Нефть-кормилица дешевеет на глазах. Цена марки Brent упала до минимума за 10 лет. Всего-то год назад высшие чиновники уверяли, что такого не может быть и нефтяные цены не опустятся ниже 80 - 90 долларов за баррель.
Невозможное случилось
Самый высокооплачиваемый менеджер России Алексей Миллер не так давно утверждал, что нефть просто приговорена вырасти до 200 долларов. Невозможное случилось. Такова цена наших экономических прогнозов и прозорливость капитанов экономики. И это во многом объясняет наши хозяйственные неурядицы.
Правительство убедило Госдуму принять в первом чтении бюджет, который построен на нефтяной цене в 50 долларов. Против бюджета высказалось рекордное число депутатов - 151. "За" проголосовали 239. Столь низкого процента поддержки главный финансовый документ страны не имел ни разу.
Ослабление рубля - это удар по гражданам, но подспорье нефтяникам, поскольку половина нефти идет на экспорт. Безубыточность для крупных российских компаний обеспечивается при цене в 20 долларов, а операционные расходы у нас сегодня самые низкие в мире - 4 доллара за баррель. В мае 2015 года Россия вышла на первое место в мире по нефтедобыче, оставив за спиной Саудовскую Аравию и США. В 2015 году экспорт нефти вырос на 10 процентов, хотя доход по этой статье сократился почти на 40 процентов.
ОПЕК призывает снижать добычу, хотя свою долю намерена сохранить на уровне не менее 40 процентов. В начале декабря состоится заседание ОПЕК в Вене, которое может стать определяющим для мировой экономики. Вряд ли Россия, которая отказалась приехать в Вену, несмотря на приглашение, согласится на снижение добычи. Наполнение российского бюджета в условиях кризиса слишком зависит от нефти. И в 2016 году, по прогнозам, добыча нефти в России вырастет на 1,5 процента и будет оставаться стабильной еще 2 года. Это 530 миллионов тонн.
Но что дальше? В 2019 году добыча на старых месторождениях начнет падать, а для разработки новых необходимы солидные инвестиции. Но они ограничены санкциями.
Запасы тают
Проблема России в том, что освоенные запасы высокорентабельной нефти практически исчерпаны. 70 процентов российских запасов "черного золота" находятся в арктических морях, на труднодоступном шельфе. Добыча там - новое для отечественных нефтяников дело, требующее высоких технологий и современного оборудования, доступ к которым затруднен западными санкциями. И, конечно, нужны капитальные вложения, а инвестиционные возможности бюджета упали.
Об уровне технической оснащенности нефтяной отрасли говорит такой красноречивый факт: коэффициент извлечения нефти на российских месторождениях составляет в среднем 27 процентов, то есть 70 процентов остается под землей. В мире существуют технологии, которые поднимают этот показатель до 50 процентов. Саудовская Аравия поставила цель поднять коэффициент извлечения до 70 - 75 процентов.
На конференции "Геологоразведка", которая прошла на днях в Москве, министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что впереди нас ожидает ухудшение ресурсной базы, а также сокращение бюджетного финансирования геолого-разведочных работ. Россия добывает 14 процентов мировой нефти, а запасов у нас только 5 процентов - это восьмое место в мире. То есть мы качаем нефть, как беззаботные транжиры, и совсем не думаем о неминуемом истощении недр.
Суровая реальность такова, что в 2019 году добыча нефти в России снизится до 500 миллионов тонн, хотя в Энергетической стратегии до 2035 года предусмотрено сохранение нефтедобычи на уровне 525 миллионов тонн. А в целом, по данным Роснедр, нефти в нашей стране хватит еще на 20 - 25 лет.
Как все это скажется на рядовом российском гражданине? Даже сейчас, когда нефти еще хоть залейся, в России 22 миллиона бедных, то есть людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Год назад их было 16 миллионов.
По материалам сми.