Один из самых надежных способов защиты от воров

Один из самых надежных способов защиты от воров

Пультовая охрана остается одним из самых надежных способов защиты от воров.Старый анекдот. Телефонный звонок в квартиру. Никто не отвечает. Через 10 минут повтор звонка. Та же история. Еще через 10 минут трубку взяли: - Слушайте, сколько можно трезвонить! Дома никого нет! - А вы?! - А я вор… Так запросто находиться вору в чужой квартире в течение длительного времени - искать деньги, упаковывать шубы, кормить хозяйского кота - невозможно. Если, конечно, квартира находится под пультовой охраной.

УВО меня бережет

Тридцать лет назад, помнится, квартирная сигнализация пульта охраны УВО была непохожей на нынешнюю. Все двери и окна были оборудованы тоненькими проводочками, которые неизменно рвались во время генеральной уборки, и тогда приходилось вызывать мастера, который восстанавливал связь с главным пультом. Выходя из дома, всякий раз надо было обязательно проинформировать об этом дежурного диспетчера. Ту же процедуру необходимо было повторить по возвращении. Чуть-чуть помедлил - звонок в дверь, и на пороге появляются два дюжих молодца в бронежилетах и с оружием. Проверив паспорт, они выписывают квитанцию на штраф за ложный вызов. Или не выписывают, если в юности вы занимались в театральной студии и выжать жалостливую слезу для вас не составляет труда. Тогда вас жалели, журили и великодушно прощали.
То есть человеческий фактор в те времена имел непреходящее значение. Но зато дежурные диспетчеры узнавали нас по голосу, желали удачи, когда мы уходили на работу, поздравляли с праздниками, спрашивали о здоровье, если в голосе им слышалась хрипотца…
Для начала поясню, каким образом у нас возникла идея поставить квартиру на охрану. Дело в том, что в соседней квартире жил адвокат, про которого за глаза говорили, что он "защищает мафиозных бандитов". На свои гонорары он оборудовал жилище в стиле Эрмитажа, и мы очень боялись, что воры, забравшись в наш тамбур и вскрыв богатую квартиру, заодно ограбят и нас. Кстати, как позже выяснится, опасения были напрасны. Угнав однажды от подъезда адвокатскую иномарку, автоворы через сутки вернули ее с запиской: "Извини, друг, ошибочка вышла"…
Вообще с охраной в прежние времена отношения были более панибратские, чем теперь. К примеру, одна из жительниц нашей высотки, молодая, симпатичная и одинокая, время от времени развлекала себя тем, что намеренно устраивала ложный вызов, и в тот же вечер два дюжих молодца пополняли список ее приятелей. А пожилая семейная пара с первого этажа всякий раз, ложась спать, ставила свою квартиру на охрану: мало ли что…
Ежемесячная плата за охрану тогда не казалась большой. А возможность позвонить в ночь с субботы на воскресенье "своему" диспетчеру с дачи и попросить: "Посмотрите, все ли у нас там в порядке, что-то на душе неспокойно!" - вполне стоила этих денег. Уезжая надолго в командировку или в отпуск, мы предупреждали того же диспетчера:
- Вы уж посмотрите за нашей квартиркой, вернемся такого-то числа…

