Путь в профессию от детсадовских поделок

Путь в профессию от детсадовских поделок

"И в доме есть место творчеству"
Свое жилище художник может украсить из всего, что есть под руками

Так как Олин дедушка был художником, а папа отлично рисовал, вопрос "кем быть" практически решился уже в раннем детстве. Путь в профессию лежал от детсадовских поделок и школьных стенгазет через рисовальные кружки, художественную школу и бутафорское отделение Нижегородского театрального училища. Затем молодая художница год отучилась в петербургской Театральной академии, вернулась на родину, познакомилась с группой художников, организовавших арт-галерею "Кладовка". И началась совместная творческая работа по оформлению интерьеров коттеджей, квартир, баров и клубов.

Идеи на двоих

Сейчас работы стало поменьше, и появилась возможность всерьез заняться живописью. Впрочем, помимо десятков холстов в мастерской Ольги Дружковой есть множество удивительных вещиц, как то: новогодние елочки, мишки тедди, светильники, перстни и колье... Супруг художницы, Павел Плохов, также известен особой любовью к созданию необычных артефактов.
- Ольга, наверное, ваш дом похож на ящик с игрушками?
- Если бы не было мастерской, все это было бы дома. Причем до недавнего времени именно так и обстояло. Но я стараюсь не занимать жилое пространство, тем более что дома невозможно заниматься творчеством. Даже если ты один в квартире и никто не отвлекает, обязательно найдутся причины, мешающие делу: чаю попить, телевизор зачем-то включить, сходить на балкон… А в мастерской точно знаешь, зачем пришел.
Впрочем, дома у нас, конечно, присутствуют всякие художественные штуки. Так, Паша воплощает свои творческие идеи, делая мебель. Например, соорудил тумбочку в виде маленького домика с "глазком" на дверце. Стол сделал из старой швейной машинки: обычную столешницу положил на чугунную станину.
- А знаменитыми урбанистическими светильниками Паши Плохова пользуетесь?
- Нет, светильники достаточно долго стояли в "Кладовке", а два года назад мы отнесли их в Александровский сад, где был большой художественный сейшн с ярмаркой-продажей. И какой-то гражданин купил оптом все семь светильников. Сказал, что они идеально впишутся в интерьер его кафе.

Мишки и кошка на подушке

- Что вдохновляет вас на творчество?
- Пищу и материал для творчества дает абсолютно все! Например, недавно гуляли мы с Пашей по Мещерской набережной, и я нарвала прутьев на Рождественский венок, а он скрутил их в нужной форме. Потом мы закрепим прутья леской или проволокой, покрасим, декорируем, шишки приклеим. Или, например, взять кофе в зернах. Сейчас это очень модно - кофейные деревья делать, коробочки зернышками украшать. И я тоже обычным "Моментом" обклеила ими коробку из-под чая. Сначала просто покрыла лаком, чтобы сохранить цвет, а потом перекрасила зерна в белый. Получилось похоже на ракушки.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Готовлюсь к предновогодним и Рождественским ярмаркам, делаю сувениры и подарки, разных мишек тедди: с велосипедными звонками, с шарманкой, с мишурой внутри.
- Знакомство с вашими работами началось у меня, да и у многих, с жизнерадостной кошки Ольки. Как и когда она родилась?
- Олька появилась из "просто рисунков" года четыре назад. Она дебютировала в Ночь музеев: мы печатали на подушках произведения разных художников и развешивали их на прищепках. А потом эта кошка стала брендом, у нее появились приключения, появилась личная жизнь. Она любит помечтать, глядя в окно, любит елки понаряжать... Паша говорит, что это - вылитая я, ее рисунки - мои автопортреты. Он даже стал писать про Ольку книгу, и уже написал несколько глав.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мастер-класс

Симпатично и пахнет уютно
- Сделать можно все что угодно из чего угодно, - рассказывает Ольга Дружкова. - Например, подсвечник из старого ненужного стакана. Этот стакан можно обклеить ненужными пуговками, пайетками. Можно использовать кофейные зерна, можно украсить декупажем: вырезать рисунок, наклеить на поверхность и сверху покрыть лаком. Можно обклеить фольгой, обмотать шнуром, украсить сухоцветами, крошечным букетиком-икебаной; обложить палочками корицы, сверху обвязать ленточкой или шнуром плюс бантик, шишечка, бусинка. И смотрится отлично, и пахнет очень уютно. А внутрь насыпать соли или тех же зерен кофе, чтобы установить свечку.
Хотя, на мой взгляд, самая симпатичная и простая идея по поводу подсвечника - вставить свечу в горлышко бутылки. Стекающий парафин в самом скором времени сделает эту бутылку очень живописной. Особенно хорошо смотрятся несколько таких подсвечников разной формы и размера, выстроенные в ряд.

Следите за нашими новостями в удобном формате