Почерк может многое сказать специалисту о человеке

Почерк может многое сказать специалисту о человеке

Пишет как курица лапой, не хочет стараться, вот и получает тройки", - вздыхает мама пятиклассника Арина Марковна. И многие из родителей нижегородских школьников, у которых нелады с письмом, считают точно так же.

Прямая зависимость

Но оказывается, дети пишут так отнюдь не из вредности или потому что не хотят стараться. Почерк - это не просто механическое движение руки. Он может многое рассказать о человеке.
- Присмотритесь к почерку своих детей. Если ребенок пишет маленькими буковками, похожими на схемки, то у него технический склад ума. Тот, кто пишет крупно, относится к гуманитарному типу личности, - утверждает эксперт-графолог, кандидат психологических наук, руководитель московского представительства Института графоанализа им. Инессы Гольдберг Лариса Дрыгваль.
Встреча с ней была организована порталами Учеба.ру и Rabota.ru.
- В процессе написания текста приводятся в действие различные мозговые центры, формируются новые нейронные связи, а особенности протекания психических процессов задают темп и ракурс всему письму. Существует прямая зависимость между мелкой моторикой руки и мозгом, в которой рука выступает лишь исполнителем, проецирующим все многообразие психической активности человека на бумаге, - отмечает эксперт.
Сегодня уже не вызывает сомнений то, что почерк таков, каков сам человек. Понятия "хороший" или "плохой" почерк навязаны обывательскими представлениями. Хорошим принято считать почерк каллиграфический и понятный, то есть буквы красиво выписаны, и главное, с легкостью можно прочитать написанное. Все почерки, которые не отличаются внешней красотой и разборчивостью, принято называть плохими.
- Однако почерк намного информативнее, чем просто внешнее оформление букв и стилистика, - отмечает Лариса Дрыгваль. - Все намного тоньше и глубже. По почерку можно судить о характере человека и его наклонностях. Бывает, что у обладателя красивого, стандартно-правильного почерка может оказаться намного больше психологических проблем, чем у того, чье письмо неказисто с виду - написания букв упрощенные и частично неразборчивые.

Отражение взросления

Почерк проходит несколько этапов становления. Первый этап - овладение письмом (от 6 до 11 лет). В это время ребенок еще только учится писать. Его почерк полностью не сформировался, не приобрел должного автоматизма и беглости. В этот период дети много внимания уделяют тому, как следует правильно писать ту или иную букву, связку, слово, акцентируют внимание на процессе, а не на содержании. Поэтому на этом этапе у ребят, как правило, одинаковые, стандартно-прописные почерки (хотя уже и в них можно увидеть индивидуальное начало).
С 11 лет почерк начинает меняться. Процесс написания становится более беглым, автоматичным. Подросток все меньше задумывается о том, как писать, и переключает свое внимание на содержание текста. С этого момента специалисты уже могут многое сказать о человеке по почерку. В написанном уже можно увидеть индивидуальные черты личности и психологические особенности.
Почерк взрослеющих детей - особая тема. За несколько месяцев ребенок делает качественный скачок в своем развитии и перестает быть ребенком. Внутри у подростка, даже если это не так заметно внешне, происходит психофизиологическая буря.
Все меняется буквально на глазах, родители не узнают своих детей: некогда милый и ласковый ребенок начинает грубить, закрывается в комнате, не хочет общаться, игнорирует наставления и требования взрослых, делает все по-своему, протестует "на ровном месте", пропускает уроки, а потом вдруг снова превращается в послушного и требующего ласки и заботы ребенка.
Что же происходит в этот момент с почерком? Он, как зеркало, отражает все те противоречия, которые испытывает в этот период подросток. Он точно так же начинает вести себя непоследовательно, непредсказуемо, резко меняясь в наклоне, в размере, делаясь то угловатым и колючим, то более округлым и мягким. Естественно, все это не способствует внешней ровности, красоте и разборчивости. Именно в этот период возрастает количество жалоб от учителей на "взбесившийся почерк" подростка, а самого старшеклассника обвиняют в небрежности, неуважении к учителю, специальном и намеренном искажении своего письма.

Позиция протеста

Почерк отражает общее возбуждение, беспокойство: буквы то валятся влево, то наклоняются вправо, пишутся то широко, то узко. Часто появляются лишние закрутки и петли, раздутости.
- Подросткам вообще свойственно писать с левым наклоном - это отражение позиции протеста, обособления от мира взрослых, желание продемонстрировать, что "я уже взрослый и со мной надо считаться", - говорит эксперт.
Часто почерк подростка может мельчить, становится бисерным. Это тенденция к уединению, к желанию закрыться, понять, что "со мной происходит", сокрытие истинных желаний и переживаний от окружающих людей.
- Почерк становится неразборчивым и плохо читаемым. Это тенденция к нежеланию быть до конца понятым окружающими людьми, трудности в установлении межличностных контактов, основанных на взаимном доверии, сотрудничестве, - продолжает Лариса Дрыгваль.
Родителям важно понимать, что выписанный и красивый почерк, хорошо читаемый, также не является образцом для показателя умения взаимодействовать с окружающими. Как правило, эти качества проявляются только формально, искусственно, а на самом деле человек не умеет непосредственно и искренне устанавливать отношения.

Тревожные симптомы

Какие особенности письма говорят о том, что у ребенка не просто специфика переходного возраста, а действительно кризис и проблемы, требующие усиленного внимания взрослых или даже консультации психолога?
Подросток пишет очень скованно, напряженно и медленно. От такого стиля письма из-за перенапряжения буквально затекает рука. При старательности и сильном контроле за процессом написания тем не менее почерк выходит корявым и изломанным. Трудно писать на бумаге - трудно жить в жизни.
Это свидетельствует о сильном нервном перегрузе, повышенном стрессе, общих проблемах адаптации. Подросток пребывает в постоянном нервном напряжении, защищается от мира, окован страхами.
А бывает другая ситуация - почерк очень узкий и зажатый, создается впечатление, что рука просто не продвигается вперед, а застревает, проводя линии по одному и тому же месту (линия находит на линию). Это ощущение сильной скованности, напряженности, психологического тупика. Подростку очень сложно открывать свои чувства, доверяться другим и миру. Часто этот признак сочетается с вышеописанными характеристиками скованности и напряжения.
Обилие помарок и зачеркиваний, постоянных исправлений, не делающих почерк более разборчивым, не улучшающих, а только ухудшающих общую картину, - это повышенная тревога, страхи, неуверенность в себе.
А бывает, что почерк полностью неразборчивый. Буквы настолько исковерканы и искорежены, что трудно понять, что вообще написано, создается впечатление, что текст писал инвалид с поломанной рукой. Усугубляет картину несоблюдение границ листа, строчки падают вниз, нет никакой структуры в организации текста на пространстве листа (нет абзацев, не соблюдаются расстояния между строками и словами, все сбивается в кучу и напоминает хаос).
Так вот, чем больше тревожных симптомов видно в почерке подростка, тем сильнее проявляются психологические затруднения и тем важнее обратить внимание, как и чем живет молодой человек в этот трудный для себя период.

Александра БЕГУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнение

Ирина КРОТОВА, нижегородский педагог начальных классов:
- Современные дети более раскованные и самостоятельные. Они совсем не похожи на своих сверстников, посещавших советскую школу. Это, конечно, объяснимо. Темп жизни изменился, мы живем в мире, перегруженном информацией. Современные дети учатся писать в 1-м классе. Если проблемы с письмом, то помочь могут прописи-трафареты. Они разлинованы так, чтобы буквы имели не только правильные наклон и высоту, но и ширину. Тренировка в них очень помогает.
Сегодня учителя относятся более демократично к тому, как пишут дети. Больше всего достается учителям русского языка и литературы. Вот кто жалуется и мучается от неразборчивых почерков, проверяя сочинения. Но сегодня за почерк оценки не снижают. С одной стороны, письмо - отражение характера, но с другой - почерк формирует характер, помогает упорядочить мысли, воспитывает аккуратность, ответственность. Сегодня специалисты - психологи, логопеды - по почерку видят своих потенциальных клиентов. Но всех нельзя стричь под одну гребенку, особенности почерка могут быть и признаком гениальности.

Кстати

Уже не принято переучивать левшей писать правой рукой. Однако ученые пошли дальше. С индивидуальными особенностями асимметрии мозга связано то, как ребенок держит карандаш при письме и рисовании, утверждают нейропсихологи Валентина Еремеева и Тамара Хризман в своей книге "Мальчики и девочки - два разных мира".

Между тем

Графологи научились отличать почерк мужчины от почерка женщины. Женский почерк обычно более "правильный", красивый, стандартный, симметричный, элементы букв ближе к тем, что даются школьными прописями. Почерк мужчин чаще всего более "неправильный", неравномерный, размашистый, индивидуально-оригинальный, иногда с недописанными элементами букв, менее похожий на принятые стандарты.

Следите за нашими новостями в удобном формате