Прошло уже более сорока лет, как в рукотворной роще Магницкого посадили кедровую аллею. Она расположилась у пруда, где когда-то стоял лесной кордон.
Отстояв семилетнюю вахту в лесу, семья лесника Пискунова в середине 60-х годов прошлого века купила домик в пристанционном поселке Лукоянова и вскоре переехала туда. А на память о лесном житье-бытье привезли с собой и посадили в огороде пару кедровых саженцев. Как раз в то время вместе с десятками других их доставили из Сибири для Лукояновского лесничества. Минули десятилетия. Уже нет в живых лесника - любителя растительной экзотики (не дотянув до семидесяти, он умер в прошлом году). А саженцы превратились в десятиметровые деревья с густыми кронами. Удивительно то, что одно из них, растущее на солнечной стороне, почти вдвое толще другого, правда такого же по длине. Уже не раз радовали эти кедры своих хозяев шишками. Правда, орехи в них вызревали не полностью, и, чтобы полакомиться, приходилось прокаливать их на сковороде.
Впрочем, в Нижегородской области немало людей увлеченных, для кого общение с лесом не только большое удовольствие, но и важная жизненная потребность. Они-то и попытались переселить на нижегородскую землю хотя бы малую часть "таежной сибирской красоты", высаживая саженцы кедров. Причем происходило это не на прохладном севере, а на самом юге области, граничащем со степью. Казалось бы, не их здесь среда обитания, не тот климат, а вот поди ж ты - живут!
Сибиряк Владимир Рыжов, живший в Лукоянове прежде, однажды из поездки на родину, за тысячи километров, привез маленькое кедровое деревце. Сегодня Рыжов переехал в другое место, а подросшее деревце прижилось. Другой почитатель леса из Первомайска Михаил Мочалин посадил или привил на сосне полтора десятка саженцев. Прошло уже больше сорока лет, засохло всего несколько растений, а остальные уцелели. Причем самые развитые из них у основания более 30 сантиметров, тогда как сосны, на которых они привиты, заметно тоньше, а вся конструкция соединенных стволов напоминает поставленную на ручку толкушку.
Довольно крупный кедр, толщиной у основания более 30 сантиметров, довелось увидеть несколько лет назад в том же Первомайске, на улице Осипенко. Посадил сибирскую сосну, как еще иногда называют кедр, живший здесь Иван Плаксин. А самый выдающийся кедр на нижегородском юге, с обломленной и засохшей верхушкой, небогатой, но еще живой кроной, с толстым, около полуметра стволом, еще пять лет назад рос в Понетаевке. Это на территории психоинтерната, где в царские времена располагался монастырь. По воспоминаниям старожилов, их росло здесь несколько, а до конца XX века дожил один, самый стойкий.
Посадка и выращивание кедра - занятие не бесполезное, не просто от нечего делать, как кому-то может показаться. Воздух в кедрачах, как считают ученые, насыщен целительными для человека и губительными для возбудителей болезней летучими фитонцидами, состоящими из смол, бальзамов, эфирных масел, витаминов. Кроме того, он чист от смога, пыли и практически стерилен и содержит много ценных для человека жизненно важных, физиологически активных веществ, в частности цветочную пыльцу растений. Значит, наши нижегородские кедры, особенно те, что поближе к человеку, приносят ощутимую пользу.
Поскольку сегодня в магазинах, как принято говорить, "есть все" и дары леса в том числе, стоит сказать побольше о кедровых орешках, которые в Сибири давно используют для приготовления бальзама. По своим тонизирующим, общеукрепляющим и регулирующим обмен веществ качествам он ничуть не уступает хваленому "Битнеру".
Для этого в трехлитровую банку насыпают килограмм вымытых орехов и килограмм сахарного песка, заливают их литром водки. Настаивают в темном месте трое суток, периодически встряхивая, затем сливают коричнево-красную жидкость. Орехи еще дважды заливают литром водки, настояв как и в первый раз. После этого все три извлечения смешивают, разливают в посуду темного стекла и хранят в темном месте. Букет бальзама, по мнению знатоков, богат необыкновенно, а аромат сравним лишь с ароматом кедровой тайги.
Виктор ТРОИЦКИЙ. Фото автора.
Справка "НН"
Кедр - крупнейшее хвойное дерево. Ученые утверждают, что оно может достигать 45 метров в высоту и 2 метров в диаметре и живет до 900 лет - больше, чем дуб! Распространен в Западной, большей части центральной и южной части Восточной Сибири.