Роман ВЛАДЫКИН:"Попасть в когорту помог Михалков"
Путь в сценаристы начался у Романа Владыкина с тележурналистики. Студентом-первокурсником он начал работать в одной из нижегородской телекомпаний, быстро освоил ремесло редактора и ведущего эфира новостей. После нескольких лет репортерской школы, отточившей перо и закалившей характер, он занялся журнальными проектами и познакомился с Никитой Михалковым.
В поисках внятных историй
- С Никитой Сергеевичем мы сотрудничали достаточно долго, - вспоминает Роман. - Я делал его журнал "Свой среди чужих". Общаясь с Михалковым и его окружением, я постепенно входил в кинотусовку, и, что характерно, все ее участники, словно мантру, повторяли: главная проблема российского кино - отсутствие хороших, внятных историй. В какой-то момент я придумал проект, пришел с ним к Никите Сергеевичу - и он сказал: "Надо делать!". Потом я познакомился с Иваном Охлобыстиным, стал писать проекты один за другим. В итоге один из них - "Иерей-сан. Исповедь самурая", благодаря продюсеру Любови Калинской, "выстрелил"… Так, незаметно, я вошел в когорту сценаристов.
- Роман, многие сценаристы боятся обнародовать свои работы, опасаясь, что идеи будут украдены…
- …И защищают свои тексты патентами, копирайтами. Это слабо помогает. При желании украсть сценарий нетрудно: изменили имена главных героев, чуть скорректировали фабулу - и все! В Голливуде авторские права защищены достаточно хорошо, там четко работают корпоративные правила. В нашей стране сценарист - одна из наименее защищенных фигур кинобизнеса. Кстати, о Голливуде: сценарий "Марсианина" написан россиянином. Он прислал его кинокомпании XX Century Fox, и поначалу даже велись какие-то переговоры. Потом все затухло, а недавно вышел фильм! Конечно, история была несколько изменена, и покорителями красной планеты стали американцы, а не русские. Но, с другой стороны, если не рассылать свои работы, не заявлять о себе - никто о тебе тогда и не узнает.
- Как начиналась ваша карьера сценариста, что происходит сейчас?
- Свой первый сценарий я начинал писать в 2010 году. Это был проект Rock`n`Ball. Потом были разные работы - как сольные, так и совместные с Иваном Охлобыстиным и Вадимом Демчогом. С "Московскими ярдами" я одержал победу в федеральном сценарном конкурсе. Сейчас веду еще несколько проектов. В этом деле нельзя останавливаться.
- Помимо сценариев, есть ли у вас чисто литературные опыты?
- Литература для меня - это мечта, которая, думаю, будет воплощена рано или поздно. Я начал писать книжную версию "Иерей-сан. Исповедь самурая", глав десять успел. Мы хотели к премьере ее издать, но попали в кризис, и я забросил это дело. Как оказалось, книга - занятие гораздо более хлопотное, чем сценарий. Он по существу представляет собой диалоги, подробное описание действия, с которыми будет потом работать режиссер. Писать книгу - это словно полноценное кино снимать, только на бумаге. На пути к мечте есть еще одно "но" - за сценарии, в отличие от книг, платят. Начинающие авторы слабо котируются.
Быть пока при Москве?
- Верите ли вы в будущее нижегородского кинематографа?
- Проблема в том, что кино - вещь очень дорогая, а двигать здесь кинопроцесс особо некому. В Нижнем Новгороде имеется огромное количество незаезженных, прекрасных локаций, снимай не хочу, но в плане индустрии - пустыня. Впрочем, не так давно появились люди, которые пытаются нарабатывать профессиональную среду, и это очень важно. Я имею в виду школу КиННо-ed, которую возглавляет Денис Лафанов. Да, есть такие ребята, как Женя Кудельников, который несколько лет снимает фильм-мечту про Нижний Новгород, есть опытный, профессионал Владимир Седов - обладатель "Оскара". Но пока этого мало для революции.
- Время от времени в Нижнем Новгороде то собираются выстроить съемочные павильоны, а то и вовсе обещают филиал какой-нибудь известной киностудии открыть...
- Это хорошо, что обещают. Но - кризис. Пока он не пройдет, наверняка ничего строить не будут. И потом, представляете, какой срок окупаемости будет у этих павильонов? С другой стороны, скоро пустят новый поезд, который будет долетать от Нижнего до Москвы за три часа, и это принесет свои плоды. Москвичи просто млеют от Нижнего Новгорода - огромного, красивого города с развитой инфраструктурой, интересуются ценами на недвижимость. И млеют снова, потому что для них это очень дешево… Но деньги все равно в Москве. Даже питерские едут туда. Поэтому, думаю, Нижнему Новгороду пока не суждено стать самостоятельным киногородом, но быть "при Москве".
Марина ФЕДОТОВА. Фото kinopoisk.ru.
Справка "НН"
Роман ВЛАДЫКИН - сценарист, продюсер. На недавно прошедшем втором кинофестивале "Нижегородский кинограф" представил экшн-драму "Иерей-сан. Исповедь самурая", которая выйдет на экраны 26 ноября. В главных ролях в фильме снимались известный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава и Иван Охлобыстин.