В один из нынешних осенних дней нагрянула в деревню Белозерово Дальнеконстантиновского района проверка, инспекторы выборочно обмерили участки, сверяя их площадь с обозначенной в документах.
Украшая, проверь
В некоторых случаях оказалось, что палисадники на учете в Росреестре не числятся, а значит, сажают свои георгины жители на "захваченной" ими земле. И сняли бы люди забор, что спасает от кур, да и дело с концом, но не успели опомниться, как обложили их штрафом. Выложить пришлось немало - пять тысяч рублей…
Те, кого проверка на этот раз не коснулась, срочно стали ломать ограждения с двухметровой полосы возле дома, и далеко не все при этом знали, входят ли эти квадраты в площадь их законного землевладения. - Были времена, когда участки межевали вообще по фундаменту дома или приблизительно - границы показывал сам собственник, - рассказывает Александр И. из соседнего села. - Я дважды занимался межеванием, а измерена земля перед домиком или только огород и территория под домом, не в курсе.
Как нам сообщили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, с марта этого года штрафы за самовольный захват земли несоизмеримо возросли. Если раньше "захватчик" - физическое лицо (будь он старушкой пенсионеркой или молодым предпринимателем) платил всего 500 рублей за самовольное использование земли, то теперь - от 5 до 10 тысяч рублей. Юридические лица за постройку какого-нибудь крылечка, выпирающего на муниципальную землю, отдадут еще больше, от 100 до 200 тысяч рублей! Для сравнения: до марта 2015 года было от 1000 до 1500.
Выходит, что лютует не инспектор, а буква закона, и если усилили контролеры рвение, то это тоже объяснимо. Сборы-то стали ощутимые, есть для чего трудиться! И вот что важно: при неисполнении предписания в течение года штраф налагается повторно. Через год за "резной палисад" хозяйка отдаст уже от 30 до 50 тысяч рублей. Почему облагают штрафами жителей без всякого предупреждения? Инспекторы утверждают, что проверяли всегда, да никто их не слушал, наказание было мизерным.
- Государственный инспектор обязан выполнять свои функции и выдать предписание, если фактические размеры участка не совпадают с документально подтверждаемыми, - говорит начальник отдела Росреестра Дальнеконстантиновского района Елена Коротина.
Заплатили безропотно
По закону специалист прав, и даже суд встанет на его сторону, разве что уменьшит сумму штрафа, если найдется оправдание нарушителю. Только когда выросли штрафы, люди на селе и дачники стали задумываться, чем они владеют. Не станет деревенский человек подавать в суд из-за палисадника перед домом, заплатили безропотно и жители Белозерова.
Специалисты Росреестра пообещали проводить еще больше встреч с населением, где будут отвечать на юридические вопросы, помогать в решении споров между соседями, ведь теперь установить точные границы собственного участка придется каждому. Как мы выяснили, только один госинспектор в год проводит до 130 проверок. Ходит еще и техническая инспекция. И даже если без межевания по дачной амнистии оформлен участок в собственность, сверить, не превышена ли общая площадь землевладения, могут в любой момент.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.