В этом году рябина вся покрыта красными гроздьями: верная примета холодной зимы. А вот с берез лист слетел нечисто, да и зелеными они долго стояли - это примета частых оттепелей. Говорят, что снега будет вдоволь, но пока мы наблюдаем "черную" позднюю осень. Морозы при этом грозят сильным промерзанием почв. Не вымерзнут ли наши питомцы? Как спасать их от повреждений?
В ожидании стужи
Как мы выяснили у специалистов, выпавших до этого осадков вполне хватает, чтобы сады получили влагозарядковый полив, необходимый для нормального водоснабжения плодовых деревьев и кустарников на зиму. Казалось бы, и лист укрыл землю вдоволь, ведь яблони стояли зеленые до самого ноября. С одной стороны, побеги успели хорошо вызреть на розах, винограде в том числе. Но опавшая листва долго находилась при плюсовой температуре, и ее активно заселяли насекомые-вредители и размножались грибные болезни. Поэтому совет "НН" - в оставшиеся дни нужно все же сгрести "под гребенку" листву. Лучше подбросить в околоштамбовые круги побольше снега - если выпадет - с дорожек, чтобы пригреть корни.
Зимние оттепели грозят выпреванием коры около корневой шейки деревьев. Особенно этому подвержены черешни, вишни, меньше - сливы, уссурийская груша, яблоня. Однако не нужно окучивать деревца, просто ранней весной разбейте корку, отгребите от стволов снег, советуют садоводы.
- А за чеснок бояться не нужно. Многие его посадили поздно, и он не прорастет - земля холодная, - считает профессор кафедры земледелия и растениеводства Нижегородской сельхозакадемии Валентин Лебедев. - Единственное, что нужно сделать, если долго не будет снега, это укрыть до весны грядку скошенными растениями, соломой, укрывным материалом. То же самое и с земляникой-клубникой: она не переносит холода без снега ниже минус 11 градусов. Нужно будет укрыть, а когда выпадет снежок, набросать его на грядку побольше, но не увлекаться: толще 80 см слой снега провоцирует подопревание.
А будет ли урожай?
Прогнозы пока делать рано, но кое-что специалисты нам сообщили. Специалист по сельскому хозяйству Анатолий Воронин прогнозирует хороший урожай, в том числе в северных районах области. Деревья там отдохнули от большого урожая прошлого года.
Если зима будет действительно лютой, то повреждаться станут в первую очередь косточковые культуры. Их плодовые почки у нас страдают почти ежегодно, а в суровые зимы, особенно когда температура воздуха резко колеблется, гибель их составляет от 10 до 100 процентов. Вымерзание цветковых почек - главная причина нерегулярного плодоношения косточковых культур. Если они пострадали от морозов незначительно, то раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем засыхают. При повреждении пестика бутон развивается внешне нормально, поэтому гибель пестика остается часто незамеченной и является основной причиной снижения урожайности.
Агроном Петр Шарков советует, пока не поздно, обработать кусты и деревья раствором поваренной соли. Такой физраствор укрепит кору, защитит растения от морозов и болезней.
У груши, как и у яблони, плодовые почки обычно не подмерзают, но зато гибнут несущие их обрастающие веточки. Наиболее часто почки повреждаются в конце зимы - начале весны, когда после завершения периода глубокого покоя даже кратковременные потепления могут вызвать рост, а последующие заморозки убивают пробудившиеся почки.
Корневая система менее устойчива к низким температурам, чем надземная часть. Даже у самых зимостойких сортов яблони, крона которых выдерживает и 40-градусные морозы, корни могут пострадать уже при минус 12 - 14. Повреждения корней наиболее вероятны в зимы, когда при отсутствии снега температура почвы опускается ниже критического уровня. При этом придется хотя бы изредка появиться в саду с лопатой.
Гложут и стригут
Большой вред зимой и ранней весной садам наносят мыши, полевки. Их за теплую осень развелось немало. Под снегом они обгладывают кору молодых саженцев. Для защиты штамбы обвязывают ветвями ели, сосны, можжевельника. Можно также использовать стебли подсолнечника, полыни, камыша. А при применении рубероида под них сначала подкладывают плотную бумагу, мешковину или рогожу. Не любят мыши разбросанные вокруг деревьев кустики бархатцев и календулы, так что не спешите их убирать в компост. Некоторые садоводы наряду с обвязкой раскладывают около деревьев пучки сухой мяты, чернокорня, также отпугивающих грызунов.
Значительные повреждения садам наносят зайцы. Они обгрызают кору штамба, скелетных и более мелких сучьев, буквально "стригут" молодые веточки. При этом в большей мере страдают низкорослые деревья на карликовых подвоях. Участки от ушастых визитеров ограждают металлической сеткой, а также применяют отпугивающие средства. Штамбы и скелетные ветви можно обмазать смесью из глины, гашеной извести и коровяка (1:1:1 или 1:2:1), добавив на 20 кг смеси 100 - 300 г медного купороса и 100 г креолина или 1 столовую ложку карболовой кислоты. Отпугивают грызунов пропитанные 10-процентным креолином торфокрошка и опилки, которые рассыпают по приствольным кругам поздно осенью. Нельзя деревья обматывать непосредственно стекло- или шлаковатой или тканью - под ними кора мокнет. Укрывают штамбы в ноябре до наступления десятиградусных морозов, снимают в апреле.
И конечно, нельзя забывать, что побеленные на зиму деревца лучше переносят и морозы, и оттепели, и солнечные ожоги. Белить можно, пока температура не снизилась до -5 градусов.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Рецепт "НН"
Половину пачки поваренной соли (без йода и добавок) растворить в ведре теплой воды и опрыскать сад "мелким распылом" поздней осенью. Важно, чтобы в ближайшие четыре часа солевую пленку не смыло дождем.