Почти как обычный проездной…
"Нижегородские новости" уже не первый раз пишут о порядке проезда льготников по электронным проездным билетам, который планируется начать в ближайшие месяцы. Пассажиры изучают памятки, распространяемые городским департаментом транспорта. Однако вопросы остаются.
"Непонятного еще много, - пишет Валентина Иванова. - Например, как будем узнавать о количестве оставшихся поездок по четырехсотрублевой карте, не придется ли копить билеты, чтобы своевременно знать о заканчивающемся лимите?
На этот вопрос пресс-секретарь департамента транспорта Нижнего Новгорода Андрей Журавский ответил так:
- При получении очередного чека за проезд, вы сможете прочитать на нем, сколько осталось денег на карте, или сколько поездок. Так что знать о том, что у него "в кошельке", пассажир будет после каждой поездки.
"Действительно ли можно будет вместо неиспользованных в предыдущий месяц поездок, не внося денег дополнительно, ездить в следующем? Получится, что при таких условиях, оплатив проезд за два месяца, в счет оставшихся "талонов" (по старой терминологии) можно будет пользоваться социальным транспортом хоть три месяца", - недоумевает Валентина Ивановна.
- Это действительно так, - отвечает Андрей Вячеславович. - Если вам хватает 39 поездок, то ездить можно сколько угодно долго по времени, не оформляя следующие месяцы. Главное, чтобы "билетов" вам хватало. А вот по 625-рублевому электронному месячному проездному абонементу деньги в следующем месяце не учитываются. И если человек пролежал в больнице три недели, возмещаться ему ничего не будет, как при покупке любого проездного билета.
Читатели беспокоятся: "Транспортные организации не получат планируемых доходов, а им еще предстоит компенсировать затраты на изготовление транспортных карт. За 250 тысяч карт, которые предполагается, говорят, распространить в нашем городе, придется потратить 25 миллионов рублей (в той же памятке указана цена изготовления карты - 100 рублей). А что за этим последует, нетрудно догадаться. У нас принято решать экономические проблемы за счет наших кошельков".
- Брать деньги за изготовление карт с пассажиров не будут, - подтверждает Андрей Журавский. - На трамвай, троллейбус, метро поднимать тарифы также не планируется, на автобус тарифная политика зависит от решений областной власти. Но и там, как мне известно, пока никаких изменений не планируется.
Свой вопрос задают и садоводы. "Совершенно неясно, как будут ездить льготники по электронным картам в сады и огороды. Далеко не все могут доехать до места с нижегородских автостанций, где, видимо, к весне тоже появятся кондукторы со специальными кассами. В районах пока и речи не идет об электронных проездных".
Можем сообщить нашим читателям, что вопрос о том, как будут использоваться электронные карты на пригородных маршрутах, находится в стадии проработки.
Вера АРКАДЬЕВА.