Можно пофантазировать на крабовую тему

Можно пофантазировать на крабовую тему

Когда крабовые палочки еще только появились в свободной продаже, а я помню времена, когда они продавались исключительно в обкомовском буфете, их подавали к праздничному столу как холодную закуску. Потом они перестали быть деликатесом, и предприимчивые хозяйки стали готовить из них салаты.
Салаты из крабовых палочек сегодня подают и во многих нижегородских кафе и ресторанах. Правда, в меню они частенько значатся под названием "крабовый салат". Как вы понимаете, крабов там отродясь не было, палочки сделаны из разных пород океанических рыб, но при помощи красителей и ароматизаторов действительно напоминают краба. Классический "крабовый" салат выглядит так: мелко рубленные свежий или соленый огурец, яблоко, яйца, сваренные вкрутую, зелень, майонез. Как варианты такие салаты существуют с кукурузой или зеленым горошком.
Крабовые палочки отлично сочетаются с капустой, морской и белокочанной, морковью, помидорами, картофелем, авокадо, грибами, икрой, орехами, консервированными ананасами, киви, маслинами, сухариками и т.д. Вместе с рисом и яйцами ими можно фаршировать кальмары, заменять ими рыбу в традиционной "Мимозе", начинять ими корзиночки, свернутые из горбуши…
А приятный на вкус и красивый на вид слоеный салат "Курчавый краб"? Укладываем слоями, смазывая майонезом, рубленые яйца, зеленый лук, ветчину, помидоры, тертый твердый сыр, а сверху в салатницу выкладываем тонко нарезанные и раскрученные крабовые палочки.
Но вот теперь попробуйте рецепт принципиально нового блюда - фаршированные крабовые палочки. Главное условие: палочки должны быть не "сплошные", а плотно свернутые из тонкого "полотна".
Итак, палочки размораживаем, аккуратно разворачиваем на всю длину "полотна", на один край кладем специально приготовленный фарш и снова сворачиваем в трубочку.
Фарш готовится так: измельченные 2 - 3 желтка сваренных вкрутую яиц смешиваем с консервированной печенью трески (1 банка без масла), добавляем чуть-чуть лимонного сока, полстакана рубленых грецких орехов и майонез.
Готовые рулетики можно разложить на листья салата, украсить кружочками помидоров и натертыми на крупную терку белками яиц. Для любителей изыска: макните оба конца рулетика сначала в майонез, а потом в мелкую сырную, желтковую или ореховую крошку.
Можно обойтись и без печени трески, заменив ее, к примеру, консервированным лососем или какой-нибудь другой рыбой. Фарш для крабовых палочек должен быть нежным!
А в остальном - экспериментируйте как вам заблагорассудится.

Татьяна Чинякова

Следите за нашими новостями в удобном формате