. Об этом сообщил начальник управления регионального министерства образования Николай Серагин. Но вот парадокс, он же и огласил цифру совсем другую: детские дома и приюты не пустеют. Туда приходят новые и новые сироты, которым нужны родители, наставники, шефы, воспитатели. Не меньше, чем раньше, детей оставляют в роддомах, бросают практически на улице, когда биологические мамы впадают в беспробудное пьянство, наркоманию, бомжуют или побираются.
Есть детские дома, куда старшие дети приводят маленьких братьев и сестренок, потому что в силу молодого возраста не могут еще заменить им мать или отца.
Без травм не обходится
У приемных родителей также есть немало проблем, несмотря на то, что государство сегодня помогает таким семьям и рублем, и льготами. О них рассказывает Ирина Патокина, председатель комитета приемных семей Нижегородской области. Не везде налажены взаимосвязи с органами местного самоуправления, остались наболевшие вопросы диспансеризации, отдыха детей, долгов перед ЖКХ. Семьи жалуются, что им не выплачиваются льготы как многодетным. А еще много лет просят матери таких семей выдать им удостоверения, которые можно предъявлять, приходя с детьми в музеи и на выставки, в театры и на различные мероприятия. Как правило, их пускают туда бесплатно, но приходится идти на веру администраторов, объяснять и при детях говорить, что они не родные, лишний раз травмируя. Те, кто не приходил в бассейн с шестью ребятами одновременно, наверное, не поймут. Билетов даже недорогих нужно сразу много, а совместные походы семьей важны в воспитании таких детей, говорят родители.
Чем только не стараются занять своих детей новые мамы и папы, они хорошо знают, что совместный труд, разные занятия, приятные всем детям, семейные увлечения сближают детей и взрослых, помогают восстановить утраченное доверие маленьких к большим.
Семья Русаковых с Вада, например, взялась "переодеть" иностранок Барби в русские наряды. Десять детей (7 приемных) занимаются танцами и вокалом, но простая игра в куклы стала для них объединяющей. Сейчас десятки кукол в вязаных платьях, национальных костюмах, пальто можно увидеть на выставках семейного творчества. Девочки вместе с мамой Еленой научились вязать, да так, что показывают настоящее мастерство. У их любимых кукол гардеробы платьев, шарфики, сумочки, фартуки, туфельки. А за вязанием и работой над эскизами нарядов обсуждаются многие жизненные проблемы.
И это только один пример, который приводили семьи, собравшиеся в октябре на свой первый форум обсудить дела и обменяться опытом. Консультировали по вопросам образования, соцзащиты, медобслуживания педагоги и психологи.

Дважды сироты

В 2015 году 37 детей, взятых в семьи из приютов и детдомов, приемные родители вернули в казенный дом. Каждый из таких случаев стал предметом особого рассмотрения, настоящим ЧП. Почему снижение числа таких возвратов идет медленно?
Ситуации, когда дети и взрослые "не подошли" друг другу, бывают разными. Кто-то вдруг теряет заработок и уже не в состоянии кормить приемного ребенка. Чаще всего это является отговоркой для тех, кто не представлял меры ответственности, с которой столкнулся на практике.
Кто-то так и не нашел подходов к забиякам и хулиганистым ребятишкам, столкнувшись с непослушанием. Иногда дети сами хотят вернуться в детдом, а насильно мил не будешь. Кому-то показалось непосильной ношей лечение больного ребенка. Так или иначе, возврат всегда связан с самонадеянностью, которой страдают некоторые взрослые, решаясь приблизить к себе сироту. Мало что может реально оправдать такой жестокий поступок, как возврат, говорят те, кто уже растит приемных детей. В основном они жертвуют своим собственным здоровьем, отдают себя детям полностью, забывая о себе. И такие самоотверженные родители отмечены дипломами и грамотами министерства образования и правительства Нижегородской области. Среди них семьи Романцевых, Шишовых, Илюшенко, Храмовых, Кольчугиных, Петуховых, Шмило, Хруник, Кудрявцевых-Шлепневых, Ларионовых, Золотаревых и многих других. Все они - многодетные.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото из семейных архивов.

Комментарий

Николай СЕРАГИН, начальник Управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей минобразования области:
- Последние годы проблемам детства в России уделяется беспрецедентное внимание. Много принято законов и документов, посвященных детям. Министерство образования провело анализ причин, и выяснилось, что только 14 из 37 возвращено по инициативе органов опеки. Одна из причин - завышенная самооценка потенциальных родителей. Наибольшее количество возвратов отмечается в Нижнем Новгороде, Перевозском, Бутурлинском районах.
Считаю, что необходимо активизировать работу органов местного самоуправления по профилактике возвратов также в городских округах Кулебаки, Павлово, Сокольское. Свою роль должны сыграть те, кто уже имеет опыт в работе приемных семей.
Постепенно меняется система возврата детей из приемных семей в кровные, и это радует. Когда биологические родители встают на ноги, преодолевают трудности, излечиваются от недугов, возвращаются из мест заключения, то в некоторых случаях семьи воссоединяются вновь.

Цифры

За последние 7 лет в Нижегородской области закрылись 38 детских домов, сегодня работают 22. Шесть тысяч детей живут сегодня в приемных семьях из 13 709 детей Нижегородской области.
Для сравнения: в 2002 году приемных семей в регионе было всего 11.

Следите за нашими новостями в удобном формате