Вопросов об электронных проездных становится больше

Вопросов об электронных проездных становится больше

Граждане, решившие заказать для себя льготную транспортную карту по компьютерной связи через сайт ситикард, столкнулись с непонятной ситуацией.
Заявка, которую они послали, была принята, о чем получили извещение после того, как ответили на все вопросы и заложили все свои данные в компьютер. Далее в течение недели они должны дождаться звонка оператора, который скажет, по какому адресу и когда можно приходить за карточкой. Двоим читателям нашей газеты никаких звонков так и не поступало. А третьему, заказавшему карты для престарелых мамы и папы, сообщили только об одной карте. "Вторая в работе", - сказал оператор, пообещав, что позвонит. Но никаких сведений получено больше не было.
Сайт имеет лишь один телефон для связи (он почему-то называется "телефон поддержки"), и дозвониться по нему довольно трудно.
Мы решили потратить время, и звонок все же сделали.
- Если заявка отправлена по всем правилам, - объяснила нам оператор колцентра Елена Иванова, - то вы получаете сообщение, что анкета ушла. Но это не значит, что она составлена правильно, даже формат фотографии может стать причиной того, что автоматически ваши данные аннулируются. В этом случае никаких сведений у нас о вас снова нет и оператор с вами не свяжется. Узнать об этом можно только по предложенному телефону поддержки - 250-50-00. Если анкеты в списках нет, то вам нужно послать ее заново. С одного электронного адреса вы можете посылать ее только один раз. Но если, как мы выяснили, ваша анкета аннулирована, то посылать можно с того же адреса. Мы можем сообщить вам, есть ли заказ в списке, для этого также нужно связаться по указанному многоканальному телефону. А лучше лично прийти в отделения Сбербанка, пункты выдачи проездных или в многофункциональный центр своего района, - посоветовала оператор.
Этот ответ, который мы пересказали тем, кто безответно посылал анкету, вызвал у читателей недоумение: услуга явно требует радикального усовершенствования.
- Как "доложить" деньги на транспортную карту, если поездки по ней закончились раньше, чем прошел один месяц? - спрашивает ветеран труда Владимир Степанович Роменский.
- Добавить некую сумму можно только по тарифу транспортной карты "Электронный кошелек", - говорит Елена Юрьевна. - А его в персональной льготной карте нет. Есть он в другом виде транспортных карт, которыми не пользуются льготники.
По льготной карте использовать поездки (талоны), запланированные на последующий месяц, в данном месяце тоже нельзя. Вы можете ими пользоваться только с 1-го числа того периода, на который они выдаются. А вот если талоны остались, накопились, то их можно перенести на последующий месяц, и тогда поездок будет больше: не 39, а с учетом оставшихся.
Тариф "Электронный кошелек" есть на других транспортных картах, не персональных, и средства в нем можно использовать как обычные деньги, класть туда любые суммы, оттуда будут сниматься 20 рублей на одну поездку. Но в данном случае льготнику потребуется вторая карта. Двух тарифов на одной льготной транспортной карте нет, там может числиться только проездной билет за 400 или 625 рублей - по выбору.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате