Нижегородскому метро исполнилось тридцать лет

К хорошему быстро привыкаешь. Вот так незаметно мы привыкли быстро и комфортно ездить на метро из одного в другой конец нашего огромного мегаполиса.
Уже не замирает сердце, когда из "ночи" подземки выскакивают голубые вагоны в яркий день на метромост, а потом вновь ныряют в темноту, преодолевая крутой подъем на высокий берег Оки. И дорога, которая прежде могла занять час-полтора на автобусах, сокращается до десятка минут. Ну, а тем, кто ходил под стол пешком в год пуска Нижегородского метрополитена, сегодня уже за тридцать. Мы с нетерпением ждем открытия новых станций, с помощью которых сможем уехать на Стрелку к строящемуся стадиону и дальше.
- Совсем недавно, на День города, мы закладывали здесь капсулу. Сегодня видим, что уже готова шахта, чтобы запускать первый тоннелепроходческий щит. Все работы идут по плану, чтобы спокойно в апреле 2018-го года запустить поезда, - отметил губернатор Валерий Шанцев, который провел выездное совещание и проверил ход работ по строительству станции метро "Стрелка" в микрорайоне Мещерское озеро.
Первый пусковой участок метро от станции "Московская" до "Пролетарской" - 6 станций - был открыт в Горьком 19 ноября 1985 года. А сегодня Нижегородский метрополитен - это две линии в 14 действующих станций. Длина линий составляет почти 20 километров. Среднесуточный пассажиропоток 120 тысяч человек, доходящий в праздники до 140 тысяч. На балансе предприятия 25 пассажирских составов, более 100 метровагонов, и приобретаются новые, ремонтируются и обновляются поезда, сами тоннели, поддерживать надежность которых обязаны работники метрополитена.
Фирменная "особинка" нашей подземки в том, что обе линии взаимосвязаны и действуют как одна. Люди в вагонах при этом продолжают поездку, не выходя из поезда. Часть поездов следует по Автозаводской линии до площади Горького, не меняя направления движения. И хотя, как говорят метростроевцы, станции наши "мелкого заложения", покататься на эскалаторе вполне возможно, "лестницы-чудесницы" здесь имеются, красиво оформленные в мраморе, в традициях российского метрополитена.
Нижегородская подземка прирастает и развивается, нижегородцы ждут от нее новых достижений и сюрпризов, связанных с улучшением услуг и удобства для пассажиров.

Вера АРКАДЬЕВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате