Что ценного можно найти в домашней кубышке

Что ценного можно найти в домашней кубышке

У многих из нас дома хранится кубышка, куда мы складываем свое звенящее достояние. К примеру, сходили в магазин, вам отсыпали металлической сдачи, и это добро частенько оседает в копилке. В тяжелые времена баночка-выручалочка становится спасением, чтобы перекантоваться некоторое время. Но, прежде чем потрошить свой клад, тщательно изучите его содержимое, поскольку оно может оказаться куда дороже, чем скопленная там пара сотен рублей мелочью.

С пылу с жару - пятак за пару

Как рассказывает нижегородский нумизмат Евгений Шувалов, современные монеты, находящиеся в обращении, вполне могут превышать стоимость своего номинала в несколько тысяч раз!
- За пятирублевую монету определенной серии некоторые коллекционеры готовы выложить до 200 тысяч рублей, - говорит Евгений. - К примеру, "пятачок", выпущенный на Московском монетном дворе в 1999 году, будет стоить от 100 до 200 тысяч в зависимости от азартности и щедрости коллекционера. Правда, официально эти монеты не выпускались. Между тем бытует слух, что они все же попали в обращение крайне ограниченной серией. Даже среди моих знакомых никто живьем не видел эти монеты.
А пятикопеечная мелочь, которую многие из нас даже на сдачу не берут, может стоить до 3000 рублей. Но она должна быть не помеченной знаком монетного двора. На аверсивной стороне денежки (по-простому - "орел") под копытом у коня не должен быть отчеканен этот знак. А годом выпуска должен быть обозначен 2002-й, продолжает наш собеседник.
Чуть дороже стоит двухрублевая деньга 2001 года выпуска без обозначения монетного двора с изображением Юрия Гагарина на аверсе. Знак двора, а точнее его отсутствие стоит искать справа от цифры "2" и узора. Стоимость ее оценивается до 4000 рублей.
Весьма ценная монета - 5 рублей 2003 года - была выпущена питерским монетным двором. Точный тираж неизвестен, но он очень маленький. В целом монета самая обычная, без всяких там широких кантов, смещенных букв или искаженных узоров. Единственный признак - это штамп "СПМД" под правой лапой двуглавого орла. Счастливые обладатели ее могут выручить до 6000 рублей.

Мои рубли - мое богатство

Существует редкий вид 1 рубля 1997 года Московского монетного двора - с широким кантом. Причем есть два варианта широкого канта - плоский и со ступенькой на реверсе и аверсе. Более редкая монета - с плоским кантом, для этой разновидности монеты цена колеблется в диапазоне 5000 - 8000 рублей в зависимости от состояния монеты.
Пополнить свое состояние на 8000 рублей поможет двухрублевая монета Санкт-Петербургского монетного двора 2003 года чеканки. Ценность ее заключается в ограниченном тираже.
Рублевая "железка" все того же 2003 года с изображением Санкт-Петербургского монетного двора оценивается в 10 тысяч рублей. Причина все та же - редкость.
В Российской Федерации чеканилось несколько разновидностей монеты 2001 года номиналом в один рубль. Хотя официально она в обиход не выпускалась, но все же какое-то количество в обращение попало, сколько именно - неизвестно. Эту монету можно назвать одной из самых редких и дорогих в современной России. Стоимость "рублика" 2001 года Московского монетного двора может доходить до 30 тысяч рублей в зависимости от ее состояния.
Монета номиналом в два рубля того же монетного двора 2001 года стоит от 30 до 50 тысяч целковых. Удивительно, но официального подтверждения выпуска этих денег нет, но в обращение, как говорят нумизматы, они попали, хоть и очень небольшим тиражом. Отсюда и ценность.
Монета в 50 копеек 2001 года, стоимость которой способна потрясти воображение даже бывалого нумизмата, еще одна монета этого периода, которая (как и рубль 2001 года и 2 рубля 2001 года) в оборот официально не выпускалась. Более того, до сих пор нет даже достоверной информации хотя бы о единичном факте продажи монеты 50 копеек 2001 года, отчеканенной Московским монетным двором, что лишний раз подтверждает ценность этих редких монет России. В свою очередь, Интернет переполнен информацией о том, что стоимость этой монеты достигает 100 - 120 тысяч рублей, чем пытаются пользоваться разного рода мошенники.

Знайте цену

Наверное, главный вопрос тех, кто вот-вот ринется потрошить свои кубышки, отыскивая заветное богатство, а что делать с монетами потом? В век научно-технического прогресса вам поможет все тот же Интернет. По запросу "продать монеты" можно найти тысячи ссылок, но тут стоит остерегаться мошенников. Лучше всего пользоваться проверенными сетевыми аукционами, такими как Ebay или специализированным Wolmar. Там вы наверняка найдете единомышленников.
Также стоит побродить по форумам, где покупателя можно обнаружить в процессе общения. Но опять же внимание не помешает. Некоторые перекупщики могут вас "успокоить", мол, деньга эта не такая уж и редкая, поэтому вот вам, товарищ, 100 рублей, не больше.
Прежде чем выставлять денежку на торги, убедитесь в ее достоверности. Изучите логотипы монетных дворов, сверьте с теми, какие начеканены на монете, проверьте год выпуска. И только тогда с чистой совестью можете посылать куда подальше тех, кто предлагает заниженную стоимость за это сокровище.
Кроме того, "толкнуть" монету можно и банкам, скупающим ценные монеты современной России. Но тут надо помнить, что банк приобретает их для перепродажи, а следовательно, полную стоимость вам никогда не предложит. Одним словом, ищите, и будет вам счастье.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Не только номинал, но и металл
У многих сохранились монеты советской эпохи. В зависимости от года их выпуска некоторые из них могут оказаться весьма ценными.
1925. Тираж этого года оказался довольно малочисленным, и сегодня эти монеты практически не встречаются, что и объясняет их высокую цену. К примеру, медная монета достоинством в 2 копейки может стоить около 65 тысяч рублей. А если повезет найти полкопейки того же года, можно выручить уже до 90 тысяч. Как ни удивительно, но медные монеты 1925 года ценятся выше, чем, к примеру, серебряные рубли 1922 года.
1927. Особенно ценятся двухкопеечные монеты из алюминиевой бронзы. Несколько лет назад их стоимость доходила до 5 тысяч долларов. Затем владельцы бабушкиных копилок активизировались, и монет стало больше. Сегодня цена 2 копеек 1927 года составляет около 50 тысяч рублей. А вот монетки в 3 и 5 копеек обойдутся не дороже 10 тысяч.
1931. Серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек в том далеком году изготавливали из серебра 500-й пробы. Сегодня их стоимость - от 65 тысяч до 95 тысяч рублей. Правда, на нумизматическом рынке нередки подделки монет 1931 года, которые штампуют из меди с добавлением никеля.
1947. Все без исключения монеты вне зависимости от номинала, выпущенные в этом году, ценятся очень высоко. На нумизматических форумах коллекционеры предлагают за них от 50 до 100 тысяч рублей. Кстати, 1947 год - один из последних, когда монеты чеканились из чистой бронзы без добавления примесей алюминия и других металлов. Так что, возможно, ценная монетка из вашей копилки просто скрыта под слоем зеленого налета, которым нередко покрываются бронзовые изделия.
1958. Стоимость 1-, 2-, 5-, 15- и 50-копеечных монет начинается от 50 тысяч рублей. 3 копейки и 2 рубля ценятся меньше, так как не столь редки. Больше других нумизматы ценят 5-копеечные - из алюминиевой бронзы. Тираж этой монеты неизвестен, а цена доходит до 70 тысяч рублей. В том же году мелочь начали чеканить из таких современных материалов, как никелевый сплав, и с этого времени пятаки постепенно перестают быть исключительно медными.

Глас народа

Алексей, оператор кофейного аппарата в нижегородском баре:
- Когда я произвожу выемку денег из аппаратов, то всегда проверяю монеты. Один раз за мою пятилетнюю деятельность мне попалась монетка, которую я впоследствии продал за 5000 рублей. Но встретить такую, даже при моей работе, очень большая удача.

Следите за нашими новостями в удобном формате