В кратчайшее время

Главный инженер одного из нижегородских предприятий Сергей Матюхин, квартира которого находилась под охраной, отдыхал с семьей в Сочи. Внезапно посреди отпуска его срочно вызвал на работу гендиректор. Пришлось ближайшим рейсом вылететь в Нижний.
- Из аэропорта приехал домой на такси во втором часу ночи, - рассказывает Сергей Васильевич. - Не успел я вставить ключ в замочную скважину, как услышал за спиной грозную команду: "Руки вверх!"
Как позже выяснилось, во время отсутствия хозяев на пульт проходил сигнал тревоги. Подоспевшие сотрудники, спугнувшие квартирного вора, увидели лишь следы на дверном косяке: похоже, тот пытался отжать дверь. Стало ясно, что квартиру "пасут". Вот они и решили устроить ночную засаду…
Впрочем, рассказывают и такой случай. Хозяйка, уехавшая на стажировку в другую страну, предупредила диспетчера, что ее не будет три месяца. Судя по тому, что по возвращении она застала в квартире чистоту и порядок, охранники все это время бдительно несли службу. Однако при более внимательном осмотре выяснилось: из кухни исчезла банка кофе, на постельном белье, явно использованном, характерные следы, а в ванной комнате на полочке - бритвенный прибор, который никак не мог принадлежать незамужней женщине. Складывалось впечатление, будто здесь кто-то жил или, может быть, ночевал… Впрочем, ни уголовных дел, ни служебных расследований на эту тему зарегистрировано не было, так что пусть это останется на совести рассказчика.
…Дубликаты всех ключей от входных дверей хранятся в специальных пеналах в комнате дежурного районного отдела УВО. Кстати, пару раз приходилось заимствовать эти "вторые" ключи под расписку, когда где-то забывались "первые".
Как и тридцать лет назад, схема остается прежней. Сигнал тревоги поступает на пульт, дежурный связывается с патрульной машиной, которая находится ближе к указанному адресу, и сотрудники спешат к "тревожной" квартире. Если дверь никто не открывает или квартира вызывает подозрение, выставляется наружная охрана. Пока она стережет все входы и выходы, на место выезжает дополнительная группа во главе с дежурным офицером. Они уже открывают дверь "своими" ключами и внимательно обследуют квартиру в присутствии понятых, как правило соседей.
Установленного норматива времени на прибытие охранников с момента поступления сигнала нет.
- Мы стараемся прибыть на место в кратчайшее время кратчайшим путем, - сказал начальник отделения организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических систем охраны УВО при ГУМВД России по Нижегородской области майор полиции Вячеслав Павлов. - В среднем укладываемся в три минуты…
Если хозяин забыл снять квартиру с охраны, штрафные санкции жестки и неумолимы, на сегодня это 90 рублей. Прежде чем выписать квитанцию, наряд потребует у вас паспорт. И не дай бог прописка не совпадет с реальным адресом! В охранной практике найдется немало случаев, когда лжехозяйка, она же воровка, открывала правоохранителям дверь в банном халате и с мокрыми волосами, едва прикрытыми полотенцем…

Кого хочешь выбирай

Пультовая охранная сигнализация по-прежнему остается одним из самых надежных средств защиты от квартирных воров. Меняются расценки, совершенствуется техника, год от года в Нижнем Новгороде растет число частных охранных агентств - альтернативных УВО. Как говорится, выбирай на вкус! Но, похоже, у каждого из них свои плюсы и минусы. К примеру, УВО время от времени присылает свои квитанции на оплату с опозданием. Вряд ли наша монопольная почта возьмется за что-нибудь отвечать, и если не дай бог вас ограбят в неоплаченный период, то, несмотря на тридцатилетний клиентский стаж, вместо страховки вы получите дырку от бублика.
На какую же сумму можно застраховать свое имущество? В некоторых частных агентствах, насколько нам известно, без ограничений. В государственной охране, перечисляя на счет УВО ежемесячно 310 рублей, вы в случае чего получите максимум 42 тысячи рублей.
- С поправкой: один раз в год, - уточняет Вячеслав Александрович, имея в виду растущую инфляцию. - А если это не квартира, а коттедж или частный жилой дом, то сумма ежемесячной оплаты на сегодня составляет 410 рублей.
Если вы оцениваете свое добро дороже 42 тысяч, то за каждую дополнительную тысячу вы ежемесячно доплачиваете 26 рублей (за коттедж и дом - по 32 рубля). А вот если вы замахнетесь на сумму, превышающую 49 тысяч рублей оценки, то ежемесячная плата устанавливается, как выразился начальник технического отдела Вячеслав Павлов, "на договорных условиях, исходя из экономически обоснованных затрат".
Современные системы охраны или, выражаясь профессиональным языком, беспроводные извещатели объемного обнаружения ощутимо "выросли". Теперь аппарат можно настроить так, чтобы он не реагировал на домашних животных. И тогда не придется закрывать двухкилограммовую собачку в комнате без датчика, опасаясь, что ее невинный прыжок может вызвать сигнал тревоги. Более того, если вы, к примеру, подошли к своей квартире, а ушлый грабитель, приставив нож к горлу, требует от вас, чтобы вы открыли дверь и пропустили его вовнутрь, не пытайтесь сопротивляться. Но на аппарате вместо обычного кода под угрозой ножа набираете на глазах у грабителя совсем другой, запасной код. На пульте срабатывает сигнал тревоги, и через три минуты вам на помощь подоспеет вооруженная охрана.
- В настоящее время, - рассказывает Вячеслав Александрович, - разрабатываются еще более совершенные системы, в которых датчики снабжены фотоэлементами…
На деле это будет выглядеть так: вор забрался к вам в квартиру, а его тут же "сфоткали", и изображение автоматически отправится на монитор дежурного. То есть личность преступника будет известна еще до того, как ему заломают руки подоспевшие охранники.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